Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Здесь царствуют любовь и доброта

Каждый год стараюсь посетить Успенский Свято-Георгиевский монастырь или «Святые Кустики», как его еще называют, благо находится он недалеко от Уфы – примерно в 100 км, от Благовещенска и того меньше – чуть более 60. Но не всегда получается, последние два года, например, основным препятствием была пандемия. Собирался на праздник Успения Пресвятой Богородицы, но опять не сложилось – синоптики предсказали дождь. Так и случилось. Но вот установилась прекрасная солнечная погода и как нельзя, кстати, звонок школьного друга – одноклассника - полковника Оренбургского казачьего войска Анатолия Лашова с приглашением составить компанию в поездке по святым местам.

Ну как не согласиться, конечно, еду! В воскресенье, в 8-30 утра, тронулись в путь. Погода отличная, солнышко грело совсем не по-осеннему, трасса отличная, асфальтированная, машин практически нет, местами положен свежий асфальт еще без разметки. Везде имеются указатели, так что со стороны Уфы доехать не трудно ­– достаточно только следовать им. Монастырь находится недалеко от трассы Благовещенск – Павловка, всего 31 километр. Но общественный транспорт туда не ходит. Поэтому попасть туда можно либо на собственном автомобиле, либо с паломнической группой. По пути нет ни заправок, ни кафе, ни чего-либо еще, так что остановки и не нужны. Правда, есть спонтанные базарчики у населенных пунктов, здесь можно приобрести у местных жителей грибы, яблоки и овощи, мед, домашние соленья, молочную продукцию, банные веники всех сортов и прочее.

Сама поездка, да еще в качестве пассажира – еще один подарок и возможность увидеть, как сменяются времена года, как быстро уходит лето - зеленые ветви деревьев постепенно желтеют, прячутся под серо-изумрудной дымкой и, в конце концов, становятся багрово-золотыми прежде, чем опасть на землю и навсегда заснуть под первым снегом.

Маленький кусочек Византии, так называют главную православную святыню и красивейший монастырь Башкирии – Успенский Свято-Георгиевский монастырь. «Святые Кустики» спрятаны в глубинке башкирских лесов. Это место заполнено невероятной силой и энергией. Поэтому сюда так часто в любую погоду едут люди и его ворота всегда гостеприимно открыты.

-2
-3
-4
-5
Фото: автора
Фото: автора

Монастырь имеет богатую историю, перенес очень много событий и не сразу стал мужским – раньше он был женским. Но об этом позже. На территории монастыря множество подсобных помещений – трапезная, кельи для братии и трудников, семинария, иконная мастерская, гостиница для паломников, часовни, лавка с церковной продукцией, внутренний дворик с небольшим фонтаном и приятными растениями, и многое-многое другое. Есть даже вертолетная площадка, кстати, сюда прилетают из Уфы высокие гости, этим летом, например, в гостях был Президент Республики Абхазия Аслан Бжания. Частые гости здесь митрополит Уфимский и Башкортстанский Никон, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Конечно, здесь не позволено посещать абсолютно все здания и постройки монастыря, да и в этом нет необходимости. Самое главное, и в этом убедится каждый гость, это место невообразимой красоты. Он расположился на небольшой горе в смешанном лесу (березы, ели). Деревень или других населенных пунктов в округе, доступных глазу, нет. Поэтому в монастыре всегда очень тихо и спокойно. Необычная архитектура в греческом стиле, увитые диким виноградом стены, святой источник с вкуснейшей и целебной водой, изобилие с душой посаженных деревьев и кустарников, которые создают впечатление, что ты находишься где-то глубоко на юге. Сразу вспомнилось мое недавнее путешествие в Абхазию, в монастыри Нового Афона. По красоте между ними я бы поставил знак равенства.

Поэтому даже в будние дни, здесь очень много посетителей. Специальные экскурсии проводятся только в рамках туристических поездок – поэтому если пристроится к той или иной группе, что не возбраняется, то можно узнать всю историю монастыря и каким образом он принял тот вид, которым мы имеем удовольствие сегодня любоваться.

В целом, одно присутствие здесь производит очень благотворное впечатление – забываешь о своих бедах и печалях, все плохие мысли уходят, наслаждаешься благодатью, теплом этого места. Здесь очень ухожено и красиво. Растут разные виды гибискусов – розовые, сиреневые, красные, желтые, крупные и просто великолепные. По периметру дорожек стоят глиняные вазы и кувшины.

В большом парке при монастыре экскурсовод показывает нам огромное количество удивительных растений – «грецкое» дерево, гибрид черемухи и вишни, двуцветные ели, наполовину изумрудные, наполовину голубые, неимоверное количество бордюрной пышной герани, каких-то невиданных цветов - багряно-красных и скромных фиолетовых. Радуют глаз аккуратно подстриженные зеленые газоны и многое-многое другое. Ко всему с возвышенности открывается замечательный вид – откуда ни встань, любоваться можно бесконечно.

До пандемии в этом саду величественно гуляли павлины, где они сейчас спрашивать не стал, сентябрь, возможно, их уже переселили на «зимние квартиры». А, вообще, Божья благодать, место для созерцания и умиротворения.

Вот на большой поляне стоит довольно высокий черный мраморный восьмиконечный крест. Выдам маленькую тайну - по моей негласной информации это пожертвование монастырю хорошего друга нашей редакции Вячеслава Стрижевского с супругой. Кстати, он частый гость монастыря, здесь служит его духовный отец.

-7
-8
-9
-10
Фото: автора
Фото: автора

Приятно погулять по территории, везде чистые ступеньки, аккуратные дорожки, и даже когда здесь многолюдно никто не шумит и не кричит, все, даже малые дети, соблюдают правила поведения. И когда по округе разносится колокольный звон – ощущение невероятное, все просто замирают и  замолкают!

Но мы спешим на службу в храм, зачем же тогда приезжать? Заходим. Первое впечатление – ты попал в гости к Богу! Пахнет ладаном, горит неимоверное количество свечей. Несмотря на большое количество прихожан, довольно просторно. Архитектура просто великолепная - высокие потолки, колонны, расписанные стены – все это облагораживает душу, помогает ей возвыситься ненадолго перед тем, как снова вернуться к земной жизни.

Перед алтарем храма, под витринами располагаются мощи святых, большое количество икон в золотых окладах, очень много с образом Богородицы. Великолепный иконостас, зачаровывают своей красотой огромные люстры (по церковному паникадилы), одни на электричестве, на других зажигают свечи. По двум сторонам у входа расположены резные деревянные стасидии (откидные кресла для отдыха), очень красиво сделанные, как видно, ручная работа. Здесь могут посидеть как люди с ограниченными возможностями, также престарелые и уставшие прихожане, что имеет большое значение после длинной дороги. Во всём чувствуется заботливая и хозяйская рука настоятеля святой обители, архимандрита Варлаама Максакова.

Служба здесь проходит совсем не как в городской церкви. Все происходит практически в полумраке, только свечи и в оконцах тусклый сумрачный свет.  Молитвы и песнопения мелодичны, слаженны и проникновенны. Во время службы люстры вращают, обычай перенят из Греции. Еще одно отличие от городских церквей: мужчины стоят с правой стороны, женщины – с левой.

На входе в храм есть небольшая лавочка, где можно приобрести приятно пахнущие свечи, иконы, небольшие сувениры, подать записки о здравии и упокоении. Интересная сценка произошла прямо при мне. Женщина выбрала три свечи и протягивает священнику карточку. Оказывается, здесь (именно в этой лавочке нет интернета). А у женщины нет наличных.

– Ничего, – тут же разрешает проблему служащий лавки. – Идите с Богом. На выходе зайдите в большую церковную лавку, там и рассчитаетесь!

В трапезной, куда нас пригласили после службы как особых гостей (спасибо Анатолию, казачество здесь в почете), предлагался очень плотный и сытный обед. Тарелки и приборы аккуратно разложены, вся мебель из настоящего дерева – вместо отдельных стульев широкие лавки, это очень красиво и оригинально, в помещении чистота и порядок. Столы уже накрыты, монашескую братию и гостей ждет салат из свежих огурцов и помидоров, вкуснейший суп с домашней сметаной, тушеная капуста с грибами, фаршированный болгарский перец, вареные яйца, на десерт арбузы и виноград. На столах также необходимые специи, обязательно оливковое масло, а в красивых фигурных металлических графинах компот. Вся посуда из нержавейки, сколько чего тебе нужно накладываешь сам. Да, весьма важная деталь, весь обед сопровождается молитвой священника во Славу Божию.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Вообще, местная продукция тут замечательная – входа в местном архондарике (приёмное помещение типа кафе для гостей в православном монастыре), можно устроить простое и уютное чаепитие с овсяным печеньем, пряниками и кексами, купить бездрожжевой монастырский хлеб. Здесь же можно сделать пожертвование на содержание монастыря, на поддержку воинов СВО.

Очень большой ассортимент товаров мы увидели в Большой церковной лавке – духовную литературу, большое количество икон. На территории храма есть пасека, поэтому здесь вы увидите монастырский мед в небольших упаковках, товары из Греции - браслеты (из камней, плетеные, из кожи), а также чаи, варенье, лечебную косметику, мыло ручной работы, монастырские вина – кагор и мускат, эфирные масла, целебные травы с чудесным непередаваемым ароматом, целебные мази на основе лечебных растений, и многое-многое другое. Лидер продаж – вкуснейший монастырский медовый пряник в фирменном пакете монастыря.

И вот наш путь лежит еще к одной достопримечательности и гордости монастыря – Святому источнику. Сначала идем вдоль высокой трехметровой стены монастыря с наружной стороны. Бросается в глаза до боли знакомая необычайно красивая каменная кладка. Вспомнил, именно такую кладку я видел в ограждении монастырей в Греции, на острове Крит. Анатолий подтверждает мою догадку, именно эту ограду и многие помещения строили греки, бригада работала здесь несколько месяцев, а на месте стройки даже вывешивала греческий флаг.

Но вот дорога переходит в довольно широкую лесную тропу, выложенную также натуральным природным камнем. По краям дорожки стоят большие греческие вазы, куда можно бросить мелочь. Пять минут неторопливой ходьбы, и мы на месте. Здесь можно переодеться в небольших избушках (мужчины и женщины отдельно), после чего облиться водой из источника. Здесь же небольшой пруд, он огорожен металлическим чугунным резным забором. Анатолий рассказывает, что этот импровизированный прудик недавно зарыбили – запустили мальков карпа. Но вот прижился ли он неизвестно, хотя на поверхности воды иногда появляются пузырьки, это говорит о том, что илистое дно кто-то тревожит в поисках пищи. В теплое время года здесь бывает очень много народа. Так было и в день нашей поездки. Есть смельчаки, в том числе женщины, кто пожелал облиться холодной водой из колодца, но мы не решились, просто попили и окропили себя благодатной водой.

Ну, наверно, пора ознакомиться с историей монастыря. Почему «Святые кустики»? Это название в первый раз я услышал более 40 лет назад, когда еще работал в редакции районной газеты. Тогда меня оно очень удивило - монастырь и какие-то кустики. Как оказалось связь самая прямая. «Святые кустики» – это народное название. На территории нынешнего монастыря было место, где сплелись несколько деревьев: две ивы и три березы. Здесь с середины 19 века жителям близлежащих деревень за кустиками у родника стал являться образ Богородицы, иногда появлялся светящийся крест и даже слышался колокольный звон. А потому на этом месте примерно в 1901 году было начато строительство Георгиевского женского монастыря. Монастырь был основан во имя святого благоверного великого князя Владимирского Георгия (Юрия) Всеволодовича (1238 г.). Он существовал до 1928 года. Потом с ним случилось непоправимое. Он был до основания разрушен советской властью.

Возрождение монастыря началось через 70 лет. В 1998 году архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон благословил создание здесь мужского монастыря. Тогда же в 1998 году на праздник Вознесения Господня здесь и состоялась под открытым небом первая литургия.

– Я когда сюда попал, в первые дни чуть слезы не наворачивались: не понимал даже, где буду ночевать, – вспоминает настоятель монастыря отец Варлаам. – Поставил палатку, потом привез деревянный вагончик. Стал как-то налаживать жизнь, поначалу у меня был всего один помощник. Потом задумался, как мне организовать богослужение, привез второй вагончик, его уже обустроили под храм. Денег не было, помню, собирал все – старые лопаты, ведра, за продуктами ездили на лошади по грунтовой дороге...

-18
-19
-20
-21
-22
Фото: автора
Фото: автора

Сегодня в монастыре есть все – вода, газ, электричество, подсобное хозяйство, транспорт, асфальтированная дорога.

К 2018 году здесь завершилось строительство Успенского собора. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых красивейших соборов в Башкирии. Он прекрасен как снаружи, так и внутри. Красота храма не оставляет равнодушным никого. Рядом с окнами из цветной мозаики небольшая часовня.

Недалеко от монастыря находится родник Красный ключ. Это самый большой водный источник России и второй по величине в мире. Если будете рядом, то рекомендую заглянуть. Но, об этом будет мой рассказ в следующий раз.

Но… земная жизнь - земные заботы! Пора собираться домой. Как нас учат батюшки-священнослужители – посещая храм, мы можем лишь прийти в гости к Богу, но домом для Него должно являться наше сердце. А потому всем кто верит во Всевышнего, кто хочет очистить свою душу, очень рекомендую посетить это святое место, отличное для духовного восстановления, умиротворения и гармонии.

Автор: Василий Коровкин

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!