Взять реванш за Сталинград, нанести решительное поражение Советским Вооруженным Силам и восстановить этим значительно пошатнувшийся свой престиж — такую цель ставило руководство нацистской Германии, разрабатывая план операции «Цитадель», первую и главную операцию на Восточном фронте летом 1943 года. Ни к одной операции командование немецко-фашистской армии не готовилось так тщательно, как к этой, никогда еще не собирало на ограниченном пространстве столько наступательной мощи. Основная ставка делалась на внезапный массированный удар тяжелых танков новой конструкции. Шестнадцать отборных танковых дивизий, усиленных 60-тонными танками «тигр» и 70-тонными самоходными артиллерийскими установками «фердинанд», должны были наступать на участке фронта в 70 километров — по одной танковой дивизии на четыре километра. Замысел и дата начала операции «Цитадель» были раскрыты советской разведкой. Исходя из реальной оценки соотношения сил, наше командование решило измотать и обескровить противника в оборонительных боях, а затем перейти в контрнаступление, создав предпосылки для изгнания фашистских захватчиков из пределов советской земли...
Рассказывает B. СОРОКИН, старший сержант, механик-водитель 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса
В ходе Курской битвы наши танкисты овладели не только искусством побеждать новейшую бронированную технику врага. Возросло мастерство командных кадров, все чаще во время боя стали приниматься смелые и подчас неожиданные решения, которые нередко заставали противника врасплох.
Так было и в тот раз, когда наша бригада, действуя в качестве передового отряда 18-го танкового корпуса, вышла во вражеский тыл и в ночь на 6 августа устремилась к Золочеву.
К четырем часам утра бригада уже была на золочевских окраинах и по команде комбрига остановилась, заглушив моторы, Командиры танковых батальонов и рот собрались у танка подполковника Пузырева, ожидая его решения. Золочев спал, не слышно было даже лая собак. После недолгого раздумья комбриг коротко приказал:
— Заводить машины. Устроим фашистам подъем!
Взревели моторы, и танки ворвались в поселок. Разбуженные скрежетом гусениц и грохотом пушечной стрельбы, полураздетые гитлеровцы ошалело выскакивали из домов и, подкошенные пулеметным огнем, валились как снопы. Но с рассветом сопротивление врага стало возрастать. Гитлеровцы могли подбросить подкрепление по железной дороге. Решено было опередить врага. И вот уже танки старшего лейтенанта Шкурдалова мчатся к вокзалу.
До него оставалось еще два-три квартала. К вокзалу уже пробирался по другой улице капитан Вергун. И вдруг Шкурдалов обнаружил, что в азарте боя израсходовал все снаряды. А из переулка выполз и двинулся наперерез вражеский танк.
— Тарань! — приказал командир механику-водителю Журавлеву.
Едва Журавлев успел выключить сцепление, как «тридцатьчетверка» ударила «лбом» в борт немецкого танка. Тот от сильного удара свалился в кювет и вспыхнул. А танк Шкурдалова ринулся вперед на помощь капитану Вергуну, который вел бой с двумя «пантерами». Под вечер гитлеровцы были окончательно отброшены на юго-запад. За мужество и бесстрашие, проявленные в этих и предыдущих боях, капитану Я. Вергуну и старшему лейтенанту Е. Шкурдалову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
(1983)