Сказать, что у меня столько времени есть, не могу.. Но, я же посадила, значит, обязана сохранить.
Огород в этом году сажать изначально не собиралась, так как весь участок в стройке, но когда рабочие нашли кусочек свободной земли, я не устояла. Что это? Болезнь какая-то? )))
Таким образом и огурцам, и помидорам с перцами нашлось место. Из зелени взошел только базилик рассадой. Но укроп еще может вылезти к осени, я не теряю надежды. Как в прошлом году.)) В ноябре точно мы со своим укропом были. Далее стройка и строительный мусор его ликвидировали.
Таким образом у нас были все лето почти свои помидоры и свои огурцы. Недавно сняла уже наверное последние плоды. Огурцы росли только потому, что я сажала их интервалами. Первые уже давно сгорели на солнце. Сегодня сняла 2 огурца.) Помидор почти нет уже.
Как я вам писала, частенько откуда-то находились переросшие огурцы. Я их первое время тоже пускала на салат, просто вырезала середину и очищала кожицу. Но они накопились в каком-то количестве и мне пришлось с ними расправиться окончательно.
В прошлом году я делала салат из таких огурцов в банке на зиму. Очень вкусный. Тогда я нашла рецепт в интернете, но не сохранила его. В этом году взяла похожий рецепт и сделала несколько баночек из этих огурцов похожего салата.
На 1 кг переросших и не только огурцов:
- 100гр лука
- 170 мл яблочного уксуса
- 60 млн растительного масла
- 50 грамм сахара
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка без горки смеси перцев горошком
Огурцы нарезаем тонко. Не чистим.
Добавляем нарезанный лук, я резала полукольцами, но тут, как кому вкуснее. Туда же мелко нарезанный укроп, чеснок и соль. Все перемешать.
Отдельно делаем маринад из остальных ингредиентов. Смешиваем овощи с маринадом и ставим на ночь в холодильник. Далее закатываем на зиму. Я ставила прикрытые крышками банки в воду. После закипания держала 20 минут, но по рецепту достаточно 10 мин. Просто у меня для юга и тепла пунктик. Год назад также делала и все банки простояли в тепле замечательно.
Помидоры и огурцы
Еще закрыла помидоры и оставшиеся огурцы. Немного. У меня нет столько времени чтобы делать массу консервации. Это скорее минимум.
Хотя, сегодня рынке не удержалась и взяла 2 кг помидор по 40 рублей. Тоже закрою. Зимой пригодятся, ведь, овощи будут дороже.
Варенье из инжира
Варенье из клубники и малины я уже ранее наварила. Теперь пришла очередь инжира. Как раз много поспевших плодов. Уже первые три кг поставила вариться, но еще не закрыла.
В прошлом году я делала три варианта варенья и все понравилось моим домочадцам. Просто инжир, инжир с цедрой лимона и инжир с цедрой лимона и грецким орехом.
Мне больше всего понравился третий вариант, хот не особо ем варенье:
- Инжир, и лимон, и цедра лимона отправились в кастрюлю.
- Грецкий орех я предварительно обжарила на сковородке.
- Засыпала сахаром, дала постоять ночь.
Далее начала его варить по 5 минут после закипания. Всего надо 5 раз.
Особенно дедушке нравится, я ему в кашу добавляю утром.
Если будет настроение, то может еще сушеный инжир подготовлю, но у нас еще он остался с прошлого года. Хорошо идет на компот.
Базилик, перец, яблоки
Также собрала немного базилика и засушила его на зиму. У меня еще немного с прошлого года осталось, так что нам точно хватит.
Перец острый поспел уже частично. Вот думаю, что с ним сделать. Может подкинете рецепты?
Еще у нас будут яблочки, но те сохраним для Маши. Яблоки поздние у нас.
Дорогие подписчики, расскажите, как вы консервируете и сохраняете свой урожай? А также жду ваши рецепты для острого перца.)
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!