Недавно получила вопрос: "Но ведь мозгу для работы нужна глюкоза! А вы рекомендуете исключать сахар. Как же так?"
⠀
Все сюда, сейчас расскажу. Значение именно сахара для работы мозга, скажем так, слегка преувеличено. Да, мозгу необходимо какое-то количество глюкозы для работы, но нужное количество организм должен извлекать из круп, бобовых и других сложных углеводов. Любой углевод, кроме клетчатки, рано или поздно будет преобразован в глюкозу. Но согласитесь, лучше постепенно высвобождать нужное количество в течение 3-4 часов, чем в течение 20 минут получить резкий скачок сахара.
⠀
Теперь про влияние избыточного количества глюкозы. Профессор из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gomez-Pinilla) провел любопытный эксперимент. Он взял три группы крыс и прогнал их через лабиринт. Время прохождение было записано. После этого, одну группу поили глюкозно-фруктозным сиропом, по содержанию как в литре газировки, вторую - сиропом и Омега-3, третью - просто водой. Издевательство над животными продолжалось 6 недель, после этого крыс опять прогнали через лабиринт. От результата офигели сами ученые! И крысы тоже.
⠀
Крысы, которые пили сироп, пришли к выходу из лабиринта наполовину медленней, чем те, которые пили только воду. Кстати те, которые потребляли вдобавок Омегу-3, пришли почти так же, как и те, что пили воду.
Далее провели еще анализы и обнаружили, что крысы, которые пили сироп, получили себе высокий уровень сахара, триглицеридов и инсулина. Результаты были настолько впечатляющие, что после этого эксперимента ученые сами отказались от сахара в рационе.
⠀
Вывод: длительное употребление высоких доз сахара снижает способность мозга к познавательной деятельности, ухудшает память, мозг начинает стремительно глупеть.
Ну и еще один вывод: хочешь эффективной работы мозга, ешь Омега-3
⠀
Можете погуглить по имени ученого этот опыт и выводы, очень интересный дядечка. У него и про влияние жирных кислот на мозг есть.
Ладно, мы увлеклись с вами замечательными экспериментами ученых. Теперь вернемся к сахару.
Нормы употребления сахара
Согласно практически всем рекомендациям по питанию разных стран, в том числе и нашей, долю добавленного сахара нужно ограничивать. Примерно до 25 г в день, а это 4-5 чайных ложки. Понятно, что мы можем убрать сахар из чая и кофе, перестать есть конфеты… Но сахар содержится не только в них!
Если вы читаете этикетки на любых продуктах, которые покупаете, то наверно знаете как могут скрывать сахар под разными красивыми названиями. Вот в этой статье приведен очень хороший список.
На этом же канале есть любопытный разбор меню питания на Титанике. Поищите, почитайте. А еще про хрен прикольно))
На всех моих программах и в индивидуальной работе это простое задание “Читать составы” рвёт у девочек шаблоны в тряпки. Оказывается, в любимом йогурте сахара больше, чем в пирожном. Да и не йогурт это вовсе, а продукт из заменителей молочного жира и модифицированного крахмала.
В статье, что я привела выше, есть 10 продуктов в которых гарантировано будет в составе сахар в любой его ипостаси. Хочу дополнить этот список еще несколькими позициями.
Топ продуктов со скрытым сахаром в составе.
Томатная паста, томатные соусы и кетчупы.
Ну вроде такой простой продукт, а нет в одной только томаты и соль, а в другой - сахар, крахмал и бог весть что. Такое мы, естественно, не берем. Поэтому внимательно смотрите, что вы берете.
Копченое мясо, колбасы и САЛО!
Ага, там тоже сахар в виде мальтодекстрина или декстринмальтозы. Его туда добавляют, чтобы продукт не терял особо в весе при копчении. 1 гр углеводов притягивает 4 грамма воды - это работает не только, когда вы перебрали со сладким перед тем как взвеситься. Этот чудесный феномен использует в своих интересах пищевая промышленность.
Протеиновые батончики и батончики из ЗОЖ-отдела.
Удивительно, да? На самом деле, хороших протеиновых батончиков на рынке можно по пальцам одной руки пересчитать. Во всех остальных вы увидите в составе патоку, тот же мальтодекстрин или экстракт ячменного солода. А потом диабетики очень сильно удивляются, почему у них так сахара растут после этих псевдо-зож батончиков.
Протеиновые коктейли, спортивное питание.
Для спортсменов циклических видов спорта (бег, триатлон и прочее) наличие супербыстрых сахаров в спортпитании вполне оправдано. Но иногда приходит барышня такая, желающая похудеть, в магазин спортпита за “похудательным протеиновым коктейлем” и получает 25 грамм углеводов и 18 грамм белка на порцию. А все почему? А потому что состав не прочитала! Кстати, некоторые сетевые компании не брезгуют впариванием псевдо-протеина для похудения с фруктозой и мальтодекстрином на пачке.⠀
⠀
В общем, в магазине теперь больше времени проводить. Но лучше так, чем набирать вес не пойми от чего.
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте со своим врачом.