Найти в Дзене
между прошлым и будущим

11 сентября 2001 года: Нью-Йорк, Вашингтон, Пенсильвания

О дне 11 сентября 2001 года написаны сотни книг, сняты фильмы, сооружены мемориалы и музей... Произнесены тысячи возвышенных речей. Тогда 19 террористов захватили 4 гражданских самолета, два из которых были направлены в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один в Пентагон под Вашингтоном, а четвертый самолет разбился в Пенсильвании. По официальным данным жертвами террористических атак стали 2977 человек, но, учитывая, что тогда не удалось идентифицировать тысячи фрагментов (!) костей и тканей и их продолжали находить еще в 2006 году, то жертв явно было больше.

Я не собираюсь сейчас разбирать причины атаки, расскажу лишь о своих воспоминаниях и впечатлениях.

В тот день я была дома и включила небольшой переносной телевизор, чтобы посмотреть кино. На экране самолет врезался в небоскреб. "Опять боевик!" — решила я и переключила канал. На новом канале один небоскреб горел, а в другой опять врезался самолет. А еще кто-то говорил, что была совершена атака на Пентагон. И тут до меня дошло, что это не боевик и не фантастика. Это новости.

-2

После этого я уже не отрывалась от экрана. Мои впечатления от событий 11 сентября и последующих дней прошли три стадии.

Первая: Ужас-то какой! А как там мои знакомые? (Дело в том, что двумя неделями раньше я участвовала в международном семинаре, где присутствовали и американцы, в том числе жители Нью-Йорка и Вашингтона).

Вторая стадия: Происходит что-то не то.

Третья: Бог мой! Они же не сделали никаких выводов!

Если с первой стадией все понятно, то постараюсь пояснить вторую.

"Что-то не то" — это вовсе не возникшая у меня теория заговора. Проблема заключалась в прямо противоположном. Как историку мне случалось сталкиваться с проявлением в ходе тех или иных событий хаоса, разброда и шатания, но то, что транслировалось в прямом эфире в тот день, явно превосходило все, о чем я читала и что изучала раньше. Единственными, кто в тот день работал четко и профессионально, были работники средств массовой информации.

Что говорить, удавшаяся атака на Пентагон свидетельствовала об этом лучше всего. И что больше всего потрясало, так это то, что в отличие от пассажиров первых двух самолетов, пассажиры третьего уже знали, что их полет закончится гибелью, а самолет поразит какую-то цель. Они звонили родным, они прощались...

Среди пассажиров была жена заместителя министра юстиции США Теодора Олсена. Она звонила мужу дважды! После первого звонка он перезвонил в командный центр министерства юстиции. И что — что-то было сделано? Ничего.

-3

И глотком свежего воздуха было сообщение о пассажирах последнего самолета, которые оказали сопротивление террористам. Да, они погибли, но благодаря их сопротивлению больше не погиб никто. Честь им и хвала! Но почему-то о них вспоминают реже всего. Впрочем, не только их. 11 сентября в США погибли не только американцы, но и граждане 91 страны! Часто ли об этом вспоминают? Нет.

Другой проблемой стала реакция на события тех самых знакомых. Они разослали сообщения по всем адресам участников семинара (как слушателей, так и профессоров) довольно быстро, сообщили, что с ними все в порядке, но вот дальше... Самым нормальным было сообщение Бекки из Нью-Йорка. Она писала, что час в день делает бутерброды для спасателей, а когда видит пожарных, то аплодирует им...

Иным было сообщение Робби из того же Нью-Йорка. Он писал, что пошел спасать людей на Манхэттене, в результате сделал много снимков и готов первые 19 предоставить бесплатно, а остальные продать за определенную сумму.

Сказать, что я была шокирована, значит, ничего не сказать. Особенно когда вспомнила нашего журналиста, который пошел на Манхэттен как раз снимать последствия атаки, но в результате плюнул на снимки и стал спасать людей.

Шай из Вашингтона тоже отличился. Он рассказывал, как смотрит телевизор и как ему грустно, что он не может пойти, как привык, в кино или театр. Сообщил, что его мама (у которой, кстати, было больное сердце) попросила его выключить телевизор, но он отказался, потому что они должны разделить агонию гибнущего мира...

А еще были сообщения о поднявшейся в Штатах волне истерии. О нападениях на людей, которых заподозрили... нет, не в том, что они террористы, а просто в том, что они мусульмане. Было даже совершено убийство. Убитый был сикхом.

А потом появились и вовсе шокирующие сообщения. О том, что США получали неоднократные предупреждения о готовящемся террористическом акте (в том числе из ФРГ), но... отмахивались от них. "Чепуха! — говорили в ФБР. — Это невозможно".

И сообщение о том, что ни один из террористов в аэропортах не был досмотрен так, как это предписывали инструкции.

11 сентября 2001 года стало для многих стран мира, особенно для стран Третьего мира, настоящим откровением. Они вдруг увидели, что сияющий Город на холме оказался не таким уж и сияющим, продуманным и защищенным, чего в США так и не поняли. В США говорили о необходимости принимать новое антитеррористическое законодательство, хотя для предотвращения атаки достаточно было просто выполнять уже существующие инструкции. Всего лишь. Обычные инструкции — и тысячи людей остались бы живыми.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки