ДЛЯ МАРИНАДА
соль - 2 ст. л.
сахар - 2 ст. л.
уксус 9 % - 10 ст. л.
вода - 2,4 литра
душистый перец - 2-3 шт.
гвоздика - 2-3 шт.
лавровый лист - 2 шт.
черный перец горошком 6-7 шт.
Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в конце, кстати, уксуса я кладу немного меньше, чем по рецепту, но это можно регулировать самим.
За это время нарезаем баклажаны (1,5 кг) кусочками (3 на 3 см) и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 минут. Постарайтесь не отходить от плиты и варить строго по времени, иначе они будут мягкими и невкусными.
Сливаем воду с баклажанов, пропускаем через пресс чеснок (10 долек), острый перец (1 шт.) нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам, посыпаем мелко нарубленным укропом (можно 1 пучок). В завершение наливаем растительное масло (полстакана будет достаточно). Доводим до кипения и выключаем.
Банки стерилизуем, закатываем горячими, я закрываю железными крышками (будет надежнее). И еще, перед употреблением добавляю майонез, мне кажется так намного вкуснее.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!