Найти тему
Мысли деда

МОЙ ДЕД И АВТОМОБИЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Road to the unknown. Picture by Kandinsky 2.2.
Road to the unknown. Picture by Kandinsky 2.2.

Дед везёт нас в путешествие. Кроме меня в машине две замечательные рыжие девчонки, и наше взаимное, согласованное, стройное четырнадцатилетнее единство, по раздельности доброе и нежное, в хоровой практике превращается в огнедышащего трехглавого дракона.

Для деда это серьезное испытание - мы наперебой хотим конфет, воды, бутербродов, жевательных червяков и черешни. Беспардонно меняем музыку, дерёмся за место рядом с водителем, сплетничаем о Ленке, покрасившей пряди в розовый цвет, некрасиво оттеняющий лицо, и поем пятнадцать раз подряд «Cry me a river» Джастина Тимберлейка. Надо отдать должное - периодически размышления наши скатываются в путаные диалоги о возможности антигравитации в теории относительности, отчего дед одобрительно кряхтит. Но не часто.

На заправках считаем своим долгом накормить всех бездомных животных, но потом отвлекаемся и решаем в честном бою, кому достанется хот-дог с единственной имеющейся в наличии сосиской. В общем, всеми силами раздвигаем дедовы рамки привычия. Дед лишь изредка вздыхает и с терпением шаолиньского монаха то выпихивает, то запихивает наши чемоданы в багажник.

Девичьи беседы, по экспертному дедовому мнению, выстроены крайне непоследовательно. Понятное дело! В голове его - огромная трехстворчатая грифельная доска, на которой все структурировано и математически предсказуемо. Где бы во вселенной не оказался мой дед, его доска позволит определить местоположение планет вокруг далёких звёзд и предсказать мощность, вырабатываемую ядерными реакторами. На оборотной стороне доски, под схемой завихрителя, любовно записан рецепт макарон с фаршем и стручковой фасолью.

Деду не найти куска мела, способного изобразить ход мысли, благодаря которому наше повествование перескакивает с фланелевых пижам на хаос погоды и климата, через фотографирование в желтом море подсолнечных июльских полей. Но дед и не девчонка, его задача в команде придумывать автомобильные игры, в коих мы погрязли по уши.

Сражаемся в «Собак», - скоростную лотерею, где за каждого увиденного пса игрок получает очко.

— Согласно правилам, за выигрышную единицу принимаются все существа, обладающие собачьими характеристиками. Собака в машине это десять баллов, - молниеносно меняет правила хитрый дед, приметивший нужный ему вариант развития событий.

Предаёмся «Ассоциациям» - придумываем рандомные фамилии, угадывая по ним профессию человека. Так, Тимофей Кукурузов оказывается продавцом попкорна, а Егор Чемоданов - туристическим агентом.

Увлекаемся «ТОТ-state» (от англ. tip-of-the-tongue «вертится на кончике языка»), игрой, связанной с неспособностью вспомнить какое-либо хорошо известное слово. Всем знакомое прескевю - ощущение, что забытое слово будет найдено прямо сейчас и что его очень легко вспомнить, но тем не менее оно не вспоминается, позволяет нам углубиться в интереснейшие расчеты.

Мы зажмуриваемся, отправляем запрос в космос и запоминаем время пересылки мысли.

-По наиточнейшим данным скорость мысли превосходит скорость света. Если свет распространяется со скоростью 300000 км/с, то, фактически, мысли распространяются мгновенно, - напоминает нам дед,- что делать дальше вы и так знаете. Как слово в памяти всплывет, сразу умножайте скорость на время движения и будем смотреть, у которого космического объекта сигнал был пойман и назад отправлен. Только не забудьте учесть обратный путь и уберите от меня этих треклятых жуков!

Несложными вычислениями двойственное отношение (амбивалентность) деда к южным пушистым мотылькам, например, мы поймали на подлёте к Юпитеру.

Мое личное первое место - игра, о которой дед возможно и не догадывается. Это его подтрунивание над названиями южных гостиниц и их рекламными лозунгами. Мы проезжаем мимо семейных апартаментов «Солнечный ветер» - «Время останавливается в тишине и прохладе наших уютных домиков».

Дед хохочет, - Солнечный ветер, солнечный ветер! Только посмотрите на них! Солнечный ветер — поток ионизированных частиц гелиево-водородной плазмы, истекающий из солнечной короны со скоростью от 300 до 1200км/с в окружающее космическое пространство. Вот такая нас ждёт тишина и прохлада. Нет уж спасибо, ищите дураков в другом месте! Девочки, давайте подыщем какую-нибудь «Русалочку» чтоль. Кстати говоря, устройство русалочьего хвоста…

Впереди целая неделя абсолютной, всепоглощающей радости. Дорога длинная. Мы многому научимся у деда.