#урокистории #историяконнозаводствароссии Продолжаем погружаться в историю орловской рысистой породы и знакомиться с её представителями того времени. Сегодня речь пойдёт о пегом мерине Холстомере… Большинству из нас этот самый мерин (он же хреновской Мужик 1-й) знаком по одноимённой повести Л.Н. Толстого, написанной писателем в 1886 году. «Рысаки России» предлагают уйти от «художественности» и посмотреть на Холстомера глазами коннозаводчика. С нами вновь Я.И. Бутович и его...
Истинный Холстомер*
«История Холстомера, как она передана Толстым, настолько интересна, что позволю себе подробнее остановиться на этой повести и постараюсь ответить на вопрос, действительно ли существовала эта лошадь или же это миф, легенда.
Близкий знакомый Толстого, помещик и коннозаводчик, шталмейстер Александр Александрович Стахович в своей молодости заинтересовался рассказами старых коннозаводчиков о необыкновенной резвости Холстомера, какую тот показывал на бегу, устроенном в Москве графом Орловым-Чесменским. В графском Хреновском заводе никогда не было лошади с именем Холстомер, но после долгих изысканий Стаховичу удалось установить, что это не имя, а кличка, под которой скрывался Мужик 1-й. Сам граф дал ему прозвище за длинный и просторный ход – словно холсты меряет. Результатами изысканий Стахович и поделился со своим старшим сыном, писателем.
Михаил Александрович Стахович, автор пьес «Ночное» и «Наездники», которому Толстой посвятил свою повесть, был хорош с Тургеневым и Аксаковым, принимал участие в кружке Хомякова и Кириевского, был своим человеком среди славянофилов, всей душой был освобождения крестьян, то есть типичным народником в лучшем смысле этого слова. Многих своих крепостных он пустил на волю и вообще был гуманен с крестьянами. Народу он посвятил много своих стихов, собрал много народных песен, которые переложил на музыку, написал несколько рассказов и пьес.
На государственной службе Михаил Александрович не состоял, жил часть зимы в Петербурге и Москве, но душа его лежала к деревне, любимой Пальне, где он проводил значительную часть года. Сам вёл хозяйство, жил уединённо и обособленно, обходился почти без прислуги, не держал повара, пробавлялся холодными закусками. Уединённость и оказалась причиной его гибели. Как-то осенью Михаил Александрович получил крупную сумму денег за проданную пшеницу и в тот же день, между тремя и четырьмя, был задушен. Подозрение пало на бурмистра и конторщика, но они доказали свою непричастность тем, что в тот день, около четырёх часов, их видели в городе Задонске, где они вели с купцами переговоры о продаже хлеба. Их алиби было установлено, а виновники убийства не найдены.
Американцы в России. Наездники Кейтоны
Прошло около года. Александр Александрович не мог примириться с мыслью, что преступники гуляют на свободе. Пользуясь своими большими связями в Петербурге, он добился того, что министерство юстиции командировало в Елец и Пальну одного из своих следователей. Молодой человек был талантлив, энергичен и честолюбив – ему хотелось отличиться, раскрыть преступление, и он сделал всё, что было в его силах. Однако поиски остались тщетны. Молодой человек отличался религиозностью и перед возвращением в Петербург решил съездить помолиться к Тихону Задонскому. В безнадёжном настроении духа ранним погожим утром вышел он на крыльцо гостиницы в Ельце. У подъезда стояла разномастная тройка, следователь уселся в тарантасе, и тройка тронулась в путь.
В городе и слободою лошади шли вяло, но, отъехав вёрст пять-шесть, начали оживляться, вздёргивать головами и просить вожжей. Ямщик гикнул, подобрал вожжи, и тройка птицей понеслась по ровному шоссе, всё прибавляя ходу, колокольчик замер под дугой, от резкой езды захватывало дух и замирало сердце. Вот показался крутой спуск к реке, вдали виднелся мостик, ямщик свистнул, и тройка птицей сразу и покорно перешла на спокойный машок. «Ну, брат, ты и мастер», - не удержался и похвалил следователь ямщика. «Да что, барин, лошади не те: в прошлом году мы бы проехали и не так, вот была у меня тройка, птицы – не лошади. Позарился я на деньги, да вот об эту самую пору и загнал коренника и правую пристяжку – уцелела только она», - ямщик указал кнутом на левую пристяжную. «И случилось то на этом самом тракту, - продолжал ямщик, - подальше от города вёрст так на двенадцать. Подрядили меня двое, чтобы их доставить за два часа к четырём в Задонск за семь катерин, и наказали ждать после обеда у дуба в Польненском лесу. Пришли, сели: «Пошёл, делай!». Бросился я наперерез на Задонский тракт и так делал, что раньше четырёх доставил их в Задонск. Они, вишь, продали пшеницу задонским купцам и должны были ответ дать до четырёх часов, а то бы им была неустойка. Да, деньги большие, да ещё и на чай дали. Да что деньги, лошадей жаль – таких уж больше не добуду».
Русская, американская, английская системы... Как Дубровский конный завод стал «первой опытной станцией», опередив все рысистые заводы России
Тройка опять тронула ходом, а ездок не знал, что он, грезит или же действительно сидит в тарантасе и едет к Пресвятому Тихону на поклонение. Чуть было не крикнул ямщику: «Стой, пошёл назад в Елец!» но сердце подсказало другое: «В Задонск, помолись и поблагодари угодника». Слова замерли на устах, и следователь продолжал свой путь. Часа через два благополучно прибыли в Задонск, следователь горячо помолился перед мощами угодника, на другой день вернулся в Елец и – прямо к прокурору. Ямщика немедленно задержали, допросили, поехали в Пальну, он показал дуб, где ждал. Туда же привели бурмистра и конторщика. «Они, они вот ездочки-то мои», - воскликнул ямщик. «Ездочки», по принятому обычаю, пали на колени и во всём признались. Так было раскрыто преступление, долго волновавшее не только Елецкий уезд, но и всю Россию. Убийство Михаила Александровича Стаховича было отмщено.
Я попросил Александра Александровича написать о том, что он рассказал Толстому и что помнил о Холстомере, и я тогда же напечатал его воспоминания в своём коннозаводском журнале.
А.А. Стахович пишет, как он ехал с Толстым на почтовых из Москвы в Ясную Поляну и дорогой рассказал Льву Николаевичу сюжет задуманной М.А. Стаховичем повести «Похождения пегого мерина». Рассказ заинтересовал Толстого. Воспоминания эти для нас особенно дороги и важны. Александр Александрович передал по памяти сюжет повести, какой рисовался его сыну. Набросал ли Михаил Стахович, хотя бы вчерне, «Похождения пегого мерина»? Или же он не успел этого сделать и ограничился лишь составлением плана? Ввиду громадного интереса первоначальной схемы рассказа, ибо его некогда сообщил Толстому Стахович-отец, приведу из воспоминаний Александра Александровича изложение сюжета, намеченного сыном: «Покупает мерина Холстомера в Хреновом богатый московский купец. Переходит Холстомер к гвардейскому офицеру времён императора Александра Павловича. За лихую цыганскую пляску лихой гусар дарит знаменитого пегого рысака столь же знаменитому Илье, главе цыганского хора. Возил Холстомер, может быть, и цыганку Танюшу, восхищавшую своим пением впоследствии и А.С. Пушкина; попадает Холстомер и к удалу молодцу-разбойнику, а под старость, уже разбитый жизнью и ногами, перешёл к сельскому попу, потом в борону мужика и умер под табунщиком».
Конный завод С.В. Живаго. «В конюшнях всё было предусмотрено до мелочей»
«В памяти у меня, - продолжает Александр Александрович, - осталась сцена на постоялом дворе. По дороге из Москвы в Нижний, шёл кутёж купца, ехавшего с приказчиком на ярмарку к Макарию. Ещё до света, после кутежа с лихими бандуристами и плясунами подымается купец, кончил чаепитие, начали выносить перину и подушки, грузно ложиться на них в тарантасе хозяин, гремя большими бубенцами, выезжает громоздкий тарантас со двора». Уехали вчерашние собутыльники, проснулись бандуристы, и когда поняли, что не догонят купца, в первый раз в его жизни оскорбили Холстомера ударом кнута. «Что тут было, я уж не знаю! – рассказывает Холстомер, - Как не разбилась в дребезги тележка, как уцелел передок, о который до крови я отбил себе ноги (до полного моего хода оглобли были коротки); вцепились ездоки в четыре руки за вожжи, понёсся я рысью как птица. Замелькали только верстовые столбы; налетел я на задок тарантаса и чуть не опрокинул его. «Держи правей!» - только успел крикнуть ямщик, сворачивая лошадей; а уж мои седоки соскочили, забежали с двух сторон, заработали кистенями, - ямщик свалился… Тут в первый раз в жизни учуял я запах человеческой крови».
Из этого отрывка ясно видно, как Михаил Стахович представлял себе похождения пегого мерина, и во что вылился бы этот рассказ, если бы преждевременная смерть не положила предел его художественным замыслам. В схеме рассказа и плана, как их передал мне А.А. Стахович, даже и не намечена коннозаводская сторона повести. Тем больше, конечно, заслуга Толстого, который не ограничился, так сказать, авантюристическими похождениями пегого мерина, но дал и превосходное описание рысистой лошади вообще, её жизни, начиная от рождения, карьеры и вплоть до её трагического конца»… (продолжение следует)
*глава из книги Якова Ивановича Бутовича «Лошади моего сердца»
«Рысаки России» выражают признательность тем, благодаря кому мы сегодня можем быть ближе к историческим фактам, моментам, связанным с орловским рысаком… Ну а за опубликованные бесценные труды Я.И. Бутовича, мы благодарим, конечно же, самого автора, Издательство им. Сабашниковых, а также причастную к этому благородному делу ( подготовка и издание книги) команду в лице научных сотрудников, составителей, редакторов, оформителей и всех, всех, всех остальных...
*** Все материалы #урокиистории #историяконнозаводствароссии собраны в соответствующем разделе - История коннозаводства России. Заходите, читайте, комментируйте... ***
!! Копирование материалов допускается только с использованием гиперссылки на канал «Рысаки России».
#рысакироссии #рысаки #рысачьедело #рысистаяотрасльроссии #разведениерысаков #ипподромыроссии #бега #ипподром #trotters #орловскийрысак #орловцы #яковбутович #рысистыебега