В последнее время про Териберку пишут все кому не лень, я тоже поддался этому течению и решил написать маленькую статейку про это популярное село.
Как ни странно, мне было интересно съездить на Кольский полуостров задолго до появления фильма Левиафан. Тогда я не придавал значения топонимам, я лишь хотел увидеть зимнюю Арктику. Особенно я хотел увидеть Баренцево море, в детстве у меня в голове не укладывалось, как может не замерзать море, находящееся в заполярье. Хотел увидеть это своими глазами, а при возможности ещё было желание искупаться. Моя маленькая мечта осуществилась в декабре 2021 года, разумеется, я поехал в Териберку, хотя искупаться пока что мне не удалось, потому что в это время немного приболел и решил не рисковать лишний раз. Териберка, наверное, самое популярное место в Арктике, по крайней мере у нас в России. Но излишняя популярность меня лично немного отпугивает, мне нравится видеть те места, куда мало кто добирается, поэтому изначально мне хотелось доехать до Дальних Зеленцов. Но в прокате авто мне не разрешили туда ехать по причине того, что заправок в этой стороне вообще нет. Вполне здравая мысль, потому что бензина мне хватило впритык, хотя я заправлялся прям на выезде из Мурманска. Большая популярность компенсируется привлекательными ценами. Часто я путешествую в компании друзей, так удобнее делить расходы на аренду жилья, прокат машины и бензин.
В целом, начало декабря, наверное, лучшее время для посещения Териберки. Во-первых, в это время относительно дешёвые цены на самолёт/поезд – билет туда-обратно из Москвы мне обошёлся около 5000 рублей (хотя обратно я ехал на поезде, просто потому что захотелось заехать в Питер). Во-вторых, снега было не слишком много, чтобы замести дорогу, но при этом достаточно, чтобы им заткнулись всякие ямы, неровности и колдобины на дороге (местные жители говорят, что их много). В-третьих, можно увидеть полярную ночь – здесь она начинается примерно в это же время. Но прям полной темноты круглые сутки увидеть тоже не получится, потому что блеклый свет, похожий на вечерний, всё же на 2-3 часа в сутки пробивается.
Териберка находится примерно в 130-140 км от Мурманска, поэтому большого труда добраться туда не составит. По приезде в село первое, на что обращаешь внимание – это его размазанность. Улица, на которой ютятся частные домики и почти все гостиницы (для удобства назовём это нижней частью села), находится за мостом напротив кладбища кораблей. Небольшой квартал с многоквартирными домами находится поближе в сторону водопада Батарейский. Между этими улицами 4-5 км, поэтому удобнее всего передвигаться на машине или на снегоходе, как это делают многие местные жители.
Одно из главных достопримечательностей в нижней части Териберки – это копия скелета синего кита, которая являлась, пожалуй, самым известным маркером фильма Левиафан. Скелет находится на берегу песчаного пляжа, смельчаки здесь могут искупаться. Также здесь можно увидеть парочку мёртвых кораблей.
Дорога к Батарейскому водопаду идёт через верхнюю часть села, здесь ничего необычного нет – стоят несколько старых пятиэтажек, гаражи и детские площадки, сохранившиеся с советских времён. По дороге к водопаду можно видеть открытый Северно-Ледовитый океан (Баренцево море – открытый водоём и является частью океана), который действительно не замерзает (из-за тёплого Гольфстрима). Для меня было очень необычно видеть одновременно небольшие заснеженные сопки и скалы и тёмно-синюю водную гладь. Тогда ты понимаешь, что Россия может принимать и такой облик. Удивительно осознавать, что на противоположном берегу находится Северная Америка и что до берегов Канады отсюда ближе, чем до Сочи.
Чтобы добраться дальше, придётся пару километров прогуляться пешком. По крайней мере Дастер, который я брал в аренду, постоянно застревал в сугробах. Хотя идти совсем недалеко, всё же лучше заранее припасти соответствующую одежду. Здесь рядом с берегом открытого моря часто дует ледяной арктический ветер, вместе с высокой влажностью он производит впечатляющий эффект. Обязательно стоит надеть термобельё, тёплый свитер и куртку поплотнее. На ноги я надевал две пары носков и треккинговые ботинки, так, чтобы в ногах было плотно. Дойдя до нужной точки, вы встретите замёрзший водопад, меня он впечатлил своими размерами, почему-то до поездки я ожидал, что он гораздо меньше. Вокруг водопада стоят много туристов, что неудивительно, ведь это одно из двух популярных мест Териберки. Хотя мне ещё бросилась в глаза вторая замерзшая струйка, которая находится чуть в стороне от основной части водопада и имеет немного другой цвет. Рядом на холме виднеется поклонный крест, коих на Кольском полуострове великое множество. Их можно найти чуть ли не на каждой второй возвышенности.
Ещё одна важная достопримечательность – это кладбище кораблей. Мне кажется, большая часть народа ради неё сюда едут. Кладбище находится между верхней и нижней частями села и представляет из себя несколько небольших сгнивающих на глазах морских посудин. Здесь человек как раз получает то, зачем сюда ехал – впечатление достоевщины, удручённости и многозначительного безмолвия. На борт одного из кораблей можно было зайти и немного потоптаться. Ходить стоит аккуратно, особенно зимой, ведь никогда не знаешь, в какой момент старые доски сломаются.
На мой взгляд, Териберка полностью оправдывает ожидания бюджетного туриста. Если лететь сюда из Московской области, то дорога на самолёт/поезд обходится примерно в 5000 рублей в зимнее время. Приплюсуем аренду машины (2500/сутки) и расходы на бензин (около 2000 рублей), всё это мы делили на четверых. Аренда жилья вышла примерно 3000 рублей с человека за две ночи, мы остановились в "Териберка тур" – здесь ночуете в небольших жёлтых домиках, условия вполне комфортные, но ночью бывает жарковато в помещении. Также перед этим мы останавливались в самом Мурманске, где арендовали квартиру по цене 2000 рублей за ночь (500 рублей с человека). Вместе с питанием вполне можно уложиться в 10-12 тыс. рублей, чтобы провести здесь выходные (по крайней мере на конец 2021 года). Но мы с друзьями поехали дальше до Кировска и до Белого моря и уложились примерно в 15-17 тыс. рублей каждый.
Если подводить итог, то Териберка определённо то место, куда стоит хотя бы раз в жизни съездить, чтобы увидеть и такое воплощение жизни, чтобы подумать о том о сём, может быть, погрустить немного. За последние годы Териберка превратилась в самое популярное местечко русской Арктики, поэтому залечь наедине с природой здесь не так просто. Мне вполне хватило двух-трёх дней, чтобы насладиться красотами сурового зимнего Баренцева моря на фоне тяжёлого свинцового неба. Здесь весьма душевно и атмосферно, но я, честно, не представляю, насколько тяжело здесь жить на постоянной основе. Но лично у меня осталось по крайней мере одно незаконченное дело – я так и не искупался в Баренцевом море, поэтому есть огромный повод вернуться сюда вновь, когда я соберусь в Дальние Зеленцы.
Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь)