Стоит ли выставлять свою личную жизнь напоказ в социальных сетях? Об этом рассуждали священнослужители.
Димитрий Рощин, протоиерей:
Есть какие-то вещи, которые заведомо грешны, потому что они ниже человеческого достоинства.
Пастернак писал: «Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь…»
Демонстрация своей жизни в Интернете — как ты встал, как ты умылся, как ты почистил зубы, как ты оделся, как ты пошёл, с кем ты встретился — глубоко безнравственно, на мой взгляд.
Сегодня мир принял это как данность, и люди подглядывают друг за другом в экранах смартфонов, компьютеров и телевизоров.
Но так невозможно существовать, и это несовместимо с нормами общественной нравственности.
Меня пугают все эти истории про целые семьи, которые зарабатывают миллионы на том, что выкладывают в сеть всю свою жизнь, вплоть до интимных подробностей. Это ужасно!
Всё, что Господь говорит о человеке, это призыв к целомудрию. Ведь жизнь человека — это сугубо личностный мир, в который вторгаться другому человеку возможно, если только он очень-очень близок.
Это мир брака, это мир семьи, это мир отношений отца и ребёнка, матери и ребёнка, духовника и духовного чада, это мир внутреннего преодоления…
Если мы будем направо и налево рассказывать всем, какие мы получили духовные дары от Бога, то мы потеряем через секунду все свои заслуги и все свои дарования.
Если мы будем выставлять напоказ свою жизнь и, не дай Бог, жизнь своих детей… Ты позволяешь огромному количеству неизвестных тебе людей вторгнуться в твою личную жизнь. С их бедами, с их завистью, с их проклятиями… Дело в том, что подглядывание основано на зависти, как на страсти.
Безусловно, у вас есть какой-то круг близких друзей, которые могут обмениваться фотографиями. Потому что вы общаетесь, потому что у вас одни и те же ценности, и вы договорились между собой об этом.
Но когда этот круг расширяется до сотен тысяч людей, которые тебе совершенно незнакомы, ради каких-то твоих тщеславных амбиций, то это, на мой взгляд, какой-то распад.
Мне кажется, что это моральный распад всего нашего общества, который ещё даст о себе знать и приведёт к тяжелым изменениям и потрясениям для всего человеческого рода.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Может быть, вы сами на каком-то этапе своей жизни почувствуете, что чем меньше тебя видят, тем спокойнее у тебя на душе.
В особенности мне непонятно, когда люди выкладывают фотографии своих детей. Особенно новорождённых детей.
Мы же вызываем какую-то реакцию на себя… И тебя начинают обсуждать — твою фигуру, твои волосы, твою улыбку…. Ты превращаешься в посмешище. Ты хотел прославиться, а превращаешься в посмешище.
Поэтому думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь… Страницу в Инстаграм.
Некоторым это просто запрещено, как я считаю. Например, только что родившим мамам и монахам/монахиням. Остальным — пожалуйста.
Но имейте в виду, что пользы мало, а вред может быть.
Георгий Сергеев, иерей:
Социальные сети во многом изменили нашу жизнь, наше общество. Многие именно оттуда черпают информацию. Нельзя сказать, что это — только вред. В этом есть несомненная польза. Но любую возможность можно использовать и во вред.
Некоторые люди, которые всё время выставляют свою жизнь напоказ, получают за это деньги. Это — их образ жизни, и они так получают доход. У некоторых это просто элемент тщеславия: люди показывают новую машину, новый дом, на какой яхте отпуск провели… Это, конечно же, вызывает зависть в других людях. Зачем это делать? На мой взгляд, это нелогично.
Можно ли о себе рассказывать? Смотря, чем вы хотите поделиться. Если вы хотите поделиться своим личным опытом — то, пожалуйста. Пишите что-то интересное, созидательное, полезное… Делитесь своими мыслями. Делитесь своим внутренним богатством. Лучше делиться своим внутренним богатством, чем внешним.
Ещё статья: Почему не нужно рассказывать о себе? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение