Савва - умный мальчик. Однако почему-то все похвалы и хорошие отметки достаются не ему, а его друзьям и соседям по парте.
Помог Васе решить задачку на контрольной по математике, а своё задание выполнить не успел. Получил "4" вместо "5". На уроке технологии сделал кормушку для птиц вместе с Машей. Красивая кормушка получилась. Маша её себе под окошко повесила. Савву даже не спросила, может он бы тоже хотел. Леночка перекус дома забыла. Савва своим единственным яблоком поделился. "Ничего, до обеда как-нибудь дотяну..."
"Что же ты, Савва! Всем помог, а сам ни с чем остался!" - заметила учительница.
Ей не понять, что он, Савва, просто не может иначе. И его участие в жизни других детей - это проявление глубоких внутренних переживаний.
Стремление помогать другим в ущерб себе может быть вызвано рядом причин:
1. Страх проявляться. В этом случае, разделяя деятельность с кем-то, ребёнок как бы присоединяется к проявлениям другого и может безопасно удовлетворить потребность проявить свои способности.
2. Страх сделать ошибку. Помогая или показывая другу, как делать то, что он хорошо знает или умеет, ребёнок не боится ошибиться, разделяя с другом ответственность за результат.
3. Желание понравиться, завести друзей нередко становится поводом помогать другим детям. Однако это может привести к разочарованию: ты вложил свои силы в надежде получить в ответ внимание, а тебя снова игнорируют.
4. Страх потерять "друзей". Под "друзьями" в данном случае я подразумеваю тех детей, которым ребёнок помог, чтобы завоевать их внимание. Среди них бывают такие, которые успешно пользуются такой помощью, шантажируя ребёнка-помощника потерей дружбы.
Какие ещё мотивы руководят ребёнком-помощником? Поделитесь в комментариях👇
Перечисленные причины, как правило, имеют под собой ещё более глубокие проблемы.
Это может быть нехватка внимания родителей, давление со стороны кого-то из членов семьи, чувство ненужности, отвергнутости.
Показателем "нездорового" состояния ребёнка-помощника может быть тревога и беспокойство в отношениях со сверстниками, сложности в выстраивании контактов с ними, чувство разочарования и апатия.
Необходимо вовремя оказать ребёнку помощь: разобраться с глубинными причинами его поведения, вернуть самопринятие и самоценность, научить адекватно выстраивать взаимодействие со сверстниками.
Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞
Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru