Грибники говорят, что пришла пора грибов, и мы решили проверить, что же в нашем лесу выросло. Самоцелью не было набрать целые корзины, у нас было буквально 30 минут времени и ограниченный участок для поиска, да и ходили мы после обеда, к тому времени, обычно, все уже собрано. Доехали до места, младшенький как раз уснул и остался под присмотром старшей дочки тихонечко посапывать, я понимала, что надолго их не оставить, поэтому решено было ходить вблизи машины, чтоб была возможность если что, за пару минут вернуться по звонку.
Да и с ориентированием на местности у меня не очень (стоит пару раз повернуть, наклониться несколько раз к грибам, и я не помню, откуда пришла), в связи с этим, никогда далеко от тропки и от попутчика не ухожу. Помню, в детстве, когда ходили за грибами с дедушкой, он меня оставит на полянке с лисичками и скажет, чтоб ждала его тут, пока я собираю, он уже ближайшие окресности обойдет... В школе, кстати, нас учили определять свое местоположение по компасу, по таким ориентирам типа поваленого дерева, муравейника или же мха, мы даже рисовали топографические карты, в теории я прекрасно в этом разбираюсь, но не на практике, к сожалению!
Вобщем, походили мы, нашли несколько серых в траве, и волнушки, много волнушек, видимо их не особо любят собирать (как и мы), а зря, соленые они очень вкусные. Потом решили, что лес "не тот" и пошли на другую сторону тропы, там же другой лес... Вы знаете, действительно, другой, в нем мы нашли два семейства опят, муж, конечно, засомневался, съедобные ли они, из грибов он признает, в основном, только белые, серые и боровики. Решили собрать, я то точно знаю, что это опята, еще и помню, что у настоящих, не ложных грибов на ножке должна быть "юбочка", которую я, естественно, не нашла. Ну набрали в отдельный пакет, на всякий случай, как раз свекры к нам заехать собирались, в них и спросим (да, они подтвердили, что грибы съедобные, не ложные).
Итак, по каким признакам можно понять, что гриб НЕ ложный:
- Пленочное кольцо на ножке! На ножке есть светлая "юбочка", если опята молодые, как в нашем случае, то "юбочка" эта срастается со шляпкой и перепонки с обратной стороны гриба не видны из-за нее.
- Цвет шляпки и перепонок! Ложные опята всегда ярче, шляпка у них может быть как ядовито-серно-желтого до кирпично красного цвета. Также, с обратной стороны гриба, у ложного опенка будут темные перепонки. У съедобного же опенка шляпка светло-коричневая, бежевая, чаще всего с чешуйками на пару тонов темнее основного цвета, под шляпкой перепонки тоже светлые (бежевые, белые, желтоватые).
- Ножка! Ножка ложного опенка будет тоненькая и полая, съедобный гриб имеет плотную устойчивую ножку, светлого бежевого цвета.
- Опята растут кучками! Кроме того, что опята разростаются большими семейками (это один из плюсов, с одного пня можно собрать пол корзины грибов), они также имеют свойство срастаться ножками между собой по 5-10 штук. Эта особенность отличает их от ложных, которые максимум парочками-тройками могут срастись между собой(хотя тоже могут произрастать кучками).
- Запах! Я, честно говоря, никогда не нюхала ложные опята, говорят, что они пахнут землей-сыростью-плесенью. Но, что касается, съедобных летних опят, то аромат у них приятный, грибной, (мне кажется, пахнет лесом, осенней листвой).
Выше представлены основные признаки, по которым вы можете свериться, если имеете представления о грибах, но на всякий случай решили себя проверить. Самое главное, не берите те грибы, в которых сомневаетесь либо некому их показать (имею ввиду грибников со стажем)!