5K подписчиков

ДРОФА – ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ МИРА Часть 3

103 прочитали
Зимовки . Осенняя миграция.  Перед отлётом на зимовку дрофы собираются в стаи чаще всего на полях рядом с местами гнездования. Кочевки птиц начинаются в середине-конце гнездового периода.

Зимовки . Осенняя миграция.

Перед отлётом на зимовку дрофы собираются в стаи чаще всего на полях рядом с местами гнездования. Кочевки птиц начинаются в середине-конце гнездового периода. Первые на предотлётные участки перемещаются самцы, иногда уже в конце июля. Самки с птенцами перемещаются на места концентрации в основном в конце августа-сентябре. Главные места концентрации находятся в Торейской котловине, в Агинских степях. С подавляющей части территории Юго-Восточного Забайкалья дрофы отлетают в конце сентября ‒ середине октября. Вероятно, 8 часть из них при этом перемещается в Торейскую котловину. С большей части Торейской котловины дрофы отлетают в конце октября ‒ начале ноября. Дольше всего (до середины ноября) задерживаются на самом крупном месте концентрации ‒ на юго-западной окраине Цасучейского бора. Решающее значение для отлёта дроф имеют не низкие температуры, а образование снежного покрова. Поэтому сроки отлёта почти каждый год тесно связаны с первыми снегопадами.

Зимовки . Осенняя миграция.  Перед отлётом на зимовку дрофы собираются в стаи чаще всего на полях рядом с местами гнездования. Кочевки птиц начинаются в середине-конце гнездового периода.-2

Питание.

Весной, осенью и зимой основу питания взрослых птиц составляют растительные корма: семена, зеленые побеги, листья и соцветия травянистых растений, прежде всего ‒ злаков и сложноцветных. Например, дрофы любят цветы одуванчика. В летнее время основу питания взрослых птиц составляют насекомые, прежде всего кобылки, кузнечики, жуки. Птенцы питаются насекомыми.

Основные угрозы и лимитирующие факторы в Юго-Восточном Забайкалье.

Почему популяция дроф была сильно подорвана в 1950‒60-х годах? В то время очень интенсивно распахивалась целина и, кроме того, птиц массово отстреливали. Сейчас сложно сказать какая из этих двух причин была более губительна для дроф, но большинство ученых считает, что решающую роль сыграл отстрел. В Юго-Восточном Забайкалье незаконный отстрел дроф до сих пор имеет массовый характер и является основной причиной снижения численности этих птиц. Именно по этой причине дрофы отсутствуют на большей части территории Даурии, несмотря на наличие обширных пригодных для гнездования участков степей. Появляющихся там птиц сразу отстреливают. Известны случаи, когда убивают даже самок с птенцами. Значительную угрозу для популяции представляет уменьшение размера кладки с годами.

Зимовки . Осенняя миграция.  Перед отлётом на зимовку дрофы собираются в стаи чаще всего на полях рядом с местами гнездования. Кочевки птиц начинаются в середине-конце гнездового периода.-3

Современные дрофы откладывают значительно меньше яиц, чем 50‒80 лет назад. Поскольку меньше яиц, то меньше и приплод. Низкий приплод не может компенсировать смертность птиц в популяции, тем более, что «благодаря» человеку смертность сейчас во много раз выше, чем 80 лет назад. Сейчас смертность птиц превышает приплод. Это ведет к постепенному снижению численности популяции. Кстати, ученые отметили, что с годами уменьшается не только количество яиц в кладках, но и размер самих птиц. Почему? Эти процессы взаимосвязаны. А причина кроется не только в особенностях биологии дроф, но и в особенностях браконьерства. Дрофа ‒ крупная, долго созревающая и долго живущая птица. Половая зрелость у самцов наступает лишь на 5-6 год, а у более мелких по размету самок ‒ на 3-4 год. Конечно, браконьеры стараются убить самую крупную птицу в стае. Поэтому от выстрелов гибнут в основном взрослые особи. А ведь эти особи наиболее важны для полноценного размножения и воспроизводства популяции. Крупные самцы – это самые главные, сильные носители здорового генофонда. Взрослые, сильные самки – главные продолжатели рода, поскольку они откладывают наибольшее количест- во яиц и выращивают наибольшее количество птенцов. В отличие от них молодые, еще недостаточно окрепшие самки способны откладывать значительно меньше яиц. И птенцов они выращивают мало не только из-за маленьких кладок, но и по причине своей неопытности. При интенсивном браконьерстве многим дрофам вообще не удается дожить до половозрелости, они гибнут, так и не оставив потомство. Те же птицы, которым посчастливится выжить и достичь половой зрелости, могут вырастить в год лишь одного или двух птенцов. Поэтому дрофы так чувствительны к прессу охоты, поэтому так быстро они оказались на грани полного истребления людьми.

Продолжение в следующей статье.

Олег Горошко