Мне дважды с интервалом дней в 10 позвонили из администрации города или не знаю откуда, но сказали именно так, и напомнили, что необходимо исполнить свой гражданский долг и сходить на выборы.
Первый звонок был примерно за неделю или чуть больше до выборов, а второй – в последний день выборов (выборы длились 3 дня). Возможно где-то у них есть информация о том, кто проголосовал, а кто нет. Вот в третий день мне позвонили в очередной раз напомнить, но о выборах я не могла забыть ни на минуту при всём желании, у меня ведь есть дети и чаты, прилагаемые к ним. Из детского садика раз восемь написали "родители исполните свой гражданский долг и не забудьте отписаться в чат, кто уже проголосовал", в школе также напомнили, и учительница позвонила лично и спросила не забыли ли мы сходить на выборы.
Честно говоря, я безответственно не собиралась на выборы, слишком много дел было в эти дни и слишком уж нехорошо я себя чувствовала, поэтому между выборами и временем, проведённым с детьми в музее и на фестивале, я выбрала детей, а не выборы. Но к концу третьего дня напоминаний, то ли совесть меня замучила, то ли просто достали, и я решила всё же сходить. Повлияло на это также то, что мой избирательный участок находится в здании кукольного театра, а там для детей в честь выборов организована детская зона с развлечениями, поэтому, взяв детей с собой, мы пошли на выборы.
Мы – это я и моя мама. Как знают мои постоянные читатели, моя мама человек слепой, и ей было любопытно посетить эти выборы, чтобы посмотреть насколько соответствует действительности заявленная безбарьерная среда для всех. Во время предвыборной агитации, в предвыборный период сообщалось, что на всех избирательных участках для незрячих людей будут брошюры с текстом по Брайлю (рельефно-точечное письмо для чтения руками) – информация о каждом из кандидатов, а также трафарет, наложив который на избирательный бюллетень, можно поставить галочку за нужного кандидата.
Я почему-то была уверена, что ничего подобного не будет, и я, к сожалению, не ошиблась. Когда мы пришли на участок, я сообщила сотрудникам, что со мной инвалид по зрению первой группы без остаточного зрения, и ему нужна брайлевская брошюра и трафарет. Сотрудницы избирательного участка растерялись и принесли лупу. Я им сказала, что лупа в нашем случае не поможет, а они ответили, что ничего другого у них нет и рекомендовали мне, как сопровождающей, помочь моей маме.
Моя мама поинтересовалась, а кто бы помог, если б инвалид пришëл один? Сазали, что кто-нибудь из наблюдателей.
В связи с этим возникли у меня всякие мысли. С одной стороны можно кричать "безобразие, инвалидов притесняют", а с другой стороны, вот, если бы действительно моя мама жила одна, и никто из близких людей не мог бы ей помочь, а ей так сильно хотелось прийти на выборы, то наверное она могла бы предварительно позвонить в избирательную комиссию, на свой избирательный участок, есть же всякие горячие линии, и сообщить, что есть она – нуждающаяся в брошюрах и трафаретах. Мне кажется, что в таком случае ей наверняка помогли бы и всё предоставили. Ведь возможно на этом избирательном участке больше и нет инвалидов по зрению.
Инвалидам нужно помогать, но и сам инвалид, тоже должен позаботиться от себе. Как там – спасение утопающих дело рук самих утопающих? Или всё же нельзя спускать нарушений с рук, раз положено и закреплено в законодательстве, то должно выполняться не зависимо от того, есть на участке нуждающиеся или нет? Это же и к пандусами всяким относится – не нужно ждать появления колясочника и просьбы от него, все здания должны быть оборудованы пандусом и точка. Так или не так?
А вам звонили с напоминанием о выборах, в школах/детсадах отчитываться надо? Видели на избирательных участках что-либо особенное для нужд инвалидов?