Суть проекта- корпоративное волонтёрство, направленное на аудиторию собственных коллег. Это похоже на пакет с пакетами – активные сотрудники делают добрые дела, вовлекая других, и одновременно создавая удобные гайды и готовые материалы, чтобы проект мог повторить любой человек в любом городе присутствия.
А еще это история настоящей дружбы, командной работы, самоотверженности и веры. Веры в то, что пять человек МОГУТ изменить мир.
На уровне интуиции и наблюдений стало понятно, что утеряны многие связи, сотрудники разобщены, безвозвратно утеряны некоторые форматы мероприятий и коммуникаций.
Люди разучились общаться с коллегами офлайн - все давно привыкли к "говорящим головам", с которыми было намного проще коммуницировать – захлопнул крышку ноутбука, и всё. А тут – целый живой человек со своими особенностями. Сопротивление было, как я думаю, у всех.
А ещё мы все были огорошены неопределенностью, которая стряслась со всей планетой и нами вместе, у многих выбила почву из-под ног. мы все тогда ощутили уязвимость и доминанты сместились. Многие ощутили хрупкость и перманентную тревогу за себя и близких.
Но прежде чем с головой бросаться на борьбу с энтропией, нужно было подтвердить субъективные ощущения, и мы отправились за дополнительными фактами.
Сначала посмотрели отчет по итогам ежегодного исследования СПК –показатели индикаторов по блоку «качество жизни» заметно ухудшились.
Чтобы уточнить и получить развёрнутые комментарии, мы провели неформальный опрос, в рамках которого задали самый важный, как потом оказалось, вопрос – Что лично ты готов сделать? Таким образом, мы не просто предложили людям оценить ситуацию, но дали возможность за идеи и своё личное участие. С этого вопроса начался корпоративный АКТИВ, который свернул горы.
Авторов всех идей и предложений, полученных через неформальный опрос, мы пригласили в качестве спикеров на большой онлайн-мозговой штурм, во время которого фактически родилось сообщество
Это был момент, когда неопределенность не собиралась заканчиваться, но мы решили, что нужно делать – нельзя ждать!
Итак, «что делать» стало относительно понятно – нам нужна программа, которая комплексно повысит уровень благополучия сотрудников по значимым для них направлениям
Традиционно выделяют от 5 до 8 направлений велбиинга, мы определили свои 5 на основе фокусов внимания из СПК и неформального опроса.
Чтобы удержать и замотивировать сотрудников, которые заинтересовались темой благополучия, мы поместили программу в конструкцию конкурса проектов. Главная цель – создать условия, при которых активные сотрудники смогут самостоятельно тиражировать велбиинг-проекты для своих коллег.
В случае с нематериальной мотивацией, это важно – если пламенным добровольцам удобно и понятно, они более эффективны и вовлечены.
Таким образом предполагалось убить сразу двух зайцев, позднее выяснилось, что зайцев намного больше! Обязательное требование к проектам, выдвигаемым на конкурс, - паспорт – описание алгоритм ,чтобы в Омске смогли повторить то что сделали в Ноябрьске и наоборот.
По итогам первого конкурса определилось 3 проекта победителя, и тимлиды команд поехали на первый слёт корпоративного актива.
Надо сказать, что это была одна из первых условно разрешенных в Компании командировок после снятия ковидных ограничений, поэтому совместная поездка имела особую ценность.
Эта командировка была одной из самых продуктивных в моей жизни - у нас было всего два дня и мы без остановки общались и придумывали План работы на 2022.
Каждый тимлид взял себе направление, чтобы описать и наполнить его – мы смело мечтали и фиксировали все идеи. Мы договорились, что каждый возьмёт одно из направлений благополучия и развернёт его на уровне действий.
Наш рекламный проспект мы нарисовали в power point, запилили на портал и в соцсети. Все анонсы новых проектов выходили в новой айдентике. Нас начали узнавать - мы начали собирать сначала зрителей, а потом и участников. Каждый сотрудник мог легко выбрать направление своей активности и примкнуть к нему. Важно, что амбассадоры программы велбиинг стали появляться внутри коллектива, люди откликались и шли за своими знакомыми и друзьями.
Буквально через месяц после слёта мы вышли в эфир на большую онлайн-встречу и представили всей компании план работы на следующий год. Для некоторых из нас это был первых публичный эфир, который мы провели его блестяще, правда, есть запись:) Это был шаг, мы сразу взяли высокий темп и планку. Мы так вдохновились и выросли в составе, что часть из задуманного сделали еще до конца года, а в 2022 стартовали организованно, быстро и мощно. Мы заполонили информационное пространство, регулярно рассказывали о новых победах и событиях.
У нас появился девиз «Будущее принадлежит тем, кому больше всех надо» – эти слова выражали нашу позицию, объясняли нам и окружающим, зачем мы все это делаем.
Всегда находились люди, которые говорили «Вам что, заняться больше нечем» – «Мы вкладываем личное время и силы потому что нам больше всех надо», просто отвечали мы.
Эта фраза не раз вытаскивала нас из желания опустить руки. Волонтёрство это не самый благодарный путь – и в этом его особая ценность. Это лакмусовый тест на силу внутренней мотивации
Так Год АКТИВности стал нашим крестовым походом – мы показывали личный пример активности, помогали коллегам на ровном месте сделать пользу себе, другим и окружающему миру. Мы каждый месяц генерировали максимум возможных мероприятий и охват постоянно рос. Постепенно каждый тимлид «оброс» командой, появились штабы в Омске, Екатеринбурге, Питере, к концу года мы «взяли» Мегион.
Так выглядел наш годовой цикл.
Еженедельно мы встречались, не смотря ни на какие обстоятельства, обсуждали, планировали, помогали друг-другу во всём, делали новости о текущих и новых проектах.
Раз в месяц объявляли программу мероприятий, к любому из которых каждый сотрудник мог присоединиться в той роли, которую он сам выберет - можно быть локомотивом, участников команды или благополучателем.
Ежеквартально объявляли и награждали самых активных кураторов и участников проектов – мы ввели градацию чтобы благодарить за каждую итерацию – помог коллегам отвезти книги в больницу – помощник, организовал саму акцию по сбору - куратор.
За 9 месяцев 2022года - цыплят мы считали, как полагается, в сентябре, у нас было около 30 зафиксированных проектов.
Мы создали условия, при которых любой инициативный сотрудник мог без дополнительных усилий организовать мероприятие для коллег.
Во-первых, в начале каждого месяца выходил анонс мероприятий с призывом присоединиться и контактами конкретных кураторов.
Иногда к рассылке прилагался пакет шаблонов, которые нужно было лишь дополнить своими данными и стать куратором, например, игры «Тайный книгодар» в своём городе. Также на портале постепенно наполнялся раздел, в котором можно посмотреть паспорта реализованных ранее проектов и повторить.
Штаб постоянно был на связи - мы формировали культуру активности и всемогущества. Проекты начали тиражироваться в рамках одного года. Мы старались быть эффективными и совмещать полезное с полезным. Например, проект "Бумажная собака" - сотрудники избавляют компанию от прошлогодних календарей, везут их в переработку, получают деньги за макулатуру, эти деньги тратят на корма для собак, собирают всех желающих и едут в собачий приют. Кто посчитал сколько проектов в одном?)
С самого начала, в самом теле конкурса велбиинг-проектов был определён целевой благополучатель – это сотрудники компании. Но попутно мы принесли много пользы компании, сами себе и окружающему миру.
Если мерять пользу в людях, то компания получила перезагрузку неформальной среды и повышение вовлеченности благополучных сотрудников.
Все кто участвовал в активностях, говорят о новом опыте и полезной привычке быть активным. Среди активистов того года много карьерных и личных успехов, уверена, что это мы подтолкнули друг друга к свершениям.
Ну и конечно, окружающий мир в радиусе действия немного, но меняется в лучшую сторону. С этим не поспоришь.
Взрослые любят цифры, я знаю, и я даже приготовила для них специальный слайд, но это мой блог, поэтому цифры покажу отдельно, если не верите!
По результатам исследования социально-психологического климата в 2022 году, повысились: индекс eNPS, удовлетворённость спортом и ЗОЖ, баланс работы и личной жизни. Понизилось - ощущение выгорания.
Резюмируя из 2023 года то, что мы сделали за тот год, я могу констатировать, что проект прижился. Мы с ребятами вложили в него всю свою душу и целый год, ровно календарный год, бомбили мероприятиями и пушили всех и вся.
Что ещё внутри этой штуки, которая поехала сама?
Личное общение – много и по существу – согласованные действия штаба
Придерживались решений – были настойчивы и не поддавались разочарованию или панике, даже когда "ой всё".
Мы постоянно и целенаправленно напоминали себе о том, почему и для кого мы это делаем.
Конечно, активность или поддержка руководителей тоже секрет.
Нецелевые результаты тоже были, но это неизбежно там, где есть живые люди и их когнитивные искажения.
Сейчас проект перешел в фазу самостоятельного бытия – мы отдали инструмент компании, теперь он помогает руководителям влиять на СПК в своём отдельном подразделении – кто-то пользуется активно, кто-то пока нет. Но это другая история, и другие цифры – прямо сейчас проходит очередное исследование СПК, если интересно, напишите мне в декабре, и я поделюсь результатами следующей итерации.
Последнее, что я хотела бы сказать. Мы это делали не ради цифр вовлеченности, а для реального, физического улучшения мира в радиусе своего действия. Но это принесло бизнес-результат, а значит может прижиться. Можно повышать вовлеченность, системно улучшая мир. У нас получилось.