Что нормально, а что нет - именно этот вопрос чаще всего беспокоит тех, кто впервые приходит на консультацию. У меня складывается впечатление, что в глазах клиента я, как психолог, являю собой некую инстанцию по определению жизненной нормы. Огорчу, норму в вашей жизни определяете вы сами.
Отвечаю встречным вопросом "А вам бы чего (или как) хотелось бы?"... здесь начинается грустное "я давно уже не знаю чего хочу, потому что много работы, устаю, ничего не успеваю, некогда думать о себе"... или самое печальное "хочу лежать и спать, и чтобы никто меня не трогал".
Только за последнюю неделю 4 из 5 клиентов обратились с жалобами в разной степени интенсивности на нехватку времени, малое количество отдыха и/или сна, раздражительность, импульсивность.
Вот тут уже я спрашиваю: это нормально?
Ведь каждый из нас сам принимает решение о количестве времени, уделённому деятельности, работе, бизнесу и о количестве и качестве отдыха. Здесь и про малую любовь к себе, и возможно трудоголизм, про нечувствительнось к своим потребностям.
До выгорания рукой подать, ведь оно часто случается внезапно, резко. Тело просто переключается в режим самосохранения. Лежать и спать сном без снов... полная отключка.
Важно не пропустить начало, первые звоночки, когда ситуация уже выходит из под контроля, а мы ещё думаем, что управляем ею.
Для этого я подготовила чек лист "10 симптомов, что вам пора к психологу".
Читайте и загибайте пальцы:
1. Бегаете по кругу и не видите выхода, ощущаете себя белкой в колесе ✅️
Жизнь выглядит, как повторяющийся сценарий: новая работа надоедает, как и старая, отношения с каждым следующим партнером заходят в тупик на конкретном этапе, вновь обретенные коллеги и друзья становятся скучными и неинтересными.
С помощью консультаций можно разорвать порочный круг: направить взгляд на те детали пазла, которые позволят переосмыслить проблему с другой стороны. И найти выход!
2. Незавершённая сепарация ✅️
На работе вы гуру коммуникации и вам доверяют деловые переговоры с самыми несговорчивыми партнерами, а дома собственная мама за пару минут разговора может довести вас до истерики, и вы не можете себя контролировать. Каждый звонок от родителей – пытка, ведь снова начнутся нравоучения и скандалы, поэтому проще врать: “занят”, “много работы”, или вычеркнуть родителей из своей жизни, при этом в душе переживая детские обиды.
Или другой сценарий: мама – лучший друг. Вы созваниваетесь с ней по несколько раз в день, проводите вместе все выходные и отпуска, при этом боитесь обидеть “лучшего друга” отказом или пропуском встречи.
Если родители занимают слишком много места в вашей взрослой жизни, значит нарушен процесс сепарации – здорового психологического и эмоционального отделения ребенка от родительской семьи.
В норме этот процесс – двусторонний: дети отделяются, родители отпускают. Начинается сепарация с рождения и завершается к 18-20 годам. При этом сепарация не подразумевает холодности в общении или ухудшения отношений, речь об уважительном отношении к личным границам, свободе поведения, самостоятельности принятия решений, способности выстраивать здоровые отношения с людьми противоположного пола, коллегами, друзьями.
3. Вы резко и сильно изменились ✅️
Из общительного, интересующегося и активного человека вы превратились в интроверта, предпочитающего не выходить из дома и лишний раз никому не звонить. Или вы всегда были уравновешенным и спокойным собеседником, а теперь вас может вывести из себя любая мелочь. Психологическая помощь в этих случаях необходима!
4. Всё и все бесят ✅️
Появляется необъяснимое чувство гнева и ярости, которое трудно контролировать или, напротив, вы, имея семью и друзей, периодически чувствуете себя никому не нужным и одиноким, думаете о смерти? Важно найти причину такой эмоциональной нестабильности.
5. Трудоголизм как образ жизни ✅️
Работы в вашей жизни стало слишком много, а общение с близкими почти изчезло из жизни. Вы стали предпочитать дополнительную работу в выходные или командировки. Это первый звоночек.
Трудоголизм – не норма, а поведенческая зависимость, равно как и чрезмерное увлечение компьютерными играми. Это может быть избегание принятия важного решения или одиночества. Что именно у вас можно узнать на консультации.
6. Черезмерно рисковать, ввязываться в авантюры ✅️
Самодеструктивное поведение не возникает просто так. Если вы нарушаете правила управления автомобилем, увлеклись экстремальным спортом или психоактивными веществами – срочно ищите причину.
7. Здоровье на нуле ✅️
Истину говорят: все болезни от нервов. Многочисленные исследования подтверждают: организм людей, которые постоянно испытывают стресс, изнашивается на 40% быстрее, чем у тех, кто живет спокойной жизнью.
Стрессовая нагрузка проявляется в виде широкого спектра заболеваний: от частых простуд до тяжелых хронических патологий. Если вы столкнулись с неприятными симптомами (ком в горле, головные или мышечные боли и др.), а врачи разводят руками, то велика вероятность, что проблема носит психологический характер.
8. Алкогольная или пищевая зависимость ✅️
Если при стрессе вы думаете об алкоголе или вечерами снимаете напряжение бокалом 🍷, то это зависимость.
Заедание проблем сладеньким, увеличение порций день ото дня или, напротив, отказ от пищи и полное равнодушие к ней – тревожный звоночек, свидетельствующий о нарушении пищевого поведения.
9. Самобичевание ✅️
Здоровому в психоэмоциональном плане человеку свойственна позитивная самоидентификация. Неконструктивная критика самого себя, приписывание себе чужой вины, осуждение своих поступков и личности – повод записаться на консультацию.
10. Вы часто выбираете одиночество или чувствуете себя одиноким ✅️
Если под разными предлогами вы избегаете общения с близкими, отказываетесь от посещения людных мест, то, возможно, имеет место скрытое чувство тревоги. И оно настолько велико, что обычные способы успокоения не работают.
Если у вас один или более пунктов, записывайтесь на консультацию. По кодовому слову "ЧЕКЛИСТ" первая консультация бесплатно!