Найти тему

12 СЕНТЯБРЯ РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Александр Невский во все времена был примером для русских людей. В 2021 году Церковь праздновала 800-летие со дня рождения святого благоверного князя. Почитание народом Александра Невского началось сразу же после его кончины. Тогда же появилась «Повесть о житии Александра Невского». Однако отношение к святому менялось на протяжении веков. Постепенно из смиренного инока князь становится в общественном сознании святым воином и правителем. Как происходило прославление Александра Невского, какие предпосылки этому способствовали и почему возобладал внешнеполитический аспект личности святого князя, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургской духовной академии и Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена СЕРГЕЙ ФИРСОВ.

Великий князь Александр Невский, и это следует подчеркнуть, был признан святым намного раньше его официальной общероссийской канонизации. Сакрализация образа началась уже в конце XIII века. «Центром памяти» стал Боголюбский Рождества Богородицы монастырь во Владимире, где святой Александр Невский был погребен 23 ноября 1263 года, перед кончиной приняв монашеский постриг. Уже тогда он почитался в народе святым.

Первая редакция Жития («Повесть о Житии и о храбрости благоверного и великого князя Олександра»), как полагают исследователи, появилась спустя всего двадцать лет после его кончины. Показательно, что в тексте хотя и не говорится о конкретных датах, когда произошло то или иное событие из жизни святого Александра Невского, все они привязаны к церковным праздникам. Упоминается борьба со Швецией, Тевтонским орденом, Литвой, говорится о приеме великим князем папской делегации из Рима, о княжеских поездках в Орду. Вместе с тем агиограф молчит как об устроенном монголами погроме Русских земель, так и о том, что великий князь активно сотрудничал с ордынцами.

Конечно, Житие — не биография, посему акцент делался не на исторических фактах как таковых, а на том общем, что характерно для признания христианина святым. Неслучайно поэтому подчеркивается благочестие великого князя, его почтение к духовенству, рассказывается об участии в закладке храмов и о принятии на смертном одре «ангельского образа» (иноческого пострига). Житие изображает его как копию первообраза святого правителя. О святом Александре Невском вспоминали прежде всего как о защитнике, надеясь на его теперь уже небесное заступничество. В тех условиях и в то время внешнеполитический аспект канонизации и почитания был явно вторичен.

Полностью статью о внешнеполитических аспектах канонизации и почитания князя Александра Невского читайте в «Журнале Московской Патриархии» (№7, 2021) и на нашем сайте:

http://www.e-vestnik.ru/analytics/svyatoy_pravitel_alexandr_nevskiy_11510/




В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви, Журнала Московской Патриархии и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.