Я как раз делал приемку товара, когда в магазинчик зашел братишка.
- Что, Мишка, теперь тебя можно официально звать «канцелярская крыса»? – посмеялся он.
Шутка мне показалась довольно глупой. Даже курьер, который привез коробки и ждал, пока я сверю содержимое с накладными, нахмурился.
– Да ладно, ладно, буду звать тебя «бизнесмен»,- пожаловал он мне новую кличку с барского плеча.
- Игорь, у тебя что-то срочное?
- А что, я уже просто так к брату зайти не могу? – огрызнулся он.
- Можешь. Подожди пять минут. Разберусь с товаром и поговорим.
Я тут же переключил внимание на бумаги. Не хотелось бы прошляпить что-нибудь. Игорь же в это время бродил по магазину, рассматривая канцтовары на полках, крутил в руках разноцветные ручки, пролистывал цветастые блокноты.
Минут через десять я подписал все документы, проставил печали и отпустил паренька, которому явно было нужно успеть развезти посылки и по другим адресатам.
- Ну? – подтолкнул я брата к продолжению разговора. – С чем пожаловал?
На то, что Игорь пришел просто переговорить с родственником, верилось мне не очень. За последние пятнадцать лет я выучил его повадки наизусть. Когда моя мать сошлась с его отцом, я был даже рад, что у меня наконец-то появится брат, о котором я так мечтал. К тому же оказалось, что Игорь младше меня всего на полгода. Выходило, что мы ровесники и сможем разделить интересы. Так оно по сути и вышло, только с одной закавыкой. Игорь увлеченно брался за всё, что мне нравилось, да так рьяно, что вскоре перегонял меня по всем фронтам, не забывая тыкать в меня своими успехами каждый раз не только перед родителями, но и перед друзьями. Может показаться, что это просто детская зависть с моей стороны, но я правда питал к нему братские чувства и не понимал, когда соперничество он ставил превыше всего. И когда я начал увлекаться футболом, гоняя мяч с ребятами во дворе, он упросил родителей отдать его в секцию по футболу. Игорь быстро стал играть значительно лучше меня. Но будто ему было мало своих тренировок, начал вмешиваться в наши дворовые игры. Конечно, он добился того, что меня перестали брать в команду, ведь с ним пацаны уделывали другие команды на раз. Вскоре, чтобы не выглядеть униженным, я перестал появляться во дворе. Что удивительно, мой брат тут же забросил дворовую команду и на секцию по футболу ходить перестал. Были и более мелкие пакости с его стороны. Например, он ждал, пока я напишу сочинение, перечитывал и делал такое же, но лучше. Надо ли говорить, что и родители, и учителя часто ставили его мне в пример? Но поворотным моментом в моей жизни стало поступление в университет.
Мне очень хотелось поехать учиться в другой город. Не потому, что подальше от родни, а оттого, что молодой, горячий и хотел самостоятельности. Доказать всем, на что способен. К выбору факультета подошел тщательно. Перешерстил все варианты. И нашел-таки то, что хотел. Бюджетных мест было мало. И всё же я верил в себя. На мою беду братик прознал куда я собираюсь. И подал документы. Судьба это была или злой рок, только на бюджет прошел он, а мне пришлось в срочном порядке искать другое место. В конце концов переехать мне всё же удалось и, что важнее, на пять прекрасных лет я избавился от своей тени в виде брата. Но настало время возвращаться.
И снова–здорова! Работали мы в разных конторах. Но как только мне светило повышение, так и брат из кожи вон лез, чтобы пробиться, не хуже меня быть. И девушек уводил. Оттого, наверное, с личной жизнью у меня не ладилось.
И вот совсем недавно на работе стал вставать один и тот де вопрос: беда в городе с поставщиками канцтоваров. Казалось бы, столько всего интересного сейчас делают, а бизнесмены, видимо, заниматься этим не хотят. Товар мелкий, работа муторная. Загорелся я вдруг этой идеей. Одно, другое – и начал бизнес. Вскоре стал он приносить хороший доход, с работы я уволился.
Брат такого стерпеть не мог. Как же – я вперед него в люди выбился. Нужно догонять. Тоже закупил канцтовары. Но что-то, видно, не так пошло. Прогорел. Сдаваться не стал. Новое дело начал, правда, в другой сфере. И снова дела шли не очень, в то время как мои тетрадки и карандаши раскупались на ура. До последнего времени.
Ни с того ни с сего началась текучка кадров. Недостачи какие-то. Партнеры стали отказываться. Вишенкой на торте стала налоговая, которая решила, что я недоплачиваю в казну.
Зато у брата всё пошло хорошо. Как всегда, он нагнал меня и обогнал. И хоть я по-родственному рад был его видеть, но внутри что-то так и свербело, мол «заходит он не пообщаться, а позлорадствовать». Я гнал от себя эти мысли. Дрязги семейные – это всегда плохо. Чтобы род крепким был, нужен мир. А потому я ждал, что скажет братец в этот раз.
- Да я просто к родителям заезжал. Отец говорит, у тебя проблемы с бизнесом, вот заглянул узнать, как дела.
- Родители сгущают краски, - сказал я. – Всё неплохо на самом деле.
- Да? Ну… хорошо.
Брат явно удивился, будто до того у него были железобетонные доказательства обратного.
- А у тебя как?
- Всё отлично, - произнес он с отрешенным видом, словно задумался о чем-то.
- Слушай, если хочешь пообщаться, то можем собраться у родителей в воскресенье. А сейчас у меня дел выше крыши.
- В воскресенье занят буду. Увидимся в другой раз как-нибудь, - сказал он и покинул мой магазин.
Я не стал говорить ему о том, что он, казалось, хотел услышать: что за день он был единственным посетителем, что всё чаще привозят товар с браком, что в подсобке, где хранится товар, завелись крысы, которые погрызли канцелярии на сумму в половину недельной выручки. Странное ощущение осталось у меня после его визита. Но рефлексировать у меня ни времени, ни желания не было. Когда вся жизнь сыпется, как карточный домик – нужно работу работать и дела делать, а сокрушаться уже потом, когда всё возможное и невозможное выполнено.
Дверь отворилась так неожиданно, что я вздрогнул. В магазин вошла девушка. Миловидная, две дульки на голове, кофточка легкая, тонкая ткань не скрывает нежных форм, юбка открывает стройные ножки. Залюбовался я в общем так, что, когда красотка задала вопрос, не сразу понял о чем она спросила.
- Что, простите? – уточнил я.
- Как вы работаете? У вас же тут погостом за километр несет.
- Погостом?
- Ну да, землей прелой.
- Не чувствую.
Девушка отвернулась от меня и принялась рассматривать полки с канцелярией. Затем внезапно посмотрела на меня. И взгляд был такой, что аж мурашки по коже побежали.
- А что дела из рук вон плохо идут – тоже не чувствуете? Кошмары не снятся? Может, пауки завелись или крысы?
- Как ты про крыс догадалась? – спросил я, переходя на «ты». Показалось мне, что девчонка просто издевается надо мной. – Кто растрезвонил?
- А про то, что у тебя ноги по вечерам ноют, тоже растрезвонил кто-то?
Тут меня аж холодный пот прошиб. Про здоровье я никому не жаловался.
- Если есть что сказать – говори, - потребовал я.
- Хочешь от проблем избавиться, сегодня вечером уборщицу отпусти, сам полы вымети. То, что найдешь – голыми руками не бери, брось в пакет вместе с веником, совком и перчатками, а потом сожги. И в следующие три дня лучше не появляйся здесь. Дома в притолоку над входом воткни нож. Кто бы ни пришел, чего бы ни просил – не давай.
Она говорила это с таким серьезным лицом, что я по-настоящему растерялся. С одной стороны, во всякую ерунду мистическую я не верю. А с другой, когда все средства испробованы – за соломинку хватаешься.
Девушка же улыбнулась и добавила:
- И смотри, когда жечь будешь, стой так, чтоб дым на тебя не попадал.
Незнакомка ушла, а у меня уже руки чесались взяться за веник. Не для того, чтобы найти то, о чем она говорила, скорее, чтобы доказать себе, что всё это ерунда и выдумка.
Раньше управляться с веником мне не доводилось, и пыль стояла в торговом зале коромыслом, когда я добрался до стеллажей у самого входа. Выметал я всё тщательно. Швабра в щель под стеллажами не проникала, а вот тонкие прутики веника – да. Поэтому сначала вылетел мелкий мусор, а затем и то, от чего волосы у меня на голове зашевелились. Маленький черный конверт явно не относился к ассортименту моего магазина. Не скрою, любопытство подначивало меня вскрыть конверт, но здравый смысл возобладал. Как и советовала незнакомка – надел перчатки. Конверт и всё, чем пользовался, побросал в пакет. Закрыл магазин и рванул на окраину. Не перед домом ведь жечь костры.
Приехал. Нашел какую-то ямку. Всё туда и закинул. Розжиг давно возил в багажнике на случай шашлыков. Вот и пригодился. Полыхнуло. Но горело долго. Причем, как ни странно, веник с совком сгорели быстрее. Землей присыпал, сколько сумел и домой. Там руки вымыл, лицо ополоснул, не успел глаза протереть – звонок в дверь. Собирался уже открывать, как вспомнил слова девчонки. Ножи в доме имелись. Я взял один и вогнал острием вниз в притолоку.
А за дверью уже и голос братца прорезался.
- Мишка, открывай давай, я знаю, что ты дома!
- Так я и не прячусь, - ответил, распахнув дверь.
Игорь мялся за порогом.
- Слушай, можешь мне одолжить ящик с инструментами?
- Я его отцу отдал. Спроси у него, - посоветовал брату, хотя, по правде, ящик стоял прямо тут, за дверью.
- Как не вовремя, - пожаловался Игорь. – Ну тогда хоть водички вынеси попить.
- Конечно, - ответил ему. – Только через порог не передают – примета плохая.
- Да я не верю в приметы, - сказал брат, и не думая переступать порог.
Мурашки прошли у меня по спине.
- Всё равно не дело. Соседи что скажут?
Игорь дернулся было, но будто передумал.
- Да плевать мне на соседей, - окрысился он. – Воды попить дай.
- Так сам возьми, если очень надо, - предложил я, стараясь не обращать внимания на вставшую на загривке «шерсть».
- Как ты понял? – вдруг спросил он, почти шипя. – К бабке ходил?
Мне вдруг стало неуместно смешно, когда я представил ту девушку в короткой юбке с платочком на голове.
Увидев на моем лице улыбку, брат рассвирепел. Обозвал меня и выбежал прочь. Я слышал, как хлопнула дверь, ведущая к лестницам. Даже лифта дожидаться не стал.
С того дня братец стал болеть, будто не молодой полный сил мужик, а дряблый дед: то понос, то золотуха. Заглядывать в мой магазин он перестал. Виделись один раз у родителей, но Игорь быстро сослался на занятость и ушел.
А у меня дела на лад пошли. Завтра веду свою ведьму знакомиться с родителями.
Дорогие читатели,
Вы написали очень много комментариев, которые заставили задуматься над мотивами человеческих поступков. Эта история событий написана от лица другого брата из предыдущего рассказа. Так ли всё однозначно и нужно ли верить одному из рассказчиков, пока не выслушана другая сторона?