Приветствую всех!
Первый пост на Дзене будет про работу желудка. Мне нравится разбирать не только заболевания, но и рассказывать про работу нашего удивительного желудочно-кишечного тракта.
В желудке выделяют несколько отделов: верхний-дно желудка (не спрашивайте почему верхнюю часть желудка называют дном, для меня это тоже загадка), самый большой центральный отдел- тело и нижняя часть- антральный отдел. Часть желудка, которая соединяется с пищеводом называется кардиальным отделом.
За антральным отделом находится пилорический сфинктер, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки.
Основные функции желудка:
Депонирование пищи- все что мы съели за 1 прием пищи в течение нескольких часов (от 3 до 10) находится в желудке.
За это время пища подвергается химическому действию желудочного сока и благодаря сокращениям стенок желудка размягчается и затем небольшими порциями эвакуирует ее в двенадцатиперстную кишку. Т.е желудок подготавливает пищу к перевариванию в тонкой кишке.
Желудочный сок вырабатывается специальными секреторными железами. В области дна и тела желудка локализуются железы, вырабатывающие соляную кислоту и они занимаю примерно 80% поверхности слизистой оболочки желудка.
В области антрального отдела располагаются железы, которые вырабатывают защитную слизь. Теперь понимаете, почему атрофия в антральном отделе не является чем-то страшным и не влияет на выработку желудочного сока?
В сутки желудок вырабатывает около 2-2,5л сока, одним из основных компонентов которого является соляная кислота.
Зачем нужна соляная кислота?
-Для активации ферментов (пепсинов), которые расщепляют белки.
-Для осуществления денатурации и набухания белков, что облегчает их переваривание.
-Бактерицидное действие: пища, которую мы съедаем, далеко не стерильна, но большинство микроорганизмов гибнет под действием соляной кислоты.
-Регуляция выработки желудочного сока: когда рН в антральном отделе желудка становится менее 3 (т.е. очень кислым), выработка желудочного сока тормозится. Вот такая удивительная саморегуляция в нашем организме.
-Регулирует двигательную активность желудка и процесс эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку (ДПК).
Еще один из множества примеров удивительной работы организма: кислое содержимое желудка, попав в ДПК нейтрализуется под действием желчи и сока поджелудочной железы. Эта нейтрализация необходима для дальнейшего пищеварения в тонкой кишке, так как ферменты будут активны в слабощелочной или нейтральной среде. Так вот, если кислое содержимое желудка, попав в ДПК не успело нейтрализоваться, то желудок не будет отправлять туда новые порции содержимого, пока отправленная ранее пища не пройдет необходимую подготовку.
Вы задавались когда-либо вопросом, почему такая агрессивная жидкость как соляная кислота, не повреждает собственные клетки желудка?
Все благодаря тому, что слизь, которая вырабатывается в желудке, образует вязкий гель на поверхности желудка, который защищает от действия соляной кислоты, ферментов- пепсинов и желчи, которая в норме эпизодически забрасывается в желудок.
Регуляция желудочного сока настолько сложна, что мы разберем это в отдельном посте. Сейчас ограничимся лишь тем, что в регуляции принимает участие и мозг, и сложные механизмы в слизистой оболочке желудка и даже кишка.
А еще желудок настолько крут, что у него даже есть собственная биомеханика. Я читала исследование одного биофизика, который описывал моторику желудка с использованием математических моделей. Лично я ничего в этом не поняла, но лишний раз убедилась в необыкновенности работы нашего организма.
Двигательная активность желудка осуществляется с помощью гладких мышц, из которых состоят его стенки.
Непосредственно при приеме пищи желудок расслабляется (адаптивная пищевая релаксация), что позволяет ему осуществлять депонирование пищи и вмещать в себя значительное ее количество (до 3 л) без существенного изменения давления в его полости. При сокращении гладкой мускулатуры желудка происходит перемешивание пищи с желудочным соком, а также измельчение содержимого, которые заканчиваются образованием однородной жидкой массы (химуса). Порционная эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит при сокращении антрального отдела желудка и расслаблении пилорического сфинктера.
Сфинктеры выполняют роль «дверей» между органами, регулируя правильное движение пищи от ротовой полости до прямой кишки. Затем пилорический сфинктер сокращается. Следующая порция химуса поступает в двенадцатиперстную кишку после того, как предыдущая порция подвергнется необходимой переработке.
На скорость эвакуации химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку влияют физико-химические свойства пищи. Быстрее всего покидает желудок пища, содержащая углеводы, затем — белковая пища, в то время как жирная пища задерживается в желудке на более длительное время (до 8- 10 ч).