Найти в Дзене
Анастасия Амшокова

Почему людям стыдно быть счастливыми?

Вы знаете, что есть люди, которым на самом деле стыдно быть счастливыми? В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями и поговорить о тех возможных причинах, которые к этому привели.

Многие люди имеют советское воспитание. Раньше было принято жить со следующими убеждениями:

Ничего в жизни просто так не дается.
За свое счастье нужно бороться.
Легких побед не бывает.
Всегда нужно терпеть. Терпение и труд все перетрут.
Рассчитывать в этой жизни можно только на себя.

Действительно, если поговорить с людьми, которые буквально выживали в 90-е, многим пришлось непросто. Родители передавали своим детям опыт, который они считали сможет им помочь состояться в этой жизни.

Что видел и впитывал в себя маленький ребенок? То, что для счастья нужно непременно страдать. Нужно обязательно много работать, много терпеть, выбирать долгую и трудную дорогу для собственного развития.

Ребенок вырастает и живет именно так, как его научили. Для него привычная обстановка там, где трудно и сложно.

Но тут вдруг появились книги, интернет заполонили люди, кричащие о том, что счастье - это про легкость, что можно не терпеть, что можно выбирать то, что будет по душе и это нормально. Как так получается?

Ведь ты научен бороться за себя и за свое счастье, а тут транслируют абсолютно противоположное: выбирай то, что ты хочешь и реализуй свои мечты.

В связи с этим, я столкнулась с таким наблюдением, что у многих появляется сильное чувство вины внутри за то, что их родители (к примеру) были вынуждены страдать и выживать, а они сами могут сейчас пойти другим путем - без страданий, без борьбы, с принятием себя и других людей, из любви к своей жизни.

Появляется стыд. Стыд за то, что так легко быть не должно. Что подумают окружающие?

И вот начинают возникать разные обстоятельства, которые так или иначе вынуждают человека страдать. Например, повышается тревожность, возникают страхи, появляется бессонница, прокрастинация, синдром отложенной жизни.

Все это так затягивает, что жизнь превращается в борьбу. Борьбу за собственное счастье.

И это помогает выдерживать внутренний стыд, создавая сильное ощущение напряжения.

Здесь важно осознать тот момент, что раньше и сейчас - это разное время, разные возможности.

Сейчас идет период осознанности, формирования любви к себе, когда люди учатся ценить себя, уважать, ставить свои желания и потребности в приоритет (соглашусь, что в этом тоже есть свой «перебор», поговорим об этом в другой статье).

Сейчас много времени уделяется психическому здоровью, умению осознавать свои чувства, проживать эмоции, умению сопереживать, работе с мышлением. Раньше такого не было.

У людей сейчас есть выбор - продолжать проживать свой стыд через борьбу с самим собой или все же научиться выдерживать вину, стыд, неловкость, но из любви к себе. Не отказываясь, при этом, от своих желаний, не предавая свои принципы.

Чтобы почувствовать себя свободным и поистине счастливым человеком, совсем не обязательно выбирать страдать и жить в борьбе, не доверяя никому вокруг. Вы можете смело выбирать то, что вам по душе и также смело отказываться от того, что не приносит вам никакой пользы. Вы можете просить помощи и поддержки, если чувствуете в этом потребность. Часто оказывается, что рядом всегда есть те люди, которые готовы протянуть свою руку.

Пересмотрите свои установки касаемо счастья. Вспомните, что вам в детстве родители говорили про него и сопоставьте с тем, как вы живете сейчас.

В любой момент вы можете выйти из привычного сценария, по которому жило несколько поколений в вашей семье, если только сами этого захотите.