Найти в Дзене

Обзор игры 35 ММ.

История двух путников, отправившихся в долгую дорогу в постапокалиптическом мире...

Игра от разработчика Сергея Носкова, именно такой издатель и разработчик обозначен в steam. Данный автор, так же известен игрой "Свет", о ней я слышал еще в далеком 2014, когда очень интересовался атмосферой постапокалипсиса. Игра "Свет" больше была похожа на мод к Half-Life 2, я посмотрел геймплейные ролики, скачал демоверсию, и честно говоря был разочарован. Спустя время (через несколько лет), я очередной раз наткнулся на уже другую игру "35 ММ", которая была более чем демкой и уже обросла определенным комьюнити, которое писало целые гайды о прохождении, ачивок и нескольких концовок игры. Закинув в "желаемое" данную игру, я забыл о ней. Позже мне её подарил в steam Друг. И уже спустя длительное время я добрался до нее.

Первое впечатление было приятным. Медитативный геймплей, шикарный эмбиент и саундтрек, пустые атмосферные и достаточно "графонистые" локации, какие-то загадки и отсылки к классике: «Преступление и наказание» Достоевского, «Сталкер» Тарковского, отсылка к игре Half-Life и множество других загадок, по типу аномалии «Ангелы трубят» (почитайте, очень удивительное и загадочное явление из разряда неизведанного и неопознанного).

Отсылка к х/ф «Сталкер» Тарковского - На кадре термос главных героев фильма и гайка с ветошью, для определения аномалий в «Зоне»
Отсылка к х/ф «Сталкер» Тарковского - На кадре термос главных героев фильма и гайка с ветошью, для определения аномалий в «Зоне»

Вся игра строится на постоянном поиске зацепок об истории главного героя и развитии эпидемии. В определенных моментах необходимо принимать решения и действовать - игра к стати не запрещает бездействовать, что по всем канонам является не лучшим вариантом решения. В общем итоге история заканчивается подсчетом очков кармы, определенный порог в конце игры определит исход - останется ли в живых напарник главного героя или нет, останется ли в живых главный герой? Все положительные моменты отмечаются вспышками, как в линейке серии игр Metro. Так же главный персонаж имеет хобби - фото. Данным фотоаппаратом, мы можем снимать, всё что угодно, снимки хранятся в самой игре, некоторые фото являются тоже «вспышками». Геймплейные моменты так же базируются на вышеупомянутой серии игр Metro: вместо очков HP, состояние персонажа выдают окровавленные страницы дневника - чем больше крови, тем хуже. Фонарик, который постоянно требует подзарядки, и т.д. В прочем тут можно уже переходить к отрицательным моментам игры…

-3
  • Фонарик

В игре очень много темных локаций, фонарик является вашим основным инструментом, но я так и не понял как его нужно подзаряжать, меньше чем через минуту он начинает мерцать, клики по батарейкам в инвентаре приводят к их исчезновению, но это ничего не меняет, разве что фонарик начинает светить немного ярче, но он так же начинает мерцать, что заставляет постоянно напрягать глаза.

  • Бег и ходьба

Игра очень медлительная, медитативная, но слишком затянута в многих моментах, в местах, где нет ничего, тебе приходится топать медленно и долго, я понимаю, для чего это сделано - чтобы растянуть время игры, но можно же это все сверстать в катсцены? Есть кнопка «спринт», но герой быстро выдыхается, геймплейно этот инструмент нужен в одном моменте, но как бы я не бежал зигзагом, герой всегда выживает, то есть вызова и сложности нет, но в момент изучения локаций, он выдыхается после 5 шагов, что очень напрягает.

  • Стрельба

Имеется, да собственно тут и рассказывать нечего, игра не "ААА" уровня, поэтому про какие-то механики и физику говорить не стоит, но иногда подбешивают моменты кривых коллизий объектов, когда видно, как ты попадаешь во врага, а эффекта 0.

  • Атмосфера

Выше я писал, о том, что в игре хорошая атмосфера, но в момент выхода из начальной деревни, на дрезине путешествуя по бескрайним просторам нашей «необъятной» мы видим каких то случайных людей, занимающихся обычными делами. Всю игру во всех записках и газетах нам говорят об эпидемии, о том, что в мире произошла какая-то гражданская война, о том, что выжило совсем мало, вокруг мародеры и вообще люди стали не лучше зверей, в общем если и есть кто-то в живых, то лучше его опасаться, но что мы видим выходя в город? Каких-то бездельников, которые спокойно слушают радио на улице, каких-то алкашей, мужиков, и т.д. Наполненность этих маленьких локаций такими персонажами напрочь убивают ту самую медитативную пустую атмосферу постапокалипсиса, ты как бы теряешь то напряжение осторожного шага по пустым дорогам, т.к. тебе встречаются обычные люди, с обычными заботами.

  • «Политота»

Параллельно описанию ситуации по игре в заметках, мы часто натыкаемся на критику государственного устройства, да в игре не обозначается страна, но все мы понимаем, в каком государстве все происходит? Об этом нам говорит метро, и его схожесть с московским метрополитеном, автомобили, постройки. Я ничего не имею против виденья автора, но когда это всё выглядит так нарочито, мне лично кололо глаз. Примеры:
- в конце игры, мы можем услышать монолог жителя города, он говорит о том, что «власти обокрали половину населения и мол из-за этого всё так плохо», хотя параллельно говорится о том, что болезнь весь мир поглотила, и выживает лишь малый процент людей, которые имеют иммунитет и медицина тут бессильна (воруй не воруй, большая часть и так умрет);
- напарник при входе в локацию «Бор» рассказывает нам, про санаторий, в котором «богачи» шиковали, в момент, когда обычные люди, умирали как скоты на полу;
- общее убранство помещений, оно такое родное и ламповое, но одновременно максимально убого, как в City 17 из Half-Life 2, ну этот момент, скорее всего больше придирка, чем факт, но тем не менее, говорит о том, что народ жил всю жизнь убого, еще до эпидемии.

-4

В заключении хотелось бы сказать, игра не для всех и не для каждого, я бы даже сказал, что уже даже не для меня, я конечно абстрагировался от «повестки» автора о «злом правительстве», и я получил определенный опыт и часть атмосферы, я не жалею о пройденном пути, я даже добил все ачивки благо все они доступны и не требуют убивать 100500 собак под светом луны. Я как главный герой, нашел в этой игре дорогу домой и покой в своей душе.

-5