Найти в Дзене
СДЕЛАНО РУКАМИ

Жалею, что узнала отличие матовой стороны фольги от глянцевой только после 50 (рассказала всем знакомым, чтобы это не сыграло злую шутку)

В любом доме есть фольга. Незаменимая вещь в хозяйстве. А в дороге или в походе без нее вообще не обойтись. Из фольги забывчивый турист легко изготовит себе тарелку с ложкой, чашку и даже бокал. Кто из девчонок не мастерил в детстве из фольги бусы, кольца, браслеты неземной красоты! Так что блестящие свойства алюминиевой пленки проявляются не только на кухне. Почему одна сторона матовая, другая зеркально блестящая Этот глупый по своей сути детский вопрос возникал всякий раз, когда я брала в руки рулон с фольгой. Но поискать ответ все не было времени. Теперь решила: пора выяснить! А заодно побольше узнать о свойствах обеих сторон фольги. На производстве Фольгу изготавливают в заводских условиях из алюминия методом холодного волочения. Алюминиевые заготовки прокатывают через валики пресса, у которого к концу постепенно сужаются просветы. На выходе получаются листы с разными поверхностями: те, которые касались валиков, стали зеркальными. С обратной стороны листы соприкасались друг с друг
Оглавление

В любом доме есть фольга. Незаменимая вещь в хозяйстве. А в дороге или в походе без нее вообще не обойтись. Из фольги забывчивый турист легко изготовит себе тарелку с ложкой, чашку и даже бокал.

Кто из девчонок не мастерил в детстве из фольги бусы, кольца, браслеты неземной красоты! Так что блестящие свойства алюминиевой пленки проявляются не только на кухне.

Почему одна сторона матовая, другая зеркально блестящая

Этот глупый по своей сути детский вопрос возникал всякий раз, когда я брала в руки рулон с фольгой. Но поискать ответ все не было времени. Теперь решила: пора выяснить! А заодно побольше узнать о свойствах обеих сторон фольги.

На производстве

Фольгу изготавливают в заводских условиях из алюминия методом холодного волочения. Алюминиевые заготовки прокатывают через валики пресса, у которого к концу постепенно сужаются просветы.

На выходе получаются листы с разными поверхностями: те, которые касались валиков, стали зеркальными. С обратной стороны листы соприкасались друг с другом, поэтому становятся шероховатыми.

Если объяснять простым языком, то такая разница получилась из-за технологии производства.

-2

Достоинства алюминиевой листовой пленки

Этот материал гибкий и прочный. Лист запоминает последнюю форму сгиба, и вернуть первоначальную гладкость, увы, невозможно.

Зато другие преимущества с лихвой перекрывают:

  • одинаково хорошо выдерживает высокие и низкие температуры;
  • не ржавеет;
  • быстро прогревается;
  • не испаряет вредных веществ.

Совет

При переезде оберните хрупкие бокалы и рюмки фольгой в 2-3 слоя, разложите в коробки. Шанс довезти посуду целой к новому месту будет выше.
-3

Какая лучше: глянцевая или матовая?

Лично по мне никакой разницы нет. Я выбираю фольгу не по яркости поверхностей, а по плотности.

Кстати, в хозяйстве иногда нужна фольга разной толщины. Например, для бутербродов толстая не подходит. Она моментально прорывает полиэтиленовый пакет. Зато в толстой фольге хорошо запекать мясо. Прогрев идеальный!

Отвечая на вопрос, какая сторона лучше, нужно определить цель использования фольги. Как я уже говорила в начале, ее можно использовать не только на кухне.

-4

Первое фиаско

Когда моей дочери было 14 лет, она любила ставить кулинарные эксперименты. В основном это происходило в мое отсутствие. Страшновато конечно, но как еще научишься готовить?

Вечер. Иду с работы. От лифта на площадке стойкий запах гари. Понимаю – из нашей квартиры. Открываю дверь. Стоит в кухне моя хозяюшка и машет полотенцем, разгоняя дым. На столе противень с обугленными на фольге безе. Зареванное дитя рассказало:

- Я всё сделала по рецепту, вот, и белки взбила с пудрой, и фольгу выложила! Почему они сгорели?
- Какой стороной клала фольгу?
- Не помню.
- Надо было глянцевой.

Успокоила, объяснила, что зеркальная поверхность отражает лишний жар в духовке. В твоем случае произошел перегрев и пригорание, да еще и карамелизация. В ближайшую субботу испекли вместе правильные безе.

-5

Как правильно готовить в фольге

Подобрала подборку советов для каждого продукта:

· Мясо кладут на матовую сторону фольги. Готовый кусок после выключения духовки сразу не вынимают, оставляя на 20 минут для пропитки соком.

· Курицу, куриные части оборачивают в 2-3 слоя толстой фольги глянцевой стороной наружу.

· Овощи в кожуре запекают на глянцевой стороне.

· Тушка рыбы готовится на глянцевой стороне, филе запекается на матовой поверхности.

· Домашнюю выпечку от пригорания спасает лист с зеркальной стороной сверху.

В принципе, свойства обеих сторон мало отличаются, но иногда и эта незначительная разница играет злую шутку, как в случае с моей дочкой.

-6

А вы обязательно подписывайтесь на канал СДЕЛАНО РУКАМИ 🌺здесь самые интересные и полезные советы