Часть 2. Ира родила девочку, которую назвала Наташей. В графе «отец» она поставила прочерк. Сашу она решила не искать. Слишком уж сильно он ее обидел, слишком задел ее гордость.
Продолжение рассказа "Тайна в наследство. Начало тут.
Наташа быстро стала любимицей семьи. Про нее говорили - «подарочный ребенок». Наташа почти не болела, отлично развивалась, рано научилась говорить и читать. Она почти не доставляла проблем своей маме. Разве что простужалась пару раз в год, но на это можно было закрыть глаза.
Наташа подрастала. Умерли ее бабушка и дедушка. Она осталась вдвоем с мамой. Ира не планировала выходить замуж. После истории с Сашей ей казалось, что все мужчины одинаковы и ни на одного из них нельзя положиться. Конечно, поклонники у нее были.
- А из кого там выбирать-то? - жаловалась она Агате. - Тракторист Митька вот сватается. Живет с мамой, зарабатывает копейки! Или, вот, Олежек наш. Он на птичнике работает. Все бы ничего, да за воротник закладывает. Куда я такого к ребенку приведу?
- Надо было тебе со мной тогда переезжать, - вздыхала Агата. - Но ты же у нас решила пригодиться там, где родилась.
- Ничего. Мне и без мужика хорошо. Дочь есть, дом свой есть, хозяйство. А штаны в доме мне без надобности, - отвечала Ирина. - За алкаша или лентяя замуж не пойду!
- Ну а других у вас пока не завезли, как говорится, - смеялась Агата.
Наташу жизнь ее вполне устраивала. Она думала, что, как и мама, проведет всю жизнь в деревне. Может быть, все же выйдет замуж. Ира часто говорила дочери, что мужчину надо искать хорошего, надежного, непьющего.
- И торопись, таких щенками разбирают, - увещевала она. - А найдешь — держи крепко, чтоб не делся никуда.
- Мам, а если не успею? И всех разберут? - пугалась маленькая Наташа.
- Не разберут, - уверенно отвечала Ира. - Ты у меня хорошенькая, хозяйственная, помогаешь мне с детства. Обязательно найдешь хорошего парня! Только смотри, в подоле мне не принеси.
Наташа долго боялась спросить у матери, что значит «принести в подоле». Ей казалось, что речь идет о найденном на улице щенке или котенке. Своими догадками она поделилась со школьной подругой Аней.
- В подоле принести — это значит, родить от кого-то, за кем ты не замужем, - объяснила Аня Наташе смысл загадочного выражения. - Ну, когда ты приходишь домой, а у тебя в подоле — ребеночек.
- То есть мама меня в подоле принесла? - удивилась Наташа.
Аня задумалась.
- Выходит, что так.
Вечером Наташа задала маме волновавший ее вопрос. Ирина кивнула.
- Ну да, Аня, получается, права.
- И это плохо, да? Что ты… Ну, в подоле…
- Нет, это — хорошо. Ты — моя радость! Смысл моей жизни. Только вот… Иногда так хочется, чтобы рядом кто-то был, - Ирина вздохнула, а потом решительно махнула рукой. - Но ты так не делай! Как я. Поняла?
Когда Наташа поступила в десятый класс, к ним пришел Денис. Его родители переехали из соседнего села: отец нашел работу на ферме и семья купила маленький дом. Денис Наташе сразу понравился. Симпатичный, высокий, хорошо одетый, к тому же, весьма начитанный, он быстро завоевал внимание всех девочек. Но сел он именно к Наташе. Она не знала, почему. То ли просто было свободное место, то ли она ему чем-то приглянулась…
- Привет. Можно? - улыбнулся Денис, подойдя к ее парте.
- Можно, - покраснела Наташа. - Садись, конечно.
- Только у нее математику не спишешь, она еле успевает, - к Наташе повернулась Аглая, первая красавица класса. На лице ее застыло презрение, смешанное с легкой завистью. - С математикой — это ко мне. И с химией, если что.
- А я не буду списывать. - Денис аккуратно положил учебники на край стола. - Я и сам справляюсь. Могу даже помочь, если надо. Тебе надо? Тебя как звать, кстати?
Наташа прошептала свое имя и покраснела еще больше.
С этого дня началась их дружба. Денис оказался замечательным собеседником. От него Наташа узнала, что его родители — не простые рабочие. Отец Дениса был агрономом, мать — бухгалтером. Денис намеревался поехать в город и поступить там в университет.
- Мечтаю выучиться на программиста, - говорил он. - Профессия будущего. Без работы точно не останешься. И платят много. Особенно если в крупную фирму устроишься.
- А ты сумеешь? Там же сложно, наверное. И математики много, - при мыслях о математике Наташа сморщила нос. Этот предмет давался ей особенно тяжело. Вот сочинения писать она любила. И биология ей нравилась. А вот математика и физика…
- Сумею, - кивнул Денис. - Главное — это пройти экзамены. Я готовлюсь с восьмого класса. Папа учебники и пособия заказывает. Я решаю. Так что должно получится.
Близилось время выпускного. Денис обещал Наташе, что танцевать будет только вместе с ней.
- А Аглая? Или Анька? - спросила Наташа. - Они красивее меня…
- Глупая ты, - Денис обнял Наташу и прижал к себе. - Красивее тебя никого в классе нет. По крайней мере, для меня — точно.
Наташа была счастлива. Она давно поняла, что влюбилась в Дениса. Правда, она не давала себе даже думать о том, что когда-нибудь они поженятся. Она — простая девочка, которая навсегда останется в родной деревне. А он… У него наверняка большое будущее. Он будет программистом, будет зарабатывать большие деньги, может, даже сумеет купить машину… Да и родители Дениса к их дружбе относились негативно. Наташа понимала, что они хотели бы, чтобы сын нашел образованную городскую девушку. Желательно — с приданным. В виде квартиры или обеспеченных родителей. Наташа под эти критерии никак не попадала.
Да и Ирина к дружбе с Денисом относилась скептически.
- Знаешь, дочь, варежка — это хорошо. Сапог — это тоже прекрасно. Только вот вместе они не пара. Варежка должна быть с варежкой, а сапог — с сапогом, - говорила она.
- А я — варежка? - расстраивалась Наташа. - И я с ним не пара?
- Доча, надо искать человека себе под стать. Вот я… Ошиблась когда-то, - отвечала Ирина. - И теперь одна. Он — не нашего уровня. И мать у него такая надутая, ходит по деревне, как королева, с нами даже не здоровается. Бухгалтерша, тоже мне! Вот присмотрись к Виталику. Хороший паренек, нравишься ты ему…
Виталиком звали сына соседки Ирины. Он был старше Наташи на пару лет и действительно заглядывался на нее, когда она начала превращаться из девочки в девушку. Но Наташе Виталик не нравился. С ним и поговорить-то не о чем… Только и твердит, что о машинах своих. А Денис не такой. Он и читает много, и кино любит смотреть. Иногда они смотрели фильмы вместе. У Дениса, когда родителей не было дома. Сперва во время таких киносеансов они держались за руки. Потом Наташа отважилась положить голову на плечо Дениса. И сама не заметила, как они начали целоваться. Правда, Денис не позволял себе ничего лишнего. И, хотя ей нравилось, когда он гладил ее по спине или прижимал к себе, сильно-сильно, так, что дыхание перехватывало, она не решалась говорить о большем. Конечно, Наташе было известно о том, что происходит между мужчиной и женщиной, которые любят друг друга. Но она не знала, как завести разговор о том, что ей хотелось бы попробовать… Хотелось бы, чтобы он стал тем самым, первым и единственным.
Это случилось само собой. Была весна. Отгремели майские праздники, близился выпускной. Они сперва сходили на речку. Наташа сильно сгорела на солнце: кожа покраснела и болела при каждом прикосновении.
Денис пригласил ее в гости.
- У мамы мазь есть специальная. Дорогая очень. Сразу все пройдет.
Конечно, Наташа согласилась. Она шла рядом с Денисом, постанывая от боли в спине и руках, кожа на которых покраснела, как у вареного рака.
Дома Денис попросил Наташу снять футболку. Она стояла, прикрываясь руками. Он начал мазать ей спину. И вдруг Наташа поняла, что больше не чувствует боли. Только приятные ощущения от его прикосновений, от которых по ее коже почему-то бежали мурашки. Она повернулась к нему и поцеловала. Первая, чего раньше не делала никогда. Он ответил на ее поцелуй. Что было дальше, она почти не помнила. Помнила только, что никогда ей не было так хорошо, как в тот день, рядом с Денисом.
Они не говорили о том, что произошло, ни в школе, ни во время прогулок. Но Наташа заметила, что Денис будто стал более внимательным. Словно он наконец почувствовал, что она — его любимая девушка. И именно с ней он хочет провести весь остаток своей жизни. Конечно, они еще несколько раз были близки. И всякий раз, лежа рядом с Денисом, Наташа ощущала себя бесконечно счастливой. Ее тело словно становилось легким, как перышко, а из мыслей исчезало все плохое. Будто не было ни предстоящих экзаменов, ни необходимости поступать в техникум, ни маминого ворчания о не вымытой вовремя посуде и полах… Только она и Денис. И их будущее, в котором они непременно будут самыми счастливыми в мире людьми.
В июле, после выпускных экзаменов, Денис огорошил Наташу неприятным известием.
- Я ему поступать в институт. В городе. Папа уже договорился об общаге.
Наташа опустила голову.
- И как же… Мы не будем видеться больше?
- Наташ, ты чего? - Денис двумя пальцами приподнял ее подбородок и внимательно посмотрел в глаза. - Будем, конечно. Я тебя не брошу. Просто я должен поступить в институт. А потом пойду работать, снимем квартиру, ты ко мне переедешь…
- Так это когда будет, - Наташа почувствовала, что вот-вот расплачется. - Ты себе другую найдешь. Получше, чем я. Городскую.
- Не найду, - твердо пообещал Денис. - Мне больше никто не нужен. И вообще. Ты же хочешь, чтобы у твоего мужа было хорошее образование? Значит, придется немного потерпеть. Я за тобой обязательно приеду.
- Обещаешь? - спросила Наташа.
- Клянусь, - заверил ее Денис.
Он уехал, а Наташа осталась в деревне, готовясь поступать в местный техникум. Ей было все равно, на какую она пойдет специальность. Швея? Маляр? Да хоть штукатур. Главное — получить диплом. И профессию. И дождаться, когда Денис устроится в городе и приедет за ней. А остальное — мелочи.
Ирина уговорила дочь пойти учиться на бухгалтера.
- Ма, да я математику терпеть не могу. Ну какой из меня бухгалтер? - спорила с ней Наташа. - Я буду постоянно ошибки делать. Представляешь, что будет, если все получат зарплату меньше, чем надо?
- Лучше быть плохим бухгалтером, чем хорошим маляром, - заявляла в ответ Ирина. - Будешь сидеть в кабинетике, за компьютером, с маникюром и хорошей прической. И уважать тебя будут. Знаешь, как у нас на ферме бухгалтершу уважают? Никто ей слова грубого не скажет. Или ты хочешь всю жизнь стены красить или за швейной машинкой горбатиться?
- Не хочу, - согласилась Наташа. - Только там же одна сплошная математика.
- Ничего, не боги горшки обжигали. Слушай педагогов и делай, что они говорят. Разберешься как-нибудь, чай не глупая.
И Наташа поступила в техникум на бухгалтера. Правда, уже в сентябре она стала прогуливать занятия. У нее часто болел живот, а по утрам невыносимо тошнило. Как-то раз ранним утром, когда Наташа пожаловалась матери на плохое самочувствие, Ирина вдруг хлопнула себя головой по лбу и шлепнулась на табурет напротив дочери, уронив на пол кухонное полотенце.
- Наташка, - прошептала она. - Ну я и дура! И давно тебя так тошнит?
- Да месяц уже. Может, чуть раньше началось. Может, у меня гастрит? - Наташа удивленно смотрела на мать, не понимая, почему она так напугана.
- Конечно, гастрит, - грустно усмехнулась Ирина. - Через полгодика будем имя твоему гастриту придумывать.
- В смысле? - Наташа подняла глаза на мать, пытаясь понять, к чему она клонит.
- Котенок мой, - ласково произнесла Ирина. - Деточка моя ненаглядная. Ягодка моя. У вас с Денисом твоим что-то было?
- Что было? - не поняла Наташа.
- Да то было, от чего дети бывают, - Ирина нахмурила брови. Тон ее неожиданно стал серьезным. - Было или нет? Только честно говори. Ругать тебя не буду.
Наташа уронила голову и выдохнула:
- Было. Пару раз.
Ирина молча смотрела на дочь. Наташа пыталась понять, что выражает лицо матери. То ли гнев, то ли — удивление…
- Гастрит, говоришь, - Ирина оперлась локтями на стол и положила подбородок на ладони. - Гастрит — это хорошо. Это прекрасно. Собирайся, к доктору в город поедем. Посмотрим, как твой гастрит поживает.
Наташа в тот день так и не попала в техникум. Вместе с Ириной на автобусе они добрались до районной больницы. К счастью, гинеколог принял Наташу сразу. Ей назначили УЗИ. Наташа сперва боялась обследования: ей казалось, что это непременно должно быть очень больно или по меньшей мере неприятно. Ее положили на кушетку, велели поднять футболку и намазали на живот какую-то липкую неприятную субстанцию, похожую на кисель.
- Так, нормально развивающаяся беременность, где-то 10 недель. Вижу… Погодите-как, - женщина-врач прищурилась. - Вижу два плодных яйца.
- Что значит — два? - пискнула Наташа.
- Два гастрита, - мрачно пошутила Ирина. - Поздравляю, доченька.
- Какие два гастрита? - удивилась врач. - Вы стоите на учете у гастроэнтеролога?
- Нет, не стоим. Но я, пожалуй, встану на учет к психиатру, - Ирина подмигнула дочери. - Поздравляй меня, я скоро стану бабушкой.
- Я что, правда беременна? - Наташа присела на кушетке, всматриваясь в монитор. Она не понимала, что на нем изображено. Какие-то темные пятна чередовались со светлыми полосами… И две крошечных точки на темном фоне.
- Вот, - врач показала на точки. - Это — первый плод, это — второй. Пол, конечно, пока назвать не могу, через пару недель, может быть…
- Два плода? - прошептала Наташа. - Их двое?
- Ну, может, вы два раза успели, вот и двое, - снова пошутила Ирина. - Вот ты у меня одна, я — честная женщина…
- У девочки и так стресс, - перебила ее врач. - Мамочка, давайте поспокойнее.
- Да какая мамочка, уже бабуля, получается, - Ирина взяла Наташу за руку. - Да, доченька, сюрприз ты мне, конечно, сделала… Ну что уж теперь делать. Как говорила моя мама, раз они уже есть, то тут уже ничего не поделаешь.
- Будете рожать? - просияла врач.
- А как же не рожать? - удивилась Наташа.
- Ну, есть варианты, - врач протянула Наташе салфетку. - Значит, встанете на учет. Будете наблюдаться. Поздравляю!
- Да уж такая радость, такая радость, - Ирина потрепала Наташу по голове. - Просто праздник какой-то!
По дороге домой они молчали. Наташа была в шоке. Она беременна? Еще и двойней? Вот так, сразу? Ей же всего 18 лет! И как отреагирует Денис? Интересно, он обрадуется? Они иногда говорили о том, что когда-нибудь у них обязательно будут дети. Но так скоро? Денис считал, что сперва надо отучиться, встать на ноги, купить жилье. И только потом можно думать о продолжении рода. Но что поделать, раз уж так получилось…
© Виктория Белозерова, 2023
Продолжение следует...