Найти тему
Радио Sputnik

Врач рассказала, чем полезно домашнее варенье

   Приготовление варенья© Фото : Pexels/ROMAN ODINTSOV
Приготовление варенья© Фото : Pexels/ROMAN ODINTSOV

Варенье фабричного производства долго хранится, но этот плюс уравновешивается минусом, который внешне незаметен, считает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Бережная.

"К сожалению, ГОСТы предусматривают очень сильную термическую обработку варенья, конфитюра и джема. Это нужно, чтобы они дольше хранились, чтобы они были безопасными для широкого круга покупателей. Однако сильная термическая обработка "убивает" все натуральные витамины. Если в получившемся продукте и есть витамины, то они добавлены потом", – объяснила Бережная в интервью радио Sputnik.

Помимо витаминов, в домашнем варенье по сравнению с магазинным лучше сохраняются и другие полезные вещества, продолжила она. По словам диетолога, у варенья домашнего приготовления есть как минимум четыре преимущества, причем в наибольшей степени это касается так называемых "пятиминуток".

"Сейчас люди делают варенье-"пятиминутку". В нем сохраняется какое-то количество витамина C, антиоксидантов, клетчатки и прекрасный летний вкус. Домашнее варенье более полезное", – заключила Ирина Бережная.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.