Найти тему
TrueStory Travel

Таджикистан - Один русский пешком перешел через границу

Всем привет! Идти пешком в Таджикистан из Узбекистана - это была плохая идея. Такое путешествие Вы вряд ли захотите повторить - но, думаю, что с удовольствием про него прочитаете.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel

Для начала, давайте разберемся - зачем, вообще, я решился на такую авантюру.

Ответ довольно простой.

Когда я отдыхал несколько дней в Самарканде (это Узбекистан, если кто не в курсе), то неожиданно для себя обнаружил, что он находится всего в 40 км от границы с Таджикистаном.

-2

-3

То есть, мне было ближе добраться до соседней республики, чем до другого крупного города Узбекистана - например, до Бухары или Ташкента.

Собственно, это обстоятельство и подстегнуло меня отправиться в Таджикистан.

Для начала, я решил проверить цены на самолет. Я думал, что перелет на такое небольшое расстояние будет стоить недорого.

-4

Но оказалось, что рейс из Самарканда в любой город Таджикистана стоит не менее 30 000 рублей.

Разумеется, я сразу же от этой идеи отказался.

Зато, точно для себя решил, что буду проходить границу между Узбекистаном и Таджикистаном - пешком. Как говорится, где наша не пропадала.

-5

Но несмотря на относительную близость Самарканда от границы, добраться туда оказалось совсем не просто. Хорошо, что мне помогли советом местные жители.

Из центра Самарканда не ходит никакой общественный транспорт до КПП.

Поэтому, мне для начала пришлось ловить дамас (это местная маршрутка), который бы довез меня до ближайшего автовокзала.

-6

Так как никто из местных не знал точный номер маршрутки, мне пришлось ловить каждую встречную и интересоваться сразу у водителя.

Правда, ходят они часто, так что уже с третьей попытки я сел в нужную маршрутку.

За 3000 узбекских сумов (около 20 рублей) я за 5 минут доехал из центра Самарканда до автостанции Кафтархона. Именно с нее отправляются автобусы, маршрутки и такси до границы с Таджикистаном.

-7
-8

Там у меня был выбор - поехать на такси за 100 тысяч сумов (750 рублей), на маршрутке - за 20 тысяч сумов (150 рублей) или на автобусе - за 5 000 сумов (35 рублей).

Разумеется, я выбрал последний вариант - автобус.

Тем более, мне повезло, что он как раз отправлялся от автостанции - не надо было ждать. Так что, примерно, за час я доехал уже и до границы с Таджикистаном.

-9

И должен признать, что прохождение КПП - это была самая приятная часть моего путешествия. Ни на узбекской, ни на таджикской стороне - никто не задавал никаких вопросов.

Все таможню я прошел буквально за 5 минут.

Во-первых, там не было очередей от слова "совсем". А во-вторых, местные таможенники, при виде российского паспорта - только одобрительно кивали головой и просто молча ставили штамп.

-10

Так что, уже через десять минут я оказался на территории Таджикистана. И вот тут началось самое интересное - общение с местными таксистами. Ведь от таджикской границы не ходит общественный транспорт.

Пришлось поторговаться, но в итоге я получил свою цену.

Такси в Таджикистане не простое, а "общественное". Оно едет только после заполнения всего салона, а каждый пассажир платит за себя сам. Я сторговался на 15 таджикских сомони (130 рублей).

-11
-12

За эти деньги меня довезли до ближайшего города Пенджикента. Уже там, на местном автовокзале я смог найти еще одно такси, которое согласилось отвезти меня до Душанбе.

Принцип то же - каждый пассажир платит за себя сам.

Можно было бы уехать и на автобусе, но пришлось бы ждать до завтра. Автобус в Душанбе ходит только один раз в день - и тот, рано утром. Так что я договорился с таксистом на 95 сомони (около 800 рублей) и буквально через 15 минут уже выехал с автовокзала.

-13

Ну, что ж, Друзья - вот такой обзор получился сегодня. О том, как я добирался уже до самого Душанбе - расскажу отдельно. Там мы ехали больше 6 часов по горам.

Ну, а Вы пока напишите в комментариях - согласились бы на такое путешествие? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

В качестве бонуса - видео из поездки: