Дружественные отношения с африканскими странами, новый закон Президента Беларуси и премьеру картины «Беларусьфильма» обсудили в прямом эфире политолог Юрий Воскресенский и ведущие программы «Вечерний политический канал» Кирилл Казаков и Алена Родовская. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Дружба с Африкой
Кирилл Казаков:
— Сейчас А. Лукашенко встретился с президентом Экваториальной Гвинеи, ранее первый ездил в Зимбабве. Мы маленькая страна, без имперских амбиций, но мы приходим в Африку и честно работаем как партнеры.
Юрий Воскресенский:
— Абсолютно верно, мы открываем центры взаимодействия в экономической, политической и культурной сферах. Наша задача — продвигать белорусские ценности и продукцию. Как когда-то Советский Союз давал надежду народам Африки, показывая им направление более справедливого развития, так сейчас Россия, Беларусь и Китай — наша «ось добра» — открывает эти стратегические направления.
Кирилл Казаков:
— Правильно, что Африка начинает пробуждаться?
Юрий Воскресенский:
— Мы видим, что многие африканские страны начинают защищать свои интересы. Самый хрестоматийный пример: после того как власть в Нигере перешла народу, новое правительство подняло цены на уран в 250 раз! О чем это говорит? Представьте, какую добавочную стоимость, какую сверхприбыль получали французские и прикормленные ими нигерийские предприниматели-эксплуататоры только на данном товаре. А были же другие…
Алена Родовская:
— Служба внешней разведки Российской Федерации сообщила, что американцы готовят покушение на новое правительство Нигера. У них нет других рычагов влияния!
Предъявите паспорт!
Алена Родовская:
— Какая у беглых реакция на новый закон, по которому им надо вернуться в Беларусь, чтобы обновить паспорт?
Юрий Воскресенский:
— У наших беглых оппозиционеров когнитивный шок! Они понимают, что им теперь придется вернуться на любимую Родину, пусть даже они ее не любят, для того, чтобы решить все бытовые проблемы. Банда экстремистов, учинившая беспорядки в 2020-м, подготовила новый бизнес-проект, якобы какие-то паспорта новой Беларуси. Бумажка, которая не имеет юридической силы и никем не признана…
Кирилл Казаков:
— Закон, безусловно, хороший. Квартиру им теперь не продать, фамилию не поменять, никакие нотариальные документы теперь не сделать. Вместо паспорта новой Беларуси можно купить кучу всяких паспортов, хоть паспорт гражданина мира за 100 евро. Можно даже попытаться куда-то выехать с таким документом. Однако куда уедешь? До первого пограничного поста.
Юрий Воскресенский:
— Есть мнение, что нужно их пожалеть. Ни в коем случае! Кто хочет жалости, тот пусть обращается в комиссию по возвращению беглых. Три года милиция говорила активным участникам беспорядков: «Приходите, снимем вопросы. Все решим! Максимум 15 суток — все, вопросов никаких нет». Они сидели три года, высиживали какие-то яйца, чтобы сейчас поднять шум, что у них отбирают паспорта.
Многие эксперты говорят: вполне возможно, что «паспорт новой Беларуси» — это очередной блестящий ход наших спецслужб. Ведь уже так было, когда через фейковый план «Перемога» выявляли активность преступников.
Премьера «Беларусьфильма»
Алена Родовская:
— Скоро в кинотеатрах покажут картину «На другом берегу». Судя по тизеру, все прекрасно! Это действительно качественно сделанный продукт о нашей истории.
Юрий Воскресенский:
— Продукт надо не только произвести, но и хорошо продать. Упаковка часто составляет 50 % успеха. У нас получилась качественная картина, однако как ее лучше распространить, чтобы ее обсуждали? У меня есть идея. Я хотел бы, чтобы руководство учреждений образования нашло возможность привести на фильм всех школьников от 5-го класса и старше. Ведь это почти ничего не стоит. Простейшая идея, которую руководители районных управлений по образованию могут взять на реализацию. Представьте, сколько детей впечатлятся историей, рассказанной в кино.
Смотрите также: