На этикетках импортной водки часто можно встретить надпись 80 Proof. Если коротко, то это означает то, что крепость напитка составляет 40% (или около того).
— Ого! А нафига писать 80 Proof, если рядом почти всегда пишут 40%?
— Хм... как бы вам объяснить попроще... нет, простого ответа тут не будет. Придётся углубляться в историю...
В стародавние времена Британия была хозяйкой морей. В гигантской империи, над которой никогда не заходило солнце, огромную роль играл флот. Военные корабли и торговые суда были той самой цементирующей силой, которая удерживала многочисленные колонии под властью далёкого Лондона.
А как добиться того, чтобы экипаж не взбунтовался во время очередного изматывающего похода в какую-нибудь Индию или, например, Австралию? Да, вы правильно подумали — для этого надо щедро поить команду ромом. Ведь бухло — это не только доступное развлечение, это ещё и кнут с пряником в одном флаконе. Хорошо потрудился — получи рома побольше, плохо потрудился — не получи рома совсем.
При таких вот реалиях крепость рома была для команды вопросом самым принципиальным. Морские волки требовали доказательств (по англ. — proof) того, что бухло никто не разбавил. Качество напитка проверялось следующим образом: брали щепотку пороха и смачивали его ромом, если порох удавалось потом поджечь, то это означало, что градус у рома подходящий, а если нет — можно было смело устраивать бунт и организовывать яркое шоу с хождением по доске.
Эта традиция проверки рома послужила причиной того, что во всех британских колониях крепость крепкого алкоголя стали измерять не в градусах или же процентах, а в тех самых пруфах. При этом в каждой части света 100% пруф определялся как-то по-своему.
Со временем от пруфов отказалась как Британия, так и большинство её бывших колоний. США же пошли своим суверенным путём и пруфы зачем-то сохранили. Сегодня один американский пруф равен удвоенному количеству алкопроцентов. То есть 60 Proof = 30%, 80 Proof = 40%, 100 Proof = 50% и т. д.
Но пруфы на бутылках сегодня пишут не только из-за США. Для Британии и некоторых других государств Содружества пруфы — это такая отсылка к тем старым добрым временам, которые безвозвратно ушли. Бизнес на этой ностальгии по былому величию зарабатывает неплохие деньги. По всему миру выпускается крепкий алкоголь, стилизованный под старину. И главный инструмент такой стилизации — это те самые пруфы. В России похожую функцию выполняет твёрдый знак. Наши компании, претендующие на древнюю древность, обязательно напишут на конце собственного названия Ъ. Смотрится это, конечно, нелепо, но тут уж ничего не поделаешь...
— А почему крепость водки в России теперь измеряют в процентах, а не в градусах?
— Основных причин две: так проще и так удобнее, так как именно в процентах от объёма крепость измеряют в большинстве стран мира.
— Но в крепости наша водка от этого перехода не потеряла?
— К сожалению, потеряла. Тут придётся делать очередное технолирическое отступление. Крепость водки показывает, сколько именно спирта содержится в напитке. И тут можно идти двумя путями: либо определять крепость по объёму (проценты), либо по массе (градусы). Тут важно напомнить, что 40 градусов не может быть равно 40 процентам (вспомните школьный курс по физике).
Этот момент хорошо объясняется на сайте Алкофан:
Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.
— А как в России раньше определяли крепость?
— Да примерно так же, как и в остальных странах мира. Водку наливали в специальную мерную чашу, а потом поджигали. Если водка была годная, то выгореть должна была примерно половина. Такой напиток называли «полувыгарным вином», а потом упростили до «полугара». Крепость при таком исконном русском пруфе была около тех же 40%.
Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ АЛКОГОЛЬ И НАПОМИНАЮ О ЕГО ВРЕДЕ!
Советую вам почитать:
УМОЛЯЮ! Подпишитесь на мой канал и поставьте ЛАЙК статье. Буду признателен! Обязательно подниму тост в вашу честь! А если кто-то всё-таки смог дочитать этот бесконечный текст до конца — пишите комментарии ;)
Порадовать автора ДОНАТОМ вы можете по этой ссылке.
#водка #ром #история #алкоголь #алкоблог #алкобложик #британия