Все слышали, что скорость интернета важна для быстрой загрузки страниц браузера, качества видео и передачи файлов. Но не все знают, какой должны быть нормальные показатели соединения или как провести speedtest. Отвечаем на популярные вопросы.
Нормальная скорость интернета — какая она?
В зависимости от задач и количества подключенных устройств (ноутбуков, планшетов, смартфонов, компьютеров) вам может понадобиться скорость соединения от 1 до 100+ Мбит в секунду.
Мы рекомендуем выбирать 100 Мбит/с. Такое соединение считается быстрым, подходит для большинства роутеров и практически для любых задач в интернете.
Как проверить скорость своего интернета?
Процесс занимает всего несколько секунд. Найдите сервис в поиске: вбейте, например, фразу:
тест скорости интернета speedtest ДомИнтернет
или зайдите к нам на сайт в раздел проверки скорости.
Нажмите на кнопку "Вперёд".
Сравните результат теста с заявленными в тарифе провайдера. Ниже мы расшифруем, что такое "скачать", "загрузить", пинг и вибрация.
Что важно для точного результата?
Если во время проверки у вас открыто много вкладок и вы подключены по wi-fi, результат будет отличаться от правды. Чтобы тест был максимально точным, выполните эти правила:
- Подключите компьютер или ноутбук к интернету по проводу.
- Закройте все вкладки, кроме сайта проверки.
- Отключите остальные устройства от wi-fi (например, ваш смартфон).
- Выключите VPN и прокси.
- Временно приостановите работу антивируса (для максимальной точности).
Что такое пинг, "скачать", "загрузить" и "вибрация"?
Скачать (Download Speed). Это так называемая входящая пропускная способность — чем выше этот показатель, тем быстрее вы сможете скачивать видео, фото, документы, смотреть кино в лучшем качестве.
Загрузить (Upload Speed). Исходящая скорость. Отвечает за быстроту отправки файлов, качество ваших онлайн-трансляций, видео-звонков.
PING (ПИНГ). Время, за которое пакет данных передаётся от пользователя на сервер и обратно. Чем ниже этот показатель, тем лучше. Самым хорошим считается пинг в 1 миллисекунду (мс). Этот параметр очень важен для большинства онлайн-игр, но в условиях тарифа вы его не найдёте.
Вибрация. Простыми словами, это колебания пинга. Чем показатель ниже, тем стабильнее пинг. Лучшая вибрация равна нулю.
Важно знать: в условиях тарифа прописывается только скорость в Мбит/с. Пинг и его колебания вы сможете проверить только по факту.
Что делать, если скорость по speedtest ниже тарифа?
Для начала убедитесь, что провели проверку правильно: перед тестом отключили все лишние устройства от wi-fi, закрыли другие вкладки и подключились к интернету по проводу.
Сделайте speedtest несколько раз в разное время суток. Вечерами скорость часто снижается из-за повышенной нагрузки на сеть.
Посмотрите, не повреждён ли провод интернета. Если ваше оборудование исправно, а скорость низкая, обратитесь в техподдержку провайдера.
Проблема не решается? Смените оператора интернета с нашим сервисом dominternet.ru.
Делитесь результатами проверки по speedtest в комментариях!