С богатством русского языка поспорить действительно сложно. И неудивительно, что большим и ярким в русском языке на протяжении всей истории его развития является и запас бранных слов, ругательств. Сегодня мы подготовили для вас тест на знание древнерусских оскорблений. Проверьте себя и узнайте, как обзывали друг друга ваши предки.
Ответы и комментарии
- Слово «баламошка» на Руси обозначало полоумного человека, глупого, дурачка. В современном русском языке мы сохранили родственное слово «взбалмошный».
- В словаре Даля «тартыга» – это диалектное слово со значением «ёра, пьяница и буян». На заметку, «ёра» – то же самое, что «ёрник», тот, кто грубо издевается, насмехается над кем-либо или чем-либо.
- Нет, волочайка – это не только река в России, как гласит Викисловарь. «Волочайками» на Руси называли женщин, ведущих распутный образ жизни. Ещё их называли, кстати, «гульня» и «безсоромна», что является полногласным вариантом корня «срам».
- «Брыдлым» на Руси называли гадкого и мерзкого человека, который к тому же ещё и плохо пах. Вот такое комбо.
- Ну и наконец «обдувала». Так на Руси называли обманщиков, мошенников, плутов. В современном русском языке этот корень мы можем найти в слове «надуть», имеющем значение «обмануть, одурачить кого-либо».
Ну вот как-то так, друзья. Как вам кажется, какие бранные слова являются более яркими и экспрессивными – древнерусские или современные? И почему? Обязательно напишите в комментариях свои мысли по этому поводу. До новых встреч!