Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 37. «Мать моего сына». История в американском стиле.

Неделю назад Первый канал показал психологический триллер Ильи Максимова «Мать моего сына». Меня привлёк актёрский состав этого фильма. Дарью Жовнер помню, помню, конечно же, по «Тесноте». Марьяна Спивак – ключевая фигура «Нелюбви» Звягинцева. А фильмы с Евгением Ткачуком я вообще стараюсь не пропускать. Посмотрела внимательно, расскажу о своих впечатлениях.

Молодая пара Марк и Кира (Д. Жовнер) пережили трагедию – смерть ребёнка. Супруги не развелись, а решили попробовать начать всё заново, усыновив мальчика из приюта. Кире неожиданно понравился шестилетний Вик (М. Румянцев). Между ними сразу возникла взаимная симпатия. Кира не хочет брать в семью никого, кроме Вика, но тут выясняется, что у мальчика есть родная мать. Мари (М. Спивак) появляется, как чёрт из табакерки, и объявляет, что она смертельно больна. Женщина готова дать согласие на усыновление Вика, если супруги поживут вместе с ней в её большом загородном доме до финала. Марку (Е. Ткачук) с самого начала эта идея кажется странной, но он очень любит Киру и соглашается.

Главный недостаток этого фильма, на мой зрительский взгляд, – его нереалистичность и подражательность. Смотришь на экран и видишь будто очередную третьеразрядную американскую картину. Дело не в том, что такая история не могла произойти в реальной жизни, а в том, что наши люди вели бы себя в рамках данной истории совершенно по-другому. Возникает чувство, что даже огромный полупустой дом находится не в России.

-2

Нет, конечно, фильм можно смотреть, если сразу принять его условность и даже некоторую книжность. Я, глядя на экран, вспомнила роман Дафны Дюморье «Ребекка». Одноимённый фильм Хичкока я не видела, но книгу в своё время прочла. Там тоже была неадекватная молодая женщина, раковая опухоль, пистолет. Кстати, Марьяне Спивак очень даже подходит роль коварной злодейки, обиженной на судьбу. Я сопоставила сюжеты и подумала, что в финале дом непременно должен сгореть дотла. Но я ошиблась, финал оказался другим, довольно-таки неожиданным. Непредсказуемый финал всегда добавляет фильму очков и выводит его на другой уровень. Но здесь этого не произошло. Всё равно было неинтересно, и я бы даже не стала досматривать кино, если бы не Евгений Ткачук. Он один выглядит живым среди персонажей этого надуманного сюжета. Ещё раз убедилась в том, что Ткачук – очень талантливый человек.

-3

Лично для меня даже участие хороших актёров и неожиданный финал не смогли скрыть посредственность этого кино. Но я ведь не единственный зритель. Почитала отзывы. Большинство из них положительные, хотя и отрицательные в немножестве присутствуют. А один отзыв называется так – «В реалистичность не верю, но как кино разок посмотреть можно». Вот абсолютно точный вердикт. Впрочем, возможно, вы не поклонник жизненной правды на экране и ещё при этом любите американское кино – тогда фильм «Мать моего сына» для вас. Если интересно, посмотрите.