Сейчас много говорят об инклюзии, считается, что она помогает развивать у детей чувство сострадания, учит проявлять доброту и гуманизм.
Наверняка в идеальном мире так и есть. Представим себе такую школу, где учатся самые разные дети, и каждому даётся возможность развиваться в меру его способностей. Все приходят в школу с хорошим настроением, никто никого не дразнит, и у каждого есть своя траектория обучения и развития в комфортной и поддерживающей среде.
К сожалению, в нашем реальном мире дети, непохожие на других, могут столкнуться с непониманием и агрессией. И не только со стороны других детей, но даже со стороны педагогов. Дети, которые не справляются со школьной нагрузкой, могут стать изгоями, их отправляют «на галёрку», в лучшем случае – не замечают, а в худшем – ещё и обижают.
Возможно, в инклюзии есть смысл, когда особого ребёнка окружает забота специалистов и специально созданная среда. Но пока на это во многих школах нет средств, нет таких возможностей и негде взять квалифицированных специалистов.
Поэтому я за то, чтобы были разные школы: и лицеи со сложной программой, и коррекционные школы, и обычные. Пусть родители выбирают то, что больше подходит ребёнку. Каждый ребёнок имеет право на образование в комфортной для него среде.