Найти тему
Ольга Брюс

Ира нашла себе кормильца (26)

- Ах, какой же он замечательный, - обнюхивая упаковку с молочными сосисками, Валентина восхваляла дорогого гостя. – Столько еды нам привёз. Я такой вкусный ужин сейчас приготовлю. Вот, Ирочка, говорила я тебе, бросай ты этого увальня Кольку, будет и на твоей улице праздник. Нашла же, нашла себе принца.

Глава 1

Предыдущая глава

Глава 26

Со временем жители села Вербное пришли к выводу, глядя на частые шумные посиделки в доме Ирины – никакая это не секта, а обыкновенная пьянка.

- Начиталась я недавно статеек в журнале и пришла к выводу, Ирка прикрывается новым увлечением, чтобы никто не понял, как она втянулась в попойки, - продавщица Нина, взвешивала сахар на весах. – В той секте не отмечают праздников, не слушают музыку, а тем более, не пьют, - прищурившись, уставилась на табло с качающейся стрелкой. – И куда её мать смотрит? Я в последнее время не узнаю Валентину. Стала вся серая, худая, глаза провалились, щёки дряблые… Переживает?

- Ой, Нин, и не говори, - вздыхала Григорьевна, раскрыв тряпичную сумку. – Такая семья была благополучная. Опустились за считанные месяцы. Алёшку жалко, хоть он у них и взбалмошный, Кольку. Хотя… Николай сам виноват, нечего было привозить чужого мальца.

- Мне тоже этого не понять, - Нина подала пакет с сахарным песком. – Сын Валькин в деревню вернулся. Один. Живёт вместе с Колей.

- Ага, своего дома нет, что ли?

- Так Ирка заняла. Чудно́ как-то всё. Ирка с матерью перебралась в родительский дом, Андрей с Николаем в этом доме остались. Что к чему? Ремонт делали чужие люди, даже баню им поставили. На какие шиши? А Колька нос туда не показывает. Как-то я слыхала, что он там драку затеял. Избил какого-то мужика, поди хахаля Иркиного.

- А мне думается, - Григорьевна убрала пакет в сумку, заплатила за покупку и собралась уходить, – это Ирка что-то затеяла. Как только Валька у неё поселилась, сразу чахнуть начала. Что не день, то врача вызывают. Юлька говорит, надо бы в больничку прилечь, а Валька упирается.

- Посмотрим, что дальше будет, - сложив купюры в ящик стола, Нина поставила локти на прилавок и подпёрла ладонями щёки. – Ты, как что-то новенькое узнаешь, приходи. Обсудим.

Выходя из магазина, Григорьевна поправила на голове пуховый платок, поёжилась и двинулась в сторону дома. Пройдя мимо школьного сада, заметила в кустах черноплодной рябины, что росла вдоль дощатого забора, красненький огонёк. Любопытство заставило войти в открытую калитку и взглянуть на загадочные искорки.

- А что вы тут делаете? – рявкнула пожилая женщина на подростков, прислонившихся спиной к облезлым доскам. – Курите?

Ребятишки испугано спрятали руки в карманы.

- Не-ет, - жалобно протянул Алёша, отводя глаза в сторону.

- А ну, покажите руки. – пристала Григорьевна. – Паша, вот от тебя никак не ожидала, - сжав губы, женщина осуждающе покачала головой. – Выбрось эту гадость и больше никогда не смей тянуть в рот. Только родителей позоришь.

- А у меня ничего нет, - Павел вынул руки из карманов куртки и показал чистые ладони.

- И у меня, - тоже самое сделал и Алёша.

- Не дружи с ним, - проигнорировав ответ Алёши, Григорьевна продолжила говорить с Павлом. – Эта семейка никудышная. У тебя же был хороший друг. Олег, кажется… А от Фролова держись подальше. Эх, надо бы твоему отцу сказать, а то не дай Бог, - показала рукавичкой на Алексея, - затянет он тебя в какую-нибудь историю. У него мамка бешеная стала. Водку пьёт, с мужиками… - сообразив, оборвала себя на полуслове.

- Это неправда! – Алёша не выдержал оскорблений в адрес мамы. – Неправда! Моя мама не такая! Она хорошая!

- У-у, и этот такой же, - сплюнув на снег, Григорьевна сделала шаг к калитке. – Паша, не дружи с ним, они все такие, недалёкие.

- Ты всё врёшь! – закричал на всю улицу Алёша. – Моя мама не такая!

- Ой, до чего ж непутёвый, - уходя пробормотала женщина. – Довела Иринка сына до белого каления.

Пока соседка не скрылась из виду, Алёша кричал ей вслед, роняя горькие слёзы. Паша стоял рядом и слушал, уставившись на друга.

- Хватит, Лёш, хватит, - положив руку на его плечо, Павел попытался успокоить. – Не надо. Пусть болтает, что хочет, но я тебя не брошу.

Вот уже два месяца, как Павел стал лучшим другом Алёши. Вроде совсем недавно они ссорились, и Алёше был объявлен бойкот, но, спустя некоторое время Паша смог распознать в худощавом мальчишке-однокласснике настоящего человека.

Осенью, когда только-только занялся первый заморозок, вздумалось Пашке покататься по реке, а именно в том месте, где когда-то чуть не утонул Алёша. Ледок тоненький, прозрачный, но это не остановило взрослого детину. Ступив с мостика на лёд, провалился и чуть не ушёл на дно. По счастливой случайности, проводив дядьку на электричку, Алёша отправился домой по короткому пути – через речку. Заметив барахтающегося человека, мигом спустился с пригорка и помог выбраться на обледенелый берег. Стащив с замерзающего и напуганного до смерти Паши куртку, Алёша надел на него свой пуховик и повёл к себе домой, чтобы отпоить горячим чаем.

- Теперь ты мне брат, - дрожащим голосом произнёс Павел, укутываясь в ватное одеяло. – Ты спас меня. Спасибо, Алёша. Вовек не забуду.

***

Прошёл год.

Перебирая старый хлам в кладовке, Валентина думала о том, что подарить любимой доченьке в новогоднюю ночь.

- Вот беда-то, - складывая в мусорное ведро изгрызенные мышами тряпки столетней давности, Валя разочарованно вздыхала и сетовала на тяжёлое положение в стране и уже прижившееся безденежье. – Вроде только недавно жили как у Христа за пазухой, а сейчас… Если бы не доченька… Ой, спасибо Ирочке, нашла себе добротного мо́лодца. Юрочка - такой умница. Приезжает каждые выходные, привозит столько вкусностей, что аж душа радуется. Слава тебе Господи, наладилась личная жизнь у моей доченьки. А то ж пенсию не платят. Ох, и как другие выживают?

- Мам, встречай гостей!

Услышав радостный вопль за спиной, Валя отбросила тряпьё с затхлым запахом и обернулась.

- Ой, Ириночка! Неужто Юра к нам опять пожаловал? – заметив цветастый пакет в руках дочери, сложила пальцы в замок и прижала к груди. – Дай же ж я его поцелую! – вскочила с перевёрнутого вверх дном ведра и, запутавшись в заплесневелых шерстяных нитках, чуть не растянулась на полу. – Ой, батюшки, - залепетала Валя, выдёргивая ногу из перекрученной пряжи. – Сейчас, сейчас.

-2

Нагнулась, сняла нитки и бросилась к потенциальному зятю обниматься. Невысокого роста Юрий, среднего телосложения, миловидный и слишком молчаливый, стоял, как статуя, за Ириной, с неподвижным выражением лица. Обнявшая его женщина нисколько не радовала своим ярким гостеприимством, а, наоборот, жутко раздражала. Юра держал в руках ещё два пакета со съестным и ощущал, как по его спине течёт холодный пот.

- Мам, ну хватит. Отпусти его. – Ирина заметила, как её ухажёр резко сдвинул брови к переносице. – Юра только что с дороги, проголодался, а ты его тискаешь.

- А как же, - прослезилась добродушная мать, отцепившись от долгожданного гостя, - он же наш кормилец. Где ж ты такого ещё найдёшь? Жаль, что гостит у нас всего денёк, а так бы остался на недельку, а, Юрочка?

Ничего не ответив, Юрий обошёл плаксивую женщину и направился в основную часть дома. Ирина поскакала следом.

- Мам, ты пакеты разбери, а нам с Юрой кое-что нужно обсудить! - убегая, крикнула дочь.

- Сейчас, сейчас, - закрыв дверь кладовки, Валя поторопилась сунуть нос в гостинцы.

Юрий, глядя, как мать Ирины смотрит на копчёную колбасу голодными глазами, решил уединиться в комнате и немного отдохнуть.

- Ах, какой же он замечательный, - обнюхивая упаковку с молочными сосисками, Валентина восхваляла дорогого гостя. – Столько еды нам привёз. Я такой вкусный ужин сейчас приготовлю. Вот, Ирочка, говорила я тебе, бросай ты этого увальня Кольку, будет и на твоей улице праздник. Нашла же, нашла себе принца.

- Ой, да ладно тебе, - похихикивала Ира, сидя за столом. – Юрка как Юрка. Таких сотни.

- Не скажи, - Валя достала коробку конфет «Ассорти», - я что-то не припомню, чтоб Колька такое в дом тащил. А вот Юра наш - всем зятьям зять. И молчаливый, и заботливый. Эх, жаль, что ты на алименты не подала. Сейчас каждая копеечка на счету. Всё ж на книжку складывала да собирала.

- Нормально всё, мам, есть у меня и книжка, и накопления, - в ходе разговора Ирина не заметила, как взболтнула вслух то, о чём молчала вот уже несколько месяцев.

- Как? И когда же ты успела? С каких это доходов? – Валя была ошарашена столь громкой новостью.

- Ай, не обращай внимание, это я так мечтаю. Мысли ведь материальны, правда? – выгородила себя Ира и опустила глаза в пол.

- А-а, это да-а, - продолжив исследовать покупки, Валентина придвинула табурет и присела. – А то, что Лёшка там остался, так тебе и лучше. Народишь с Юрочкой другого сыночка, и будет ваша семья крепкая-прекрепкая.

- Вот ещё! – вспылила Ирина. – Хватит и того, что было. Не собираюсь я никого рожать. Нет надобности.

- Ох, зря ты так говоришь, доченька. Любому мужику сын нужен. Без сына они - как без рук. А тем более, как я понимаю, у твоего любимого работа такая, что четверых прокормить сможет в нынешнее время.

- Каких ещё «четверых»? – опешила Ирина, слушая маму.

- Ну как? Ты, Юра, ваш сыночек. И я.

- А ты-то куда собралась?

- Как куда? Слышала я вашу беседу на прошлой неделе, как вы городскую квартиру обсуждали. Так я сразу говорю, я согласная переехать. Дом продадим, деньги на книжку положите, и будем жить со всеми удобствами.

Ирина медленно поднялась, взяла со стола шоколадку, привезённую Юрием, и молча ушла в комнату.

«А дом-то давно продан, - подумала женщина, включая телевизор. – Только от тебя избавиться осталось».

Глава 27

Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.

Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"