Баклажаны с орехами это поистине деликатес, который обязательно присутствует на грузинском застолье. С одной стороны, готовятся они довольно просто, но чтобы они получились действительно вкусными и правильно приготовленными, важно соблюдать определённые правила, о которых я расскажу. Я вообще, считаю это блюдо своеобразным тестовым блюдом. Если в ресторане оно приготовлено вкусно, то значит повар большой молодец и можно смело пробовать другие блюда. Всё потому что важно тонко соблюсти баланс специй, зелени, чеснока и орехов. Каждый из этих составляющих должен дополнять друг-друга, но ни как ни доминировать. Сам баклажан не должен быть пересушенным, должен быть нежным и таять во рту. Конечно с первого раза может не получиться идеально, но следуя моему рецепту вы достигните этого результата довольно быстро! :)
Для приготовления нам понадобится:
4-5 шт баклажанов
200 гр грецких орехов
1 Пучок (больше среднего) зелени кинзы
1 головка чеснока
2 ст. ложки винного уксуса (бальзамический, если нет винного)
Пряности:
2 ч.л. уцхо сунели (пажитник голубой)
2 ч.л. молотая кинза (кориандр)
По вкусу красный острый перец можно молотый (на кончике чайной ложки) или свежий 1/2 стручка.
Шафран (на кончике чайной ложки)
1 ч. ложки соли
Для украшения
кольца репчатого лука, зерна граната, веточки кинзы.
Баклажаны порезать продольными ломтиками толщиной 4-7 мм. Желательно чтобы кусочки были одной толщины. Укладываем их в миску и солим.
ЖАРКА
Берем сковородку с толстым дном. Ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло, я предпочитаю подсолнечное с оливковым. Его нам понадобится достаточно много. На разогретую сковородку выкладываем наши баклажаны. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Обжариваем баклажаны 4-5 минут с каждой стороны.
Займёмся начинкой
Возьмём 2 стакана грецких орехов, которые мы предварительно перебрали, чтобы в них не было скорлупок, перегородок или испорченных орехов и провернем их через мясорубку. Туда же отправляем пучок кинзы и чеснок, где-то 10 зубчиков. Можно добавить стручок острого перца. только заранее проверьте его остроту, если он очень острый то достаточно будет небольшого количества перца.
А дальше, самое главное - специи
Добавляем в массу из орехов, зелени и перца 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. уцхо-сунели (пажитник голубой), 2 ч.л. молотой кинзы (кориандр) и четверть чайной ложки шафрана. Тщательно перемешиваем. Если смесь сухая, обычно это бывает если зелени мало или она не очень свежая, добавляем немного холодной кипяченной воды.
Далее кладём начинку в баклажаны
это конечно лучше видеть. Посмотрите как я это делаю в видеорецепте.
Приятной вам готовки и апетита!
Обязательно подписывайтесь на мой Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.
Также рекомендую вам посмотреть и другие рецепты: