Остается только играть в жизнь и надеяться, что когда-нибудь я пойму правила.Декстер Морган (сериал "Декстер")
Зависимый тип личности формируется, начиная с детства, и часто является следствием нарушенных отношений в семье, в ближнем окружении. От того, как складывается взаимодействие родитель-ребенок, очень часто зависит, какую роль возьмет на себя ребенок, и какую роль будет транслировать в дальнейшем, переходя в юношеский, а затем во взрослый возраст. Осознание своей закрепившейся роли - это важный шаг на пути к избавлению от деструктивных установок, которые препятствуют построению как здоровых отношений, так и объективного отношения к себе, принятия своих положительных и отрицательных сторон. Когда мы знаем себя и понимаем те механизмы психики, которые активизируются в тех или иных ситуациях, у нас есть возможность взять контроль над собой, а следовательно, укрепить волевую регуляцию собственных действий.
Итак, рассмотрим, какие основные роли зависимые личности могут играть в семье:
Вечный ребенок
Инфантильная личность, которая формируется в ситуации, где наличествуют гиперопекающие взрослые. Такому ребенку не делегируют ответственность, не прививают обязанности в соответствии с уровнем развития. Родители стремятся оградить ребенка от ответственности не только в семье, но и за ее пределами (школа, отношения со сверстниками и пр.)
Например, если у такого ребенка проблемы с учебой, то родитель будет предъявлять претензии учителям или другим третьим лицам. Ребенку многое позволяется, при этом практически нет к нему требований, независимо от возраста. Любые неудачи ребенка для родителей находят оправдания: "плохие учителя", "плохой институт", "плохая компания".
Вечный ребенок узнаваем по инфантильному поведению, внешнему виду, манерам. Он часто социально неадаптивен или малореализован. Зависимость для него становится попыткой остаться в детстве и развлекаться, не имея никаких обязанностей. Часто такой ребенок долго продолжает жить с родителями, либо находит партера, который берет на себя функцию гиперопеки.
Великий Нехочуха
Так звали героя известного советского мультфильма (СССР, 1986). Он ничего не хотел и ничего не делал, бесконечно предаваясь лени и безделью. Роль Великого Нехочухи таит в себе скрытое протестное пассивно-агрессивное поведение. Как правило, этому члену семьи всегда "ничего не надо". "неинтересно", "нет смысла". Своим "не хочу!" он часто отгораживается от любых дел и ответственности, настроен враждебно к окружающим, и часто зависимость становится способом выразить свое протестное пренебрежение и агрессивность по отношению к другим.
Великий Хочуха
Эта роль по аналогии с предыдущей, только наоборот. В отличие от нигилистически настроенного Нехочухи, Хочуха имеет множество желаний, стремится к их исполнению, и часто не активно ("Я сам добьюсь желаемого"), а пассивно ("Сделайте это вместо меня").
Он умеет желать и стремится к получению удовольствий, потакая своим прихотям. В таком поведении есть и черты инфантильного эгоцентризма: "неважно, чего хотят другие, главное, чтобы мне было комфортно. Поэтому в стремлении исполнить свои желания Хочуха может быть не просто эгоистичен, но и жесток, вплоть до нарушения закона. Он, как маленький ребенок, не понимает, почему "нельзя", если "хочу". В этом случае зависимость - инструмент потакания своим желаниям, без принятия ответственности за последствия.
Привидение
Данная роль формируется в раннем детстве у ребенка, который почувствовал себя ненужным, покинутым кем-либо из значимых взрослых. Он бессознательно испытывает страх жизни и предпочитает занимать пассивную позицию наблюдателя, не совершая активных действий. Такого ребенка не замечают в семье - как в детстве, так и во взрослом возрасте. Он ведет социально обедненную, малоактивную жизнь, и часто именно ему принадлежит фраза "Я как будто не живу, я наблюдаю". Таким образом, зависимость закрепляет у Привидения путь побега от пугающей действительности внутрь себя, своего мира.
Аутсайдер
В своей семье он чувствует себя отвергнутым, и бессознательно провоцирует окружающих сыграть в эту "игру": он часто воспринимает других в роли отвергающих (пассивно-агрессивно или явно). Его избегают или подшучивают над ним, цепляя по косой: открыто его не травят, но своим отношением дают понять, что недолюбливают. Аутсайдер хорошо чувствует на себе такое отношение, и зависимость становится для него утешением, способом ощутить тепло, а также привлечь внимание или, в некоторых ситуациях, скрыто отомстить окружающим.
Отшельник
Роль отшельника формируется в условиях небезопасности в семье. Отшельнику достаточно быть изолированным, он и не стремится к взаимодействию, и защищается от реальности механизмом рационализации, противопоставляет себя окружению как "самодостаточный и независимый". Он ведет уединенный образ жизни, мало социализирован, имеет трудности с установлением и поддержанием контактов. В результате он становится настолько одиноким, что зависимость видится единственным способом почувствовать себя неодиноким. Именно в такой роли пребывают зависимые, которые склонны употреблять в одиночестве, и их зависимость может долго быть секретом от других.
Тиран
Центральной темой этой роли является отреагирование гнева.Тиран стремится к власти, которая наделила бы его контролем и повысила чувство собственной значимости и ценности. Поскольку часто это личности с психопатической наклонностью, они испытывают сложности со сдерживанием гнева, и далеко не всегда ставят себе такую задачу. Тиран стремится к тому, чтобы поставить близких в зависимость от себя, чтобы потом злоупотреблять властью, манипулировать. В этом случае зависимость возникает как форма своеволия. Часто именно в этой роли присутствует стремление доказать, что человек сильнее своей зависимости и способен ее контролировать, а в случае, когда это не удается, он склонен оправдывать свои вспышки гнева нетрезвым состоянием.
Хулиган
В этой роли присутствует открытая форма протестного поведения: социально неприемлемого (т.е. делинквентного), нарушающего общественные нормы, а иногда и закон. Таким способом Хулиган подсознательно нацелен на получение внимания любой ценой, т.к. в детстве такой ребенок получал недостаточно внимания, или получал его только тогда, когда он совершал нечто "плохое". Или у родителей были завышенные ожидания касательно ребенка, которым он не соответствовал, и, не получая безусловной любви, стал "плохим". Точно так же и зависимым Хулиган становится, протестуя против равнодушия близких, окружения, общества, и таким образом он получает свое внимание.
Саботажник
В этой роли ребенок тоже демонстрирует протест, однако в скрытой форме. Ему кажется, что он борец за справедливость, его действия обычно довольно осознанны и имеют рациональное объяснение. Мотивы его действий могут быть скрыты и от него самого, и даже во взрослом возрасте он "выкидывает" неожиданные сюрпризы.
Например, жена собирается организовать праздник с множеством гостей, а муж хотел бы маленький семейный праздник, но, пойдя на компромисс, соглашается с женой. В итоге среди множества гостей муж напивается, отпускает токсичные шутки, ссорит всех между собой, в общем, делает все, чтобы доказать жене, что ее решение было неверным. Таким образом Саботажники манипулируют членами семьи, и зависимость часто сама по себе является инструментом манипуляции.
Насмешник
Насмешник обладает ярко-выраженным экстернальным локусом контроля, что выражается в постоянном недовольством другими, их обесценкой и высмеиванием. В глубине души Насмешник может быть очень недоволен собой, но высмеивание других служит ему способом поднять самооценку и выразить накопившуюся агрессию.
Часто именно интернет-тролли и хейтеры демонстрируют такой механизм, особенно когда среди близких есть те, чьи образы затабуированы для проявления агрессии, и тогда она направляется на безопасные объекты. Но пока Насмешник высмеивает других, а не меняет собственную жизнь, его недовольство будет бесконечным и ему каждый раз будут требоваться внешние объекты для вымещения агрессии. В этом случае Насмешник впадает в зависимость, так как для него это способ справиться со своим недовольством и "выпустить пар".
Самый больной в мире Карлсон
В данной роли человек привлекает внимание через свои проблемы и болезни, постоянно нуждаясь в заботе и помощи. Часто кажется, что он буквально притягивает неприятности, и так оно и бывает: если проблем нет, он их создаст, чтобы получить свою порцию внимания. Такая модель поведения может закрепиться у ребенка вечно занятых родителей ("Хоть поболею, чтобы мама осталась дома") или, наоборот, гиперопекающих ("Пусть еще больше обо мне заботятся"). Здесь важно понимать, что беда не в наличии проблем, а в том, что человек не желает сам их решать, рассчитывает на помощь близких или окружения, и так притягивает себе Спасателя. В этом случае зависимость - способ сближения с другими через проблему, которую могут решить только близкие Самого больного в мире Карлсона.
Важно понимать, что в проблему зависимости в семье включены не одни только зависимые, но и их созависимые близкие, которые также отыгрывают определенные роли, способствующие формированию и поддержанию зависимости. Таким образом, созависимые не только страдают от зависимости близкого, но и сами часто провоцируют и поддерживают ее. Наиболее типичные роли созависимых рассмотрим в следующей статье.
Ника Садохо, психолог
запись на консультацию
+375 29 988 60 26 (WhatsApp)
@nika_sadoho (TG)
Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru