#урокиистории #историяконнозаводствароссии Очередной отрывок из главы "Выдающиеся российские и советские наездники" книги А.А. Ганулича и А.М. Ползуновой «Бега и рысаки. История и современность». Речь пойдёт об американских наездниках - Фрэнке, Вильяме и Самуиле Кейтонах. Данный материал, пусть достаточно краткий, позволяет увидеть, что нового привнесли американцы в тренинг российских рысаков...
«… Первые наездники, принимавшие участие в бегах, появились в России во второй четверти XX века. Естественно, ни о какой школе наездников или их плановой подготовке тогда речи не было. В наездники шли простые кучера и ямщики без необходимых знаний о тренинге рысаков и основах рысистых испытаний, но поскольку рысаков тогда испытывали в русской оглобельно-хомутовой упряжи и в четырёхколесных дрожках, напоминающих лёгкую телегу, их навыков по запряжке лошадей и управлению ими более или менее хватало. Другое дело, что результаты бегов росли в связи с совершенствованием орловской породы и не были вызваны классом наездников или совершенствованием упряжи и экипажей. Революционный переворот в этой области произошёл в России в конце XIX века с появлением на ипподромах Российской империи американских рысаков, американской упряжи и двухколёсных беговых экипажей, которых стали называть качалками. Появление первых стандартбредных лошадей сопровождалось и приездом в Россию американских специалистов – наездников и тренеров. Непосредственная оплата их работы была ниже, чем на американских ипподромах, но они попутно занимались и предпринимательством, связанным с импортом в страну американских рысаков и со скрещиванием американских и орловских лошадей. В связи с этим в Россию американцы приезжали целыми семьями и кланами.
Самой знаменитой семьёй американских наездников стала семья Кейтонов – отец Фрэнк и два сына: старший – Вильям и младший – Самуил. В Россию они приехали в 1889 году. Именно Вильяму Кейтону выпало стать выдающимся наездником, которого прозвали «королём наездников». Он умело применял в работе с лошадьми американские методы тренировки и отработанные приёмы езды на приз.
О наездниках А.Ф. Пасечном и В.Э. Ратомском...
Результаты его работы не заставили себя ждать. В период с 1905 по 1915 год он 7 раз выиграл Большой Всероссийский приз для 4-летних лошадей, причём исключительно на орлово-американских метисах – кобылах Авось, Боярышне, Слабости и жеребцах Центурионе, Тальони и Романисте.
Он ездил на самых резвых тогда кобылах Прости (Пасс Роз – Машистая) и Невзгоде (Боец – Нелли Р), на классных орловцах Зайсане (Летучая – Зорька) и Грамотее. С 1911 года он стал тренировать самого выдающегося орловского рысака Крепыша. К тому времени блистательные победы Серого Великана остались позади; кстати, он неоднократно побеждал лошадей под управлением В. Кейтона, но профессиональные качества самого наездника сомнению не подвергались. Кейтон начал работать над мускулатурой Крепыша и добился отличных результатов. Крепыш снова обрёл сбалансированный ход. В начале января 1912 года на Семеновском ипподроме в Петербурге Крепыш стартовал на дистанцию в 4 версты и выиграл с новым рекордом для орловских рысаков - 6.16,4. Однако уже в середине февраля 1912 года Крепыш в его руках проиграл американскому рысаку Дженерал Эйчу, которым управлял отец наездника – Фрэнк. Этот проигрыш Вильяму долго не могли простить наездники.
После революции Вильям Кейтон вернулся в США, где также выступал очень удачно и выиграл практически все традиционные призы на выдающемся рысаке Протекторе. Он подтвердил своё мастерство, приведя сестру Протектора Тзе Марчионесс к победе в «Гамблетониан» в 1932 году.
Его брат Самуил остался в советской России, а потом и в Советском Союзе и дважды проигрывал Рысистое Дерби в 1927 и 1929 годах на метисах Александровского конного завода Тумане (Патруль – Тень) и Невольнике (Джон МакКеррон – Неволя). …»
Подробнее о наездниках Кейтонах можно узнать, посмотрев познавательный фильм «Подкованные истории. Клан Кейтонов» от Конного клуба «Pradar»
!! Копирование материалов допускается только с использованием гиперссылки на канал «Рысаки России».
#рысакироссии #рысаки #рысачьедело #рысистаяотрасльроссии #разведениерысаков #ипподромыроссии #конныйзавод #бега #ипподром #trotters #ассоциацияконнозаводчиков #русскийрысак #беговойсезон