Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Тренд на Турцию: как готовить популярные турецкие лакомства

Оглавление

Турция стала самым популярным направлением у российских туристов летом 2023 года, рассказали в Российском союзе туриндустрии. Несмотря на повышение цен, для многих эта страна остается любимым местом отдыха. Есть у россиян интерес и к турецким блюдам.

Все рецепты опубликованы ЗДЕСЬ

В последнее время они все чаще в топе по просмотрам в соцсетях. Недавно мы учились готовить яйца по-турецки, теперь же предлагаем освоить турецкий кекс, фаршированные баклажаны, бублики, кебабы и пельмени.

Рецепт турецкого кекса из соцсетей

-2

Турецкий кекс в последние недели взлетел в русскоязычном сегменте соцсетей. Пользователи делятся, как готовят влажный бисквит в шоколаде со слоем крема или без него. Поделимся с вами рецептом из соцсетей. А зимой этого года мы в «Гастрономе» готовили похожий влажный турецкий кекс – вдруг он понравится вам больше?

  • 5 яиц
  • 300 гр сахара
  • 1 пачка ванилина
  • 250 мл растительного масла
  • 250 мл молока
  • 300 гр муки
  • 50 гр какао
  • 1 ст.л разрыхлителя
  • щепотка соли
  1. В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и молоко. Просейте в смесь муку, какао и разрыхлитель. Добавьте масло, перемешайте до однородности.
  2. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите туда тесто и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Проткните готовый бисквит шпажками, сделайте около 20 отверстий или больше. Залейте его 300 мл молока, смешанных с 300 гр растопленного шоколада. Посыпьте смесью какао и перца в порошке и отправьте в холодильник на пару часов.

При желании можно полить бисквит белым кремом. Для этого разогрейте в ковше молоко, муку, сахар и ванилин. Мешайте до загустения на слабом огне, в конце добавьте сливочное масло.

Фаршированные баклажаны по-турецки

Баклажан в Турции, как и в других балканских странах – важный овощ, с которым готовят все, даже варенье. Фаршированные баклажаны – одно из таких блюд, вкус которых знаком каждому турку с детства
Баклажан в Турции, как и в других балканских странах – важный овощ, с которым готовят все, даже варенье. Фаршированные баклажаны – одно из таких блюд, вкус которых знаком каждому турку с детства
  • 4–5 больших баклажанов
  • 600 г мякоти баранины
  • 3 зеленых сладких перца
  • 200 г помидоров черри
  • 1 зеленый острый перец
  • 2 средние луковицы
  • сок 1 лимона
  • кинза и мята для подачи
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. сумаха
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте мясо маленькими кубиками (со стороной 8–9 мм). Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.
  2. Мякоть баклажанов нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, немного посолите.
  3. Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый – тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками.
  4. Промойте бочонки из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой и мятой.

Турецкие кебабы

Этот рецепт по-турецки называется Islim kebabi, появился он в юго-восточной части Турции
в районе города Кахраманмараш, но сейчас известен по всей стране
Этот рецепт по-турецки называется Islim kebabi, появился он в юго-восточной части Турции
в районе города Кахраманмараш, но сейчас известен по всей стране
  • 800 г мякоти баранины с задней ноги
  • 4–6 толстых баклажанов
  • 12–14 помидоров черри
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 большой спелый помидор
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • оливковое масло
  • соль,
  • свежемолотый черный перец
  1. Срежьте с мяса весь жир и сухожилия и нарежьте на 12–14 кусков размером с абрикос. Очистите лук и чеснок и измельчите. Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде. Положите лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте куски баранины и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  2. Отодвиньте мясо к краям сковороды, а в центр насыпьте муку. Помешивая, жарьте 1 мин., затем понемногу влейте 3 стакана воды, хорошо размешивая получившийся соус, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, помешивая время от времени. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 1 ч 20 мин.
  3. Пока готовится мясо, очистите и нарежьте баклажаны пластинами толщиной 3–4 мм. 
Вам потребуется 24–28 пластин. Положите в подсоленную воду на 30 мин. Затем переложите на полотенца и обсушите. Смажьте баклажаны оливковым маслом. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до мягкости, посолите.
  4. Очистите перец и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте помидоры и перец с 1–2 ст. л. оливкового масла.
  5. Положите две полоски баклажана крест-накрест на рабочую поверхность. В центр положите кусок мяса и накройте концами баклажанов. Наколите на шпажку помидор черри и кусок перца и воткните в центр, закрепляя концы баклажанов. Перекладывайте в форму для запекания.
  6. Натрите большой помидор на терке и смешайте с оставшимся на сковороде соусом. Вылейте смесь на дно формы с кебабами. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °C, и запекайте, пока соус не загустеет, 20 мин. Подавайте кебабы, полив соусом, с рисом и овощным салатом.

Еда
6,93 млн интересуются