Общество всячески приветствует и поощряет в людях стремление помогать другим. Но синдром спасателя – это психологическая зависимость, которая мешает нормальному существованию его носителя. Да и окружающим на самом деле пользы не приносит.
Конечно, это может казаться очень милым и удобным, если человек всегда «на подхвате» - готов посидеть с чужим ребенком, дать денег в долг, подменить на работе, сделать что-то за своих коллег. Но что, если это происходит постоянно? Если человек жертвует собственными интересами, лишь бы угодить окружающим?
А окружающие, привыкнув видеть в ком-то палочку-выручалочку, уже и не испытывают к такому человеку особой благодарности – они просто воспринимают его помощь как должное. И если вдруг «вечный спасатель» попытается кому-то отказать в помощи – это вызовет возмущение, чуть ли не скандал.
В старом советском кинофильме «Начало» рассказывается о девушке-дурнушке, у которой нет собственной личной жизни, поэтому она постоянно выполняет просьбы своих подружек, а те пользуются ею – ее временем, ее квартирой. И воспринимают как предательство, когда несчастная дурнушка вдруг отказывает им в помощи, потому что у нее возникают близкие отношения с мужчиной.
Фильм «Начало» обыгрывает эту ситуацию в комедийном ключе, но «синдром спасателя» может привести даже к трагедии. Так, например, в фильме Ларса фон Триера «Рассекая волны» верная, любящая жена погибает, исполнив волю мужа-инвалида. Его преследует странная идея-фикс, что, если его жена вступит в половую связь с первым попавшимся мужчиной, к нему вернется здоровье. Жена жертвует собой и отдает себя на растерзание жестоким насильникам.
Конечно, это кинематограф, где все драматизировано до предела, но, к сожалению, в реальной жизни тоже встречают страшные примеры, когда человек губит себя, угодив в ловушку синдрома спасателя.
Суть поведения «спасателя» - зависимость от мнения других и ненадежность, неуверенность в своей самооценке.
В чем основная мотивация «спасателя», чего он хочет?
- · Быть замеченным.
- · Быть любимым.
- · Избавиться от одиночества.
- · Ощутить свою нужность, востребованность.
- · Повысить свой социальный статус.
- · Быть хорошим.
Синдром спасителя проявляется как болезненное стремление заслужить любовь, повысить самооценку, утвердить себя, удовлетворить жажду самоуважения. Важный нюанс: без такой бесконечной помощи и оказания услуг другим человек ничего этого не имеет и не чувствует: ни любви, ни самоуважения. Он даже не уверен в собственной личности – кто он, что он, зачем?
В этом разница между просто добрым, щедрым, отзывчивым человеком и человеком с синдромом спасителя. Зависимость от желания помогать в психотерапии сравнивают с пищевой, алкогольной, никотиновой зависимостью. Как всякая другая зависимость, она тоже бывает мучительной и неприятной для своего носителя. Потому что настоящая зависимость никогда не может быть удовлетворена полностью.
Как появляется синдром спасателя?
- В большинстве случаев, эта наследие несчастливого детства. Если ребенок рос в деструктивной семье, с родителями, у которых были свои зависимости, маленький человек может попытаться начать решать проблемы своих близких, взваливая на себя непосильную ношу ответственности за других.
- Причиной могут быть «токсичные» родители, с которыми у ребенка не сформировалось нормальной связи - холодные матери, жестокие отцы, излишне требовательные взрослые. Нелюбимый ребенок, которому не уделяли достаточно внимания, тот, кто не чувствовал безусловной любви со стороны своих близких, может сформировать подобную модель поведения. Тогда «спасательство» будет служить для него своеобразным эрзацем любви, заменяющим ему связь с семьей. Такие дети, вырастая, страдают от недостаточной самооценки и, образуя собственные семьи, подыскивают в партнеры тех, кого, по их мнению, необходимо «спасать», что совсем не способствует установлению здоровых связей и отношений.
- Еще один вариант детской психотравмы – когда кто-то в семье демонстрирует такое жертвенное поведение. Мать отдает все силы детям, забывая о себе – и старший ребенок копирует ее жизненную модель, выполняя в дальнейшей все капризы собственных детей.
- Ребенка могут приучать к этой модели поведения, навязывать ее, внушая, что услужливость – единственный способ быть высоко оцененным другими. Особенно часто такую роль вечной прислуги навязывают девочкам.
- Психологическая травма во взрослом возрасте тоже может привести к появлению подобной модели. Причиной может стать смерть близкого человека, ощущаемая как катастрофа, чувство вины, сопровождающее такую потерю.
Более подробно механизм синдрома спасения и то, как можно от него избавиться, рассматривается в книгах подборки. По ссылкам доступны саммари, а после регистрации на сайте или в приложении Summarylib можно не только читать, но и слушать аудиоверсии.
«Хватит быть хорошим» Тома Д'Ансембур
«Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят» Уте Эрхардт
«Мужчины любят стерв. Руководство для слишком хороших женщин» Шерри Аргов