Эту новость узнала вчера. С ней нас познакомил Замглавы Минпросвещения РФ Александр Бугаев. Неужели?
А почему тогда классы переполнены и учителя работают на 2 ставки? Почему средний возраст учителя предпенсионный? И почему, наконец, кроме Александра Бугаева об этом ранее никто не знал? Спасибо за фантастические предположения.
Да и реакция читателей на такую новость говорит сама за себя. Не верят люди вашим словам, Александр Бугаев, потому что видят совсем другую картину в каждой школе.
И ведь легко проверить истинное положение вещей, сделав запрос в интернете или зайдя в любую школу. Вот, к примеру в Хабаровске даже в расписании нет математики, так как не нашли учителя. В других школах учитель есть, но он работает в 2-х классах в 2 смены. Вы спросите, зачем он это делает? Да потому, что нет кадров: ушли на пенсию или поменяли место работы.
К 1 сентября стало достаточное количество специалистов.
"Везде очень по-разному ситуация обстоит с укомплектованностью, но самое главное, что у нас достаточное количество специалистов, которые обеспечивают учебный процесс и получение ребенком всего необходимого набора знаний", - сказал Бугаев.
Тут тоже не совсем понятно. Специалисты, которые обеспечивают учебный процесс, это кто такие? Квалифицированные учителя или люди, пришедшие на годик - другой перекантоваться, временщики? Думаете, таких нет? Есть и их видно сразу. Они не задержатся в школе и дадут именно набор знаний, но не качественное образование. Ушли у нас этим летом два таких специалиста.
А специалисты, пришедшие с производства и незнакомые с возрастной психологией, но знающие лишь предмет, для кого этот набор знаний будут давать? Для детей, которых они даже усадить не смогут? Но это отдельная тема для дискуссии.
Он ещё добавил, что для престижа профессии учителя многое делается, доказательством тому является средний балл при поступлении в педагогические вузы. Однако, молодёжь пошла в вузы и пришла в школы, это совсем разные вещи. Тут я бы не рискнула ставить знак равенства. Пошла, но придёт ли, вот в чём вопрос. Ну так сделайте так, чтобы они пришли, а не просто получили высшее образование. Престиж поднимать надо не на словах.
В городские школы может и ломится молодое поколение учителей, а на селе очереди нет. Вот узнала вчера, что наша учительница средних лет по программе "Земский учитель" уехала за тысячи вёрст вместе с семьёй. Повезло школе какой-то, а у нас опять кадровая "дыра". Ну ничего, всё когда-нибудь нормализуется, а пока учителя ждут новую зарплату, которая должна увеличиться за счёт увеличения нагрузки. Пришлось каждому добавить часы тех учителей, которые ушли.
- Может я ошибаюсь и на самом деле у нас достаточное количество специалистов в каждой школе? Друзья мои, поделитесь информацией, рассейте мои сомнения.