Найти тему

За что я не люблю "халаты"

Пришло похоже время поговорить и об этой теме. И тут я рискую остаться вообще без подписчиков 😂 Но зато я буду честна и с собой, и со своими читателями. Кто меня знает и читает давно, уже в курсе, что я предпочитаю смотреть про современность, а из жанров люблю детективы, приключения, триллеры, социальные драмы, повседневность. Но! Это не значит, что я не смотрю ничего другого! Это можно понять и по статьям на моём канале.

Так вот, вернусь к теме.

Сначала определимся с терминологией. "Халатами" я называю в первую очередь костюмные китайские сериалы последних лет (с 2015-го примерно) в жанре фэнтези. А если это ещё романтика сопливая вдобавок, то и тем более! То есть фэнтези+романтика+сянься/уся - это вот об этом, плюс минус.

Ну вы поняли😉

Сразу оговорюсь, чтобы не было потом комментов про одну гребёнку: в любом жанре есть хорошие работы и любой жанр имеет право на существование. И всё же, тогда за что не люблю? Рассказываю

- Сериалы этого жанра в основном не отличаются оригинальностью! Музыка в них основывается на звуках флейты/гуциня. Да, это несомненно красиво, но делается не с целью популяризации традиционной музыки Китая, а для придания "китайской традиционной" атмосферы. С той же целью оформляются плюс минус похоже интерьеры.

К слову сказать, снимаются все эти сериалы на киностудии Хэндянь, в провинции Чжэцзян с минимумом натурных съёмок или вообще их отсутствием. То есть декорации Хэндяня+зелёный фон в 90% случаев.

Ну и киностудия, собственно говоря, делает из всего этого хороший бизнес, предлагая массу услуг как для кинематографистов, так и для туристов. Выросшая популярность костюмных сериалов привлекает всё больше туристов и на киностудию, и в регион, где она находится. Это я к тому, что на любителях этих сериалов китайцы очень хорошо зарабатывают.

- Костюмы в этих сериалах чаще всего тоже очень и очень похожи! Ниже я загрузила первые попавшиеся постеры различных сериалов (честно говоря, не знаю даже их названий). Ну разве не похожи? Понятно, что детали из сериала в сериал отличаются, но в целом!

-2

-3

-4

-5

-6

- Сюжеты.

Какие-то кланы враждуют/борятся/соревнуются между собой в борьбе за то, чтобы добыть/украсть/отвоевать какую-нибудь чудесную вещь/запись/клад, которая поможет победившему не умереть/поумнеть/разбогатеть/получить какие-то сверхспособности.

Всё это чаще всего приправляется животрепещущей историей изгнания/унижения/предательства героя/героини и его же романтической историей, выступающей естественно некой наградой за все его жизненные страдания.

А, ещё конечно же сцены поединков, с летающими или не очень красавчиками с мечами, и/или сценами спасения этими же красавчиками кого-то, как проявление благородства\заботы\любви\самоотверженности. И само собой, что любовь тут раз и навечно (иногда с ожиданием второй половины из другого мира/времени от нескольких дней до тысячелетий), дружба тоже такая, что должна вызывать восхищение, а злодеи либо умирают, либо раскаиваются.

- Актёрские составы чаще всего (не всегда) весьма слабые в этих сериалах. Возможно потому, что берут туда начинающих актёров, айдолов и молодых трафик-звёзд для привлечения фанатской аудитории (вспоминаем написанное выше про заработок на любителях жанра). Поэтому удовольствие от актёрской игры при просмотре получить не удаётся.

- Эти сериалы дают зрителю ошибочные представления о Китае! И вот пожалуй именно это мне в них не нравится больше всего!

Их ошибочно называют историческими, хотя они очень часто в основе имеют просто выдуманный мир, который якобы мог существовать на просторах Китая.

(Я ещё раз тут уточняю, что речь идёт в первую очередь про костюмные сериалы в жанре фэнтези!).

Один из самых ярких примеров искажения - внешний вид героев. Уж сколько говорилось про эти распущенные волосы (и у мужчин, и у женщин)! Но по факту, если даже не очень углубляться в историю Китая, можно всё равно найти информацию о том, что так китайцы не ходили. Да и не выглядели так гламурненько конечно :))

Мне это ещё напоминает популярные в России в 90-х латиноамериканские сериалы. Люди же реально думали, что бразильцы так живут и завороженно смотрели на эту сказку.

Вы можете мне возразить, что это художественное произведение, а не документалка, и нечего искать в них историческую достоверность! Да, для этого есть исторические сериалы, в которых подобным деталям уделяется большое значение. Так разве они не выглядят тоже как красивая китайская сказка (они же тоже не документальные!), только гораздо более качественная по всем параметрам?

Проведу аналогию. Все же наверняка помнят массу американских фильмов, в которых ассоциация с русскими, это - мафия, вечная зима, водка, медведь и балалайка? И многие иностранцы, глядя на это, думали, что это правда! Очень много лет приходилось убеждать, что Россия не такая.

Вот и тут тоже самое!

Пока у нас вовсю будут продвигаться (в фанатских сообществах в первую очередь) все эти "халаты", обычная публика не будет ходить в кино на хорошие китайские картины. Потому что уже сейчас для простого обывателя китайский кинематограф, это либо Джеки Чан (=единоборства), либо летающие волосатые "недомужики". И это очень и очень печально!

Ведь Китай - это огромная и интересная страна с богатейшей историей и культурой! А кинопром этой страны выпускает большое количество фильмов и сериалов различных жанров и отличного качества, которые действительно стоит смотреть!!!

Вот такое моё непопулярное мнение. Можно конечно кидаться тапками или помидорами, но оно сформировалось за 2 с лишним года "смотрения" совершенно разного китайского кино (и сериалов).

Всех обняла!