Удивляться нечему, говорят эксперты, нужно это принять.
В этом году в автосервисы обратилось на 35 процентов больше автовладельцев китайских машин, возраст которых не превышает 4 лет. Чаще всего это были проблемы, связанные с коррозией из-за некачественного лакокрасочного покрытия, неисправности электронной части и подвески.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
В чём кроется причина проблем и каким образом реагировать на неё: начинать ли поиски для себя автомобиля, ввезённого в нашу страну из западных стран в рамках параллельного импорта, разбирался ForPost.
Все согласно плану
Редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков совершенно не удивлён поломкам «китайцев».
«Во-первых, у нас в последние несколько лет был просто бум завоза китайского автопрома, а в прошлый и нынешний год их стали привозить ещё больше. Соответственно, в ближайшие несколько лет число обращений в сервисы за ремонтом этих машин будет только расти. И было бы странным, если бы это было не так», – пояснил эксперт.
К тому же у китайского производителя нет задачи выпускать машины, которые будут ездить ещё два - три десятка лет. Их цель выпустить много новых авто и сделать так, чтобы их покупали.
Поэтому все неприятности с краской, электронной начинкой и ходовой частью – нормальная закономерность.
Но самая долговременная гарантия даётся на двигатели. По всем прочим узлам и деталям гарантирован меньший срок бесплатного сервисного обслуживания.
Ещё по теме: В России предложили изменить правила продажи автомобилей
То что имеем...
Согласно личным наблюдениям специалиста по автоподбору Михаила Ветрова, проблемы по большей части возникли у тех авто, которые попали в нашу страну как параллельный импорт. Удивляет эксперта и ввоз машин из КНР подобным способом, поскольку Поднебесная не вводила для России никаких запретов на официальную доставку автотранспорта.
«При этом те, кто завозит «китайцев» по параллельному импорту, приобретают самые дешёвые варианты, поэтому неудивительно, что они имеют низкое качество. Я бы рекомендовал покупать китайский автопром только у официальных дилеров», – пояснил собеседник издания.
К самому качеству автомобилей из Китая надо относиться снисходительно, потому что теперь автомобильная промышленность КНР с нами надолго.
Между тем некоторые эксперты считают, что китайские машины очень плавно адаптируют под нашу реальность, поскольку и сам производитель не имеет ничего против перестройки под требования жителей России. К тому же некоторые китайские бренды уже расположились на площадках западных концернов, которые в своё время решили уйти из России. Теперь очень важно, чтобы китайские производители проявляли большую активность в освоении производственных мощностей покинувших Россию брендов. Автомобили с высокой локализацией проходят очень серьёзную проверку состояния кузова, электронной начинки, ходовой части и т. п.
«Те же машины Renault, которые собирались на АвтоВАЗе, всегда были нетребовательны к обслуживанию именно за счёт того, что на две трети состояли из деталей российского производства», – отметил автомобильный эксперт, майор ГИБДД в отставке Виктор Кондрашин.
Ещё по теме: «Москвич» готовится выпустить на дороги России новое китайское чудо
Почему ломается?
Специалист по автоподбору Михаил Ветров посоветовал гражданам, которые приобрели себе новый автомобиль из Китая, сразу же подъехать в любой автосервис.
«... где этот китайских хром уберут и выкрасят детали в любой подходящий клиенту цвет. Такие технологии сейчас есть», – пояснил Михаил Ветров.
Так же надо поступить и со всем остальным.
Кроме этого, электроника, которая установлена в этих автомобилях, не совсем надёжна. Происходит это потому, что производители очень постарались начинить машину всякими дополнительными опциями, а они перегружают «мозги».
Ну и относительно неисправности подвески. Здесь практически все эксперты считают, что в данном случае необходим индивидуальный подход в каждом отдельно взятом случае, поскольку в отношении поломок подвески статистика не велась.
Ещё по теме: Как китайцы окончательно убедили россиян в качестве своих автомобилей
Новый китаец или подержанный?
Конечно, прежде чем купить автомобиль, приходится делать выбор: приобрести надёжное б/у, которое ввезли в страну по параллельному импорту, либо всё же нового «китайца».
Но, так или иначе, более надёжно приобретать китайские автомобили у официальных дилеров. По крайней мере, такой автотранспорт уже специально адаптирован к нашим условиям. А если завозить что-либо по параллельному импорту, то сначала нужно как следует изучить схему подобных доставок и все тонкости оформления документов, советует эксперт.
«Потому что бывают случаи, когда привезённая машина не может быть поставлена на учёт в РФ из-за ошибок в документах. Наконец, нужно понимать, что тут вообще всё основано на доверии. Никаких гарантий, что вас не обманут, нет. Я недавно интересовался этим вопросом, и мне было предложено зачислить аванс на банковскую карту в сумме 500 тыс. рублей, а позже оплатить покупку на 5 млн рублей уже непосредственно за границу. Но тут возникает вопрос, а как я верну полмиллиона аванса, если что-то пойдет не так? И таких подводных камней в этом деле есть масса», – пояснил Михаил Ветров.
Примерно так же считает и главред журнала «За рулём» Максим Кадаков.
Здесь каждый решает для себя, какой путь ему выбрать. Рисковать или не рисковать. Но так или иначе, на новую машину из Европы придётся потратить больше денег. А приобретать для себя подержанный автомобиль хочет не каждый.
«В конце концов, многие покупатели авто хотят прийти в сервис и получить достойный уровень обслуживания и машину, на которой без проблем уедут и будут знать, что она на гарантии. Это нормально и цивилизованно. А цивилизованно сейчас – это значит либо китайские, либо отечественные авто», – подытожил автоэкспорт.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.