Найти тему
Мысли юриста

Продал квартиру? Я все отменю. Бабушка больна была, когда оформляла.

с просторов интернета для иллюстрации
с просторов интернета для иллюстрации

- Бабушка, как ты? – позвонил Юра.

- Все хорошо, внучек. Нормально живу.

- Тебе что-то привезти?

- Ничего не надо, у меня все есть. Не приезжай. После твоих приездов Валера нервничает, скандалит.

Юра вздохнул. Когда-то он и отец жили с Ниной Петровной, его бабушкой.

Хотелось ему самостоятельности, дали общежитие, и Юра уехал. Отец остался жить вместе с бабушкой, присматривать за ней. Нина Петровна обладала своевольным характером, но сына любила, и слушалась. Болеть стала уже после переезда Юрия, но отец водил ее к врачам, заставлял принимать лекарства. Так что вела она себя относительно нормально. Бабушка давным-давно сделала завещание на квартиру и на все деньги на вкладах на сына, отца Юры.

Отец передал завещание Юре:

- Пусть у тебя будет, мало ли что. Мать болеет, денет куда-нибудь.

- Папа, т же с ней, что случится.

- Мало ли что. Пусть у тебя будет. Я не единственный сын. Только Валерке мать не нужна. Только деньги.

Прошло три года, и отца не стало. После этого Юра стал не вхожим в дом к бабушке. В квартиру въехал дядя Валера со своей подругой. Они оба Юру просто ненавидели. Поначалу Юра пытался навестить бабушку, но открыл дверь дядя:

- Что тебе?

- Я бабушку навестить.

- Без тебя разберемся, нечего тебе тут делать.

И захлопнул дверь. В драку лез, когда Юра все же пытался чуть не силой прорваться в квартиру. В общем, решил он не ходить, незачем ему такие приключения. Бабушке звонил. Она в последнее время трубку не брала, но соседка исправно говорила – жива. Как не стало бабушки – тоже соседка сообщила. Почти 6 л6т она с Валерой прожила.

Юра взял завещание, и пошел к нотариусу. Заявил права на наследство. Ведь он наследует за своего отца (наследственная трансмиссия). Но с удивлением узнал, что бабушка квартиру подарила дяде Валере. Тот после смерти бабушки сразу ее продал. Юра расстроился, но что поделаешь? А тут соседка встретила:

- Продал Валерка квартиру, а как обещал матери не продавать. Ну что с нее возьмешь, болела она.

- Ну да, возрастные недомогания.

- Какие возрастные, она на учете в психоневрологическом диспансере состояла. Таблетки отказывалась пить. Постоянно боялась, что ее отравят. Говорила, что следят за ней, люди в черном. Постоянно пряталась. Заходила в лифт с веником. Перед тем как войти – веником махала.

– Зачем?

- Я у нее спросила, а она говорит, что зло разгоняет, чтобы на нее не набросилось.

- Вот это история.

- Или идет по улице ровно, вдруг начинает петлять, как заяц, заскакивает за угол. Я у нее спрашиваю: Нина, что с тобой. А она в ответ: « Видишь – следят? Это я от слежки прячусь. Все ходят за мной и ходят. Боюсь, что-то в еду подложат или подольют». А на улице - никого.

В последнее время уже из дома не выходила, не выпускал ее Валерка. Да и правильно. Мало ли что.

- Так она же таблетки какие-то пила.

- Она вроде нормальная была, перед смертью твоего отца на учет он ее поставил, таблетки выписали, он заставлял принимать, и она нормально жила. А Валерка не заставлял. Типа, не хочет мать, и не пьет. Ее дело. Вот у нее ухудшение с головой и началось.

Юра поднял все документы для суда и выяснил следующее.

Нина Петровна после смерти сына вскоре сделала завещание на Валеру, но тот ворчал:

- Что это – завещание. Раз, и поменял. Мать, я один у тебя остался, переоформи на меня квартиру. Ты никому, роме меня не нужна. Юрка вон – не приходит. А сколько жил с тобой, ты его вырастила.

Нина Петровна оформила договор дарения, сохранив за собой право пожизненного проживания.

Подруга Валеры ворчала:

- Все равно, пока жива бабушка, ничего с квартирой не сделать. Ее не выписать.

- Ну и живи, что тебе.

- Я хочу к морю, теплому. Купить там домик.

- Все у нас будет, но позднее.

Через пять лет после дарения Нины Петровны не стало, и Валерий квартиру продал.

Юра не согласился, и пошел в суд с иском:

- Бабушка не отдавала отчета в своих действиях, забывалась, состояла на учете, но таблетки не пила. Ей постоянно казалось, что преследуют, что в еду или лекарства добавят что-то. У нее были провалы в памяти. Есть выписка из болезни, где врачи подтверждают это. И свидетели. Он словно в бреду жила. Не отдавал отчета в своих поступках. По-хорошему, ее надо было признавать недееспособной, и устанавливать опеку.

Поэтому я прошу: отменить завещание на Валерия и дарственную на него же. Расторгнуть договор купли – продажи квартиры. Вернуть квартиру и деньги в наследственную массу. Денег – 40 тысяч рублей, на вкладе у нее лежали.

Валерий, конечно, возражал:

- Нормальная мать была. Себя обслуживала, вязала, телевизор с удовольствием смотрела, сериалы. А лекарства… Она говорила, что пьет.

Покупатель квартиры тоже возражала:

- Я купила квартиру по военной ипотеке. Документы проверяли – все чисто. Дарение было пять лет назад произведено. Прошу в иске отказать.

Были проведены три экспертизы, которые подтверждали, что в момент сделок бабушка, вполне возможно, могла не отдавать отчета в своих действиях.

Но районный суд сказал:

- Юрий внук, и вообще не является наследником первой очереди, Валерий так и так наследует квартиру. Вдобавок покупатель был добросовестным, все документы проверил. Так что квартира не возвращается, полежат возврату только полученное по сделке - деньги. Свидетели говорят, что внук знал о завещании и дарении на Валерия. И мог оспорить. Но прошло пять лет, срок для подачи иска прошел.

Поэтому в иске Юрию отказать.

Но внук не согласился, и дошел до Верховного суда.

Коллегия судей не согласилась с нижестоящими судами:

1. Три экспертизы, и все подтверждают, что у бабушки был бред и паранойя. В таком состоянии она не отдавала отчета в том, что подписывает.
2. Внук наследует по праву представления, за отца, наравне с наследником первой очереди – Валерием. Так что вывод суда, что один наследник – живой сын – неправомерен.
3. Квартира подлежит возврату. Валерий не имел права продавать квартиру, так как досталась она ему от больного человека, не понимающего, что делает. Права Юрия этим нарушены, и он вправе потребовать вернуть квартиру. При этом неважно, что покупательница была добросовестной и не могла знать о проблемах прежних владельцев квартиры.
4. Срок исковой давности – один год - не прошел. Завещание оспаривается тогда, когда наследство открывается. То есть после смерти бабушки. Внук в эти сроки уложился.

Так что все решения нижестоящих судов отменить, направить дело на новое рассмотрение.

Городской суд дело пересмотрел, было опять множество заседаний, но иск Юрия удовлетворили. Квартира и деньги вернулись в наследственную массу.

Валерий не сдавался до последнего, даже иск подавал о признании Юрия недостойным наследником:

- Не ходил, бабушке не помогал, вообще пять лет его не было, а тут квартиру захотел.

Но этот иск у него оставили без рассмотрния.

Так как завещание и дарственную на Валерия отменили, то осталось только раннее завещание на отца Юры. Но отец умер раньше бабушки. Наследовать за отца по нсследстаенной трансмиссии Юрию всей квартиры не получилось. И он по праву представления получил половину квартиры.

У Валерия начались неприятности – надо деньги возвращать за квартиру.

- Ничего не отдам. Они документы проверяли, сами и виноваты. И вообще, у государства денег много. А у меня они уже закончились.

Но в 2021 году с Валерия взыскали всю сумму от продажи квартиры. Он обжаловал, кончено, но это больше время тянул. Все равно надо отдавать. А не хочется.

Корсаковский городской суд Сахалинской области, решение от 11.05.2018 по делу №2-3/18

Определение Верховного суда РФ от 06.08.2019 по делу №б4-КГ19-3

Корсаковский городской суд Сахалинской области, решение от 10.11.2020 по делу № 2-43/2020

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.