Инспектор угрозыска Максимов в деле.
Люда Мурзина пошла во Фрулы пешком. Село располагалось недалеко от областного центра. Но дело вовсе было не в расстоянии, а совсем в другом. Девушка несла сумку с драгоценностями с ограбления ювелирного магазина. К тому же наступила ночь, ждать попутной машины можно было долго, и ехать одной представлялось небезопасным.
То, что ювелирный магазин ограблен, обнаружится могло никак не раньше утра. Сигнализация продолжала показывать, что объект находится на охране, а открывался магазин только в десят. Сотрудники приходили примерно в половине десятого. Поэтому фора у Мурзиной была приличной. Беспокоило другое - ликвидированные подельники тоже хотели приехать к пахану во Фрулы с награбленным. Их отсутсвие могло насторожить главаря. Но в данном случае изменить ситуацию было уже нельзя.
Мурзилка все пыталась вспомнить, от кого слышала название Фрулы, большого села, почти примыкавшего к окраинам областного центра, но память предательски не давала ответа, быть может и специально. Девушка не просто шла, бежала, закинув тяжелую сумку за спину. Такие нагрузки для спортсменки были привычными, тем не менее добраться до населённого пункта удалось только часа за три. Впрочем это время не считалось опозданием, ограбление могло продлиться и дольше. Мало ли, вдруг пришлось ждать подходящего момента.
В селе Люда никогда раньше не бывала, но улицу Ягодную нашла быстро, спросила у подвыпившего мужичка, болтавшегося на улице. Дом шесть отличался от других добротностью, тем более только в его окнах горел свет. Но Мурзилка не спешила заходить внутрь, решила сначала отдышаться и осмотреться. Поднялась на завалинку и осторожно заглянула в освещенное окно. Удивилась ли увиденному? Возможно. Хотя никаких внешних признаков удивления у Мурзилки сторонний наблюдатель не заметил бы.
А в комнате происходило вполне обыденное, хотя и в ночное время. За столом напротив друг друга сидели двое и разговаривали вполне мирно, словно старые знакомые. О чем двое говорили разобрать с улицы не получалось, но они смеялись! И вот теперь самое главное - слева на табуретке сидел Сережа! Да, именно этот божий одуванчик и недотепа, каким его считала Люда.
Через стол от Сережи размещался на первый взгляд незнакомый человек. Его Люда сначала не узнала, потому что лица раньше не видела. Но вот руки его показались знакомыми, хорошо запомнились наколки благодаря обстоятельствам очень неприятной вчерашней встречи. Это и был главарь бандитов, к которому ее привезли. Но сюрпризы еще не закончились. Именно здесь и состоялся вчерашний разговор! Комната была узнаваема, стол и лампа.
Мурзилка спустилась от окна и замерла на несколько мгновений, такого предательства она конечно не ожидала. Решение пришло быстро. Девушка осторожно зашла в сени, дверь оказалась не заперта, и просочилась в узкую щель, как она умела делать. В сени проникал свет из комнаты, дверь оказалась чуть приоткрыта, слышался разговор Сережи и того самого человека.
- Что-то долго не едут, - беспокоился Сережа.
- Пока время терпит, - ответил главарь, – час в запасе есть. Другое беспокоит… Твоя фортель не выкинет?
- Нет, - Сережа засмеялся. – Она же меня спасать прибежит!
- Ну да, ну да. Парни все равно первыми приедут с цацками. Мы тебя свяжем и отсюда мызнем.
- А моя доля?
- Не кипишуй, так у нас говорят, не обижу… ценного кадра подогнал.
- Не легко было.
- Понимаю, дела амурные… Ты вроде внатуре запал?
- Есть немного. Спортсменка… С ней надо все по правилам… чтоб в заправду было.
Продолжения разговора Бешеная, а сейчас девушка была именно бешеной, дожидаться не стала и вошла в комнату, бросив сумку с драгоценностями на пол. Первой ее увидел и конечно узнал главарь, даже сделал попытку вскочить из-за стола и выхватить пистолет. Но не успел, свою порцию свинца получил прямо в лоб, Бешеная стреляла наверняка. Так и повалился на полусогнутых назад через табуретку.
Сережа обернулся в пол оборота, успел увидеть свою возлюбленную. Что промелькнуло в его глазах? Наверное удивление, а потом страх. Может и наоборот. Да впрочем какая разница. Удивительно, но пистолет дал осечку, второго выстрела не последовало. Быть может судьба давала Бешеной шанс выбрать. Но не существовало для Люды этого выбора. Она все решила еще там, у окна, а может и раньше, когда по дороге во Фрулы вспомнила, кто первым назвал адрес – Ягодная шесть.
Жизнь Сережи продлилась лишь на секунду, две от силы. Бешеная передернула затвор, патрон, давший осечку, наверное не успел стукнуться об пол, грохнул второй выстрел. Пуля вошла фальшивому воздыхателю в ухо. Он повалился на стол, оставшись сидеть на табуретке, той самой, на которой вчера сидела Люда.
Бешеная, теперь наверное это кличка осталось ее единственной, убедилась в смeрти Сережи, обошла стол и чуть не рассмеялась. Главарь лежал на полу, а его ноги торчали вверх, оставшись на упавшей табуретке. На лице главаря тоже осталось последнее застывшее выражение – Злость! Его хитрый замысел хотя и был выполнен, но его результатами воспользоваться уже не удалось. Бешеная подняла сумку и высыпала ее содержимое на стол. Тут было много всего. Часть колец попадали на пол и покатились, цепочки и прочее остались на столе сверкающей грудой бесполезного металла.
Бешеная бросила на стол и свой пистолетик, больше он ей был не нужен, нашла ключ от дома, закрыла дверь и пошла, уже никуда не торопясь, обратно в город.
Об ограблении ювелирного магазина стало известно около десяти часов. Первым на работу пришел директор и позвонил в милицию на 02. Вызов приняли. Тут же на пульте вневедомственной охраны обнаружилась неисправность – объект не снимался с контроля. Дежурная оперативная группа областного УВД выехала на место происшествия. Объект был важным, а само ограбление редким случаем. Все подобные преступления можно было по пальцам пересчитать.
Витрины оказались разбитыми, грабители явно торопились и гребли все подряд. Директор даже примерно определить ущерб не мог, нужна была ревизия, но заявил, что самое дорогое осталось на месте, шкафы и витрины с бриллиантами по случайности остались в стороне. На удивление полностью обчистили отдел с бижутерией. Видимо грабители плохо разбирались в драгоценностях, взяли что больше блестело, было вычурно и привлекало не взыскательный взгляд.
Остался неразрешимым вопрос с проникновением в магазин. Сразу установили, что преступники влезли через окно подсобки, но сигнализация не сработала, хотя и была исправной. Специалисты нашли изменение в схеме сигнализации, ту самую подключенную коробочку. Однако вопрос с проникновением все равно оставался загадкой. Единственно, что можно было предположить – коробочку установил злоумышленник перед закрытием магазина. Тогда надо было искать сообщника среди работников. Сразу возникали вопросы и к дежурившему в тот день в магазине сотруднику милиции.
О том, что в подсобку можно было пролезть через вентиляционную трубу, никто в тот день не подумал. К тому же вентилятор оставался на месте, его вставили грабители. Специально они это сделали, чтобы запутать следы, или нет, так и осталось до конца не известным.
Тpупы с пулевыми ранeниями обнаружились случайно лишь на следующий день, они так и лежали в кустах. Причастность этих людей к ограблению оказалось под большим вопросом. Драгоценностей при них не было, только в кармане одного нашлось колечко из желтого металла. Личности найденных требовалось устанавливать, как и происхождение кольца.
Максимов в осмотре места происшествия не участвовал. Дело об ограблении поручили ОБХСС. А прокуратура занялась своим расследованием в связи с обнаружением двух неизвестных лиц с пулeвыми ранениями.
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 23