Найти тему
Сто лет учитель

Как реагировать на неадекватных детей (с примерами)

фото из сети
фото из сети

Истории о «мальчике, который бросается стульями» кочуют из родительского форума в другой подобный форум. Они, эти мальчики, существуют реально. У нас в школе был. А девочка и стульями кидалась, и кусалась. Когда она укусила воспитателя, его было очень жалко: молодой парень, к детям со всей душой, а его зубами!

Смех смехом, но неадекватных детей стало многовато. В моём детстве были хулиганы, были двоечники, были противные одноклассники, но чтобы стульями и кусаться… Не припомню, а я поучилась в 4 школах.

И как, скажите на милость, реагировать на ученика, который встаёт посреди урока и бродит? Или покидает класс в приступе толи скуки, толи жажды странствий?

Вообще, надо в каждом конкретном случае применять какой-то свой метод. Потому что сколько проблемных детей, столько и ситуаций. Но если не брать психиатрию или какую-то серьёзную неврологию, то существует 2 метода реагирования:

1. Попускать.

2. Уговаривать, втягивать в какую-либо деятельность.

Вот наш Костик: отпросится в туалет и ищи-свищи его, бродит по зданию. Одно хорошо: у нас такие вахтёры, что муха не пролетит! Не выпустят. Но урок идёт, а Костика нет. Учитель иной раз может пробежаться по этажу поискать, а иногда ей из класса не вырваться. А если (и когда) найдёт, она особо и не наседает. Просто ведёт в класс. Костик не сопротивляется.

Это первый способ реагирования.

Серж (это его настоящее имя) на уроках лепит. Лепитлепитлепитлепитлепит… Меленько так, но очень детально. Может, скульптором будет или ювелиром. А учиться он не хочет. Четвёртый класс, между прочим. Что-то, конечно, усваивает, где-то мама подопнёт, но в целом к нему тоже не пристают. Потому что на давление реакция одна: скукожится, набычится и вообще в отказ уходит. Раньше орал.

Талант!
Талант!

И это тоже первый способ.

Кстати, вчера я рассказывала про беседу с выпускницей школы. https://dzen.ru/media/svetakova/kakih-uchitelei-deti-liubiat-a-kakih-nenavidiat-64ff465b2f30b00750640340 Так вот, в её классе есть мальчик, который учится на 2 и 3, и на уроках постоянно сидит в телефоне. Ира удивлялась, как ему везёт: математичка видит любую шпаргалку, на контрольных проверяет любую постороннюю бумажку на столе, а этот мальчик ухитряется списать с телефона! Я уверена, что учитель просто делает вид, что не видит. Иначе мальчик и на «двойку» не напишет. Первый способ в действии.

Николас (везёт нам на детей, рождённых в Америке от русских родителей) – тот был, очевидно, гиперактивным, но диагноз или не был поставлен, или скрывался. Потому что он выел нам всем печень, сожрал мозг и, удовлетворённый, перекочевал в другую школу. Но пока учился у нас, мы пытались применить к нему способ номер 2. У него была прекрасно развита речь, и сам был умён – можно апеллировать к логике. Но эмоциональная сфера неразвита, поэтому уговоров хватало ненадолго.

Первый способ – попускать, не замечать, давать больше воли - с ним не работал. Я попыталась втянуть его в занятия театральной студии. Это была фатальная ошибка…

Но вот сейчас в студию пришла новенькая третьеклассница Ася. 2 недели в школе – и она восстановила против себя весь класс. Она тоже из «бродящих» и кидающихся чем попало, и матерящихся, и показывающих «факи». Но её заинтересовала студия и сегодня она пришла заниматься. Может быть, это спасёт ситуацию? Посмотрим.

Театр - прекрасная терапия в некоторых случаях.
Театр - прекрасная терапия в некоторых случаях.

Дети, кстати, действенные помощники в решении таких проблем. Если в классе, в целом, здоровая атмосфера, а неадекватность одноклассника не слишком их пугает, то дети будут стараться втянуть его в свои игры.

У нас во втором классе есть симпатичный мальчик. Его заскок в том, что на него вдруг находит «нехочуха», и он полностью отказывается что-либо делать: писать, решать, отвечать, играть, петь. Он добрый, никого не обижает, и дети воспринимают его странность как лёгкое недомогание. Начинают его жалеть и уговаривать. Иногда он оттаивает быстро, иногда – нет.

Это второй способ реагирования.

По-хорошему, каждый такой случай должен быть в поле зрения школьного психолога. Да что там, целой команды «скорой психологической помощи». Для ребёнка должна разрабатываться система коррекции его поведения. Надо понимать причины этого.

Но в реальности мы реагируем спонтанно и выбираем самые простые способы. Мы, в нашей малокомплектной школе, находимся в лучших условиях, чем педагоги и дети в огромных учреждениях на полторы тысячи учеников. Как они там, бедные, справляются, вообще не понимаю.