Найти тему
Мастер Творцов

Жюль Бастьен-Лепаж – «Собиратель Дров» (1881 год)

Жюль Бастьен-Лепаж – «Собиратель Дров»
Жюль Бастьен-Лепаж – «Собиратель Дров»

Произведение «Собиратель Дров», написанное для Парижского Салона 1882 года, это одна из важнейших работ в творчестве Жюля Бастьена-Лепажа (годы жизни 1848-1884). Старик доминирует в самом центре его полотна. Прогнувшись, он несёт на спине большую связку тяжёлых палок и веток, которые он собрал во время прогулки по лесу.

Перед ним, на левом переднем плане творения – его спутница – молоденькая девочка в синем платье, она собирает цветы правой рукой, а в левой держит небольшой букет ромашек. Работы Бастьена-Лепажа были настолько реалистичны, что их легко рассматривать исключительно как образцы натуралистического художественного движения.

Но данная картина также содержит в себе простой комментарий об отношениях двух поколений. В этом конкретном примере, по словам художницы и писательницы Кэти Лок:

«Старый лесник – друг разных семей – и его внучка – олицетворяют собой тяжёлую усталость старости и невинность молодости, а также скоротечность времени».

Некоторые критики Парижского Салона были не согласны с картинами Бастьена-Лепажа. Для них его отказ украсить свои работы светотенью или же инсценировать сцены, чтобы его сюжеты могли быть представлены в более привлекательном свете, стал явным ограничением. Данная критика не оказала абсолютно никакого влияния на Бастьена-Лепажа, который так и продолжал рисовать свои предметы именно такими, какими они ему и казались.

Сам он заявил так:

«Моего дровосека на последнем Парижском Салоне упрекали в недостатке воздуха. В этой критике перспективы моих картин, сделанных на пленэре, вбирали в себя много рутинности и предвзятости. Это критика людей, которые никогда в своей жизни не смотрели на пейзаж, кроме как в полуприсяде либо же сидя в кресле. Когда вы садитесь рисовать, вы, естественно, видите вещи совсем иначе, нежели в положении стоя. Нам необходимо возобновить образование нашего глаза, глядя искренне на вещи такими, какие они и есть в природе, вместо того, чтобы считать абсолютными истинами теории и условности художественной школы и студии».

Такое своенравное отношение сослужило ему весьма хорошую службу. Как отмечает всё та же Лок:

«К началу 1880-ых годов Бастьен-Лепаж стал настоящим лидером школы натуралистов, и многие из его современников от всей души верили, что однажды он сменит Эдуарда Мане (годы жизни 1832-1883) на посту лидера современной живописи».

Но, увы, он скончался всего через год после смерти Мане.

  • Художник – Жюль Бастьен-Лепаж
  • Название – «Собиратель Дров»
  • Год создания – 1881
  • Размеры – 196,85 х 181,61 сантиметра
  • Материал – Масло на холсте
  • Место нахождения – Художественный Музей Милуоки (Милуоки, штат Висконсин, США)