Несколько лет назад Минздрав России привел такую печальную цифру: 70 % внезапных смертей людей трудоспособного возраста связаны с употреблением алкоголя. Тем не менее люди сочиняют разные мифы про алкоголь и воспринимают его чуть ли не как лекарство. Разубедить их в этом взялся директор Московского научно-практического центра наркологии, врач-психиатр, нарколог, доктор медицинских наук Антон Масякин.
Миф 1. Алкоголь помогает бороться со стрессом.
НА САМОМ ДЕЛЕ. Алкоголь является нейротоксическим ядом. Он нарушает контролирующую деятельность центральной нервной системы, передачу нервных импульсов, вызывает патологические нейрогуморальные последствия, при которых нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, а также другие нейромедиаторы) блокируют выработку дофамина и серотонина, что приводит к снижению активности и настроения.
Употребление алкоголя изменяет отношение и реакцию человека на стрессовые ситуации. Вместо того чтобы искать пути выхода из сложной жизненной ситуации, справляться с проблемами и резрешать их, некоторые люди обращаются к деструктивным способам, пытаясь спрятаться в пьяном угаре, не думать о реальной действительности. Это вызывает привыкание к алкоголю и усугубляет стресс.
Потребление алкоголя также является стрессом для организма: ему приходится справляться с состоянием интоксикации, что истощает ресурсы и снижает защитные функции, при этом накапливаются проблемы в семье, на работе, в делах. Негативные последствия подобной «борьбы» многократно превзойдут все кратковременные эффекты от употребления алкоголя, еще больше усугубляя проблему.
Отлично справиться со стрессом позволяет регулярная физическая нагрузка. Чтобы получить ощутимую пользу от занятий спортом, достаточно уделять упражнениям 15–20 мин. каждый день.
Систематические тренировки положительно влияют на психологическое состояние и способствуют снижению уровня стресса.
Миф 2. С помощью алкоголя можно быстро согреться.
НА САМОМ ДЕЛЕ. Ощущение теплоты, которым может сопровождаться употребление алкоголя, – это иллюзия, связанная с его действием на периферические сосуды. Однако в этот момент развивается спазм сосудов, питающих внутренние органы, – так называемый синдром обкрадывания.
Уменьшенный поток крови не справляется с потребностью в доставке питательных веществ и кислорода, не может в должной степени обогреть жизненно важные системы и органы человека.
Алкоголь не может согреть тело человека при низких температурах. Наоборот, он приводит к обратному эффекту – расширение кровеносных сосудов в коже увеличивает теплопотерю. В результате температура внутренних органов может
снижаться, что особенно опасно при минусовых температурах и приводит к тяжелой гипотермии.
Миф 3. Алкоголь лечит простуду.
НА САМОМ ДЕЛЕ. Алкоголь не может служить средством «дезинфекции» и не защитит организм от микробов. Алкоголь не помогает «уничтожить микробы», а, напротив, снижает гуморальный и клеточный иммунитет, и организму становится сложнее бороться с болезнью.
Регулярный прием алкоголя приводит к нарушению естественных биологических структур и процессов организма, обеспечивающих защиту человека от потенциально опасных вирусов, бактерий и других микроорганизмов. Защитить себя от частых простудных заболеваний поможет только укрепление иммунной системы, которое включает в себя рациональное питание, соблюдение режима сна и бодрствования, снижение стрессовых ситуаций, обучение навыкам саморегуляции, отказ от курения, своевременную вакцинацию.
Забота об иммунной системе может помочь избежать не только простудных заболеваний, но и заболеваний многих органов, снизить риск осложнения, а также способствует хорошему настроению и самочувствию!
Миф 4. Алкоголь помогает бороться с бессонницей.
НА САМОМ ДЕЛЕ. Употребление алкоголя нарушает естественный циркадный ритм и цикл «сон – бодрствование» человека, лишает его полноценного сна, необходимого для отдыха и восстановления сил.
Постоянное чувство усталости усложняет жизнь и мешает противостоять стрессам. Исследования показывают, что люди пьющие более подвержены риску развития бессонницы.
Нарушение сна – одно из самых распространенных проявлений абстинентного синдрома, когда организм, испытывая длительную интоксикацию, исчерпывает возможность нормального функционирования. Длительное воздействие алкоголя вызывает хронические расстройства функций нервной системы, нарушает процессы возбуждения и торможения в организме, что мешает засыпанию. Сон становится поверхностным, прерывистым, коротким. Человек испытывает постоянную усталость, просыпается спустя 2–3 часа и не может уснуть вновь.
Миф 5. Алкоголь понижает давление, ведь он расширяет сосуды.
НА САМОМ ДЕЛЕ. Сразу же после выпитого спиртного пульс может увеличиваться до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Перегоняя кровь, наполненную алкоголем, сердце работает в усиленном режиме, при этом нагрузка на него возрастает в несколько раз. Именно поэтому у людей в состоянии опьянения наблюдается учащенное сердцебиение, повышается кровяное давление, что ведет к разрушению мельчайших кровеносных сосудов. Являясь сильнейшим клеточным ядом, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы, отравляя нервную и сердечно-сосудистую системы. Резкое повышение артериального давления может привести к гипертоническому кризу, инфаркту миокарда и инсульту.
При частом употреблении алкоголя в сердечной мышце накапливаются токсины, сердце становится слабым, увеличивается в размерах и с трудом справляется со своей работой. Развивается так называемое «алкогольное», или «бычье», сердце. Результатом таких нарушений становится гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов сердца. Спирт не только действует на сердечную мышцу, но и повреждает сосуды, вызывает обезвоживание организма, «сгущение» крови и образование тромбов, тем самым значительно повышая риск сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.
Употребление алкоголя всегда значительно повышает риск возникновения нарушений сердечного ритма – тахикардии, жизнеугрожающих сердечных аритмий, становится причиной острого коронарного синдрома, приводит к внезапной сердечной смерти.