Найти тему
mysecretplaces.ru

Почему всё-таки убили Павла I

Сегодня речь пойдет о самом противоречивом императоре России Павле I и тяжелом периоде в нашей истории — эпохе «дворцовых переворотов». 

Судьба «Русского Гамлета»

Детство Павла Петровича

Жизнь Павла I нельзя назвать простой. В детстве он пережил смерть отца, нелюбовь матери, всю жизнь он ждал и боялся покушений, рос очень нервным и неуверенным в себе человеком. Будущая императрица Екатерина II принимала минимальное участие в воспитании сына, ведь вплоть до 1761 года растила его бабушка императрица Елизавета Петровна, которая практически сразу забрала внука у Екатерины. 

Жан Луи Вуаль (1744-1806) Портрет великого князя Павла Петровича, после 1771
Жан Луи Вуаль (1744-1806) Портрет великого князя Павла Петровича, после 1771

Позже воспитанием ребенка занялся Никита Иванович Панин, государственный деятель, который очень сильно повлиял на мировоззрение мальчика, не только дал ему хорошее образование, но и активно настраивал его против матери и призывал бороться за трон. Павлу I хорошо давались науки, он много читал, особенно его увлекало военное дело, география, астрономия, математика, иностранные языки, история. Он был интересным собеседником. Позже он много времени будет посвящать архитектуре и строительству, придумывать интересные проекты и воплощать их в жизнь. Он вполне мог бы стать талантливым архитектором, градостроителем. 

Убийство Петра III

В 1762 году, вскоре после смерти императрицы Елизаветы Петровны, Павел узнает о насильственной смерти отца Петра III, что не может не отразиться на его дальнейших отношениях с матерью, которая стояла во главе дворцового переворота, совершенного при участии глубоко преданных ей братьев Орловых. Понятно, что допустить к дальнейшему руководству страны Петра III было бы огромной, возможно, фатальной ошибкой для России, поэтому Екатерина идет на крайний шаг. За какие-то полгода царствования Петр III, который слишком уж сильно для российского императора восхищался королем Пруссии Фридрихом II, отдал назад завоеванные Россией в страшных боях в Семилетней войне (1756—1763 годы) земли, придумал также забрать земли у монастырей, подписал указ о вольности дворянства, усложнил без того сложную жизнь крепостных крестьян и объявил свободу вероисповедания. 

Лукас Конрад Пфандцельт (1716-1786 (8?)) Портрет Петра III (великого князя Петра Федоровича) на коне, 1747 (?)
Лукас Конрад Пфандцельт (1716-1786 (8?)) Портрет Петра III (великого князя Петра Федоровича) на коне, 1747 (?)

Со слов Екатерины II, Петр III был недалеким, недееспособным, невежественным человеком. Не все представители высшего общества того времени были согласны с этим утверждением, но некоторые его действия и соображения действительно вызывают большие сомнения в его адекватности как руководителя государства, особенно в части заключения мира с Пруссией на условиях побежденной стороны конфликта. За время его правления было выпущено 192 указа, некоторые из которых стали причиной недовольства российского общества и армии, а также возникновения периодических бунтов в стране, которые жестоко карались, несмотря на упразднение Тайной канцелярии и смягчения наказаний для крестьян. 

Гроот (?) Георг Христоф (1716-1749)   
Преннер (?) Георг Каспар (около 1720-1766) 
Портрет великого князя Петра Фёдоровича (1750-е годы) 
Государственный Русский музей
Гроот (?) Георг Христоф (1716-1749) Преннер (?) Георг Каспар (около 1720-1766) Портрет великого князя Петра Фёдоровича (1750-е годы) Государственный Русский музей

Справедливости ради, хотелось бы отметить, что некоторые указы Петра III были прогрессивными для того времени, но ситуация в стране явно начала выходить из-под контроля, а новому императору не хватало политической зрелости, мудрости и авторитета в обществе, что и привело к известным, видимо, неизбежным драматическим событиям. По одной из наиболее похожих на правду версий, Петр III был убит гвардейцами в Ропше недалеко от Санкт-Петербурга. Он был похоронен в Александро-Невской лавре, а после смерти Екатерины II его прах был перенесен по приказу Павла в Петропавловский собор, где покоятся все Романовы.

С.С. Щукин (1754-1828) Портрет Павла I, 1796
С.С. Щукин (1754-1828) Портрет Павла I, 1796

На самом деле Павел I виделся с отцом не часто, всего пару раз в жизни, но теплые чувства к родному человеку он сохранил на всю жизнь. Собственно, их постоянно сравнивали -- они были очень похожи, и не только внешне.

Правление Павла I

После загадочной смерти отца Павлу престол не достался, хотя по всем правилам передачи власти именно он должен был стать следующим императором России. Страна была в бедственном положении, казна практически пуста, крестьяне готовы к выступлениям против закрепощения, ведь совсем недавно отгремела революция во Франции. России нужен был сильный лидер. Екатерине же все больше угрожала опасность быть высланной из страны, убитой или отправленной в монастырь. И она это прекрасно понимала, почему и пошла на крайние меры.

Захоронения русских царствующих особ в Петропавловском соборе
Захоронения русских царствующих особ в Петропавловском соборе

За время своего правления Екатерина II сумела вывести страну в мировые лидеры. Благодаря своей дальновидности, проницательному уму и таланту руководителя, а также жесткой внешней и внутренней политике Россия добилась уважения и признания на мировой арене.

Костюм мундирный, принадлежал Екатерине II, 1778
Артиллерийский исторический музей
Костюм мундирный, принадлежал Екатерине II, 1778 Артиллерийский исторический музей

Павел I обожал и боготворил своего отца, хотя были слухи, что Павел рожден от адюльтера, но многие черты характера и внешнее сходство угадывались в новом императоре. Он так же, как и отец, преклонялся перед Пруссией, любил муштру и военное дело. Но он, в то же время, был таким же, как его отец, слабым политиком, нервным, непоследовательным и суетливым. За 42 года, что он провел в загородной резиденции вдали от двора, его вспыльчивость и непредсказуемость достигли небывалого размера. Екатерина не подпускала его к государственным делам, не доверяла ему, презирала его. Есть свидетельства современников о том, что Екатерина II хотела передать правление старшему сыну Павла Александру, но она не успела этого сделать из-за своей скоропостижной кончины. В итоге власть законно перешла к Павлу, который настолько сильно ненавидел свою мать, что начал рушить всё, что она сделала за время своего правления. Первым делом он изменил акт "О престолонаследии". Теперь власть переходила только старшему сыну императора.

Пётр I 
Павел всегда восхищался Петром I и хотел быть продолжателем его идей:
"Прадеду -- Правнук" -- написано на памятнике, установленном во время его правления
Пётр I Павел всегда восхищался Петром I и хотел быть продолжателем его идей: "Прадеду -- Правнук" -- написано на памятнике, установленном во время его правления

Особое недовольство новым императором выказали офицеры, которым приходилось многие часы маршировать на плацу, переодеться в форму на немецкий манер, носить причудливые парики, различные букли и косы. За малейшую провинность офицеры строго наказывались или отправлялись в дальние гарнизоны. Все эти странные нововведения не привели к должной дисциплине в войсках, а вызвали негодование и совсем противоположный результат. Начальство армейское постоянно менялось, достойные генералы отправлялись в отставку или в ссылку в Сибирь. В армии начался бардак и полная анархия.

Мундир Петра I (по форме офицера Лейб-Гвардии Преображенского полка), до 1709 года
В этом мундире Пётр I участвовал в Полтавской битве
Мундир Петра I (по форме офицера Лейб-Гвардии Преображенского полка), до 1709 года В этом мундире Пётр I участвовал в Полтавской битве

После революционных событий во Франции Павел I так боялся переворота, что начал вводить строжайшую цензуру и запрет на ввоз иностранных книг, особенно с революционным или философским содержанием. Капризы Павла I становились все более странными с каждым годом, а вспышки гнева все заметнее для окружающих. Некоторые его подданные заметили, что на его настроение влияет направление ветра: если дует южный ветер, то гнева императора не избежать. Он даже ввел новые довольно унизительные правила оказания чести императору: как кланяться, как целовать руку царю, отдавать честь.

Во внешней политике также было много событий, которые впоследствии и явились причиной свержения Павла I. Война против Франции, дружба с Францией против Англии и планирование военного похода на Индию. Именно идея пойти на Индию, которая была крупнейшей колонией Англии, и стала в итоге той точкой невозврата. В 1799-1800 годах при непосредственном участии высшего дворянства, гвардии и, в первую очередь, английской дипломатии началась подготовка свержения неугодного императора Павла I.

Великий магистр

Павел I был серьезно увлечен не только Пруссией, но и рыцарской темой. Более того, в 1798 году он был избран Великим магистром Мальтийского ордена. В столице началось строительство Мальтийской капеллы Пажеского корпуса и Приоратского замка в Гатчине, а также самое важное строительство в жизни императора -- Михайловского замка, построенного по всем канонам рыцарского замка. Правда, императору суждено будет пожить в этом замке всего лишь чуть больше месяца.

Тронный зал в Михайловском замке
Тронный зал в Михайловском замке

Павлу хотелось быть настоящим рыцарем, у него было огромное желание навести порядок в делах, внушить своим подданным необходимость жить по рыцарским законам чести и милосердия, порядка и достоинства. Но получалось у Павла, прямо скажем, не очень хорошо. Он был оторван от действительности, ведь Екатерина II не подпускала его к государственным делам, он жил в своем мирке, который он сам себе придумал. А Россия не была страной рыцарей, у нее был абсолютно другой менталитет и совсем иной путь развития. Рыцарского средневековья мы не переживали вместе с Европой. Многие при дворе за глаза язвительно называли Павла Дон-Кихотом.

Парадные портреты в Михайловском замке
Парадные портреты в Михайловском замке

Дошло даже до того, что Павел приютил в Санкт-Петербурге представителей ордена Святого Иоанна Иерусалимского, которые находились в сложной ситуации. Он стал для них 72-м Великим магистром. Мальтийский крест стал одной из высших наград, а также появился на гербе страны.

Все его рыцарские порывы не были оценены и в Европе, когда он из благородных намерений предложил правителям стран решить все проблемы в честном рыцарском бою. Он очень хотел мира и добра, но жизнь рассудила по-другому. Слишком наивно.

Парадные портреты в Михайловском замке
Парадные портреты в Михайловском замке

Расправа над Павлом I

Все произошло в Михайловском замке, в любимом детище Павла I, в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, когда группа заговорщиков проникла в замок и зверски убила императора. Цесаревич Александр, будущий император Александр I, был в курсе планов заговорщиков, но умолял не убивать отца, а только потребовать у него подписать отречение от престола в свою пользу. Одним из главных организаторов заговора был генерал-губернатор Петербурга Петр Алексеевич Пален, идейным вдохновителем был Панин Никита Петрович, попавший в опалу в 1800 году. Существует целый список людей, участвовавших в заговоре, многие из которых впоследствии попали в немилость при Александре I.

Церковь в Михайловском замке
Церковь в Михайловском замке

Александр I пришел к власти, но в его памяти на всю жизнь остались эти страшные события, которые он не смог забыть. Комната в Михайловском замке, где был убит Павел, была перестроена в домовую церковь. По преданию сюда всю жизнь приходил молить прощения у отца Александр I.

Церковь в Михайловском замке
Церковь в Михайловском замке

"Чему быть, того не миновать"

Со смертью Павла I связано много мистических историй и легенд.

Говорят, что в год смерти императора Ксения Петербургская предсказала, что Павлу жить столько лет, сколько букв в надписи над воротами нового замка. Если это правда, то действительно в надписи из Библии над воротами «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ» 47 букв, именно столько лет прожил император.

Парадная лестница в Михайловском замке
Парадная лестница в Михайловском замке

Император предчувствовал свою гибель. Ему снились жуткие вещие сны. Когда он увидел в зеркале свое отражение накануне гибели, он воскликнул: «Посмотрите, какое смешное зеркало, я вижу себя в нем с шеей на сторону», а за несколько часов до страшного события он произнес вместо прощания: «Чему быть, того не миновать»...

Вид из окна Михайловского замка
Вид из окна Михайловского замка

Долгое время ходили слухи о том, что по Михайловскому замку бродит приведение императора, что очень сильно пугало жителей города. Но кто знает, упокоился ли с миром Павел I после своей трагической и несправедливой гибели...

Фото: личный архив

Полную версию статьи можно почитать на моем сайте по ссылке: https://mysecretplaces.ru/paul-the-first-why-was-he-killed/

Насладиться видами Санкт-Петербурга со стороны Невы и ее каналов можно на моем видео в Дзен: https://dzen.ru/video/watch/62d9ace9b57b823632e1cf01

Еще больше статей и интересной информации на моем сайте https://mysecretplaces.ru

Не забудьте подписаться на канал!

Спасибо за ваши лайки и комментарии!