Мне по-прежнему бывает больно от некоторых воспоминаний. Не все лечит вермя, иногда лишь приглушает остроту. И это не обязательно что-то связанное с горем, смертью или сложным расставанием.
Мы понятия не имеем, что именно наше подсознание решило долго считать болезненным для себя, а что готово отпустить.
Ну вот, например, кто-то на перемене в школе сказал вам обидное слово, прошло черт знает сколько лет, вы давно отправили в архив со светлой грустью уход любимой собаки или кого-то из друзей, а то обидное слово до сих пор отражается в сердце осколками уже совсем не детских страданий.
Ну что ж такое 🙈🙈🙈
В нашей личной истории есть ситуации, где по разным причинам мы не смогли защитить свои границы. Ну например, бывший муж(а может ещё и не бывший)) регулярно критиковал ваш способ мыслить, принимать решения, манеру говорить или одеваться, а может говорил, что надо худеть/ толстеть, и тд.
Это было больно, но вы слишком дорожили отношениями и вариант обозначить свои пределы допустимого был невозможен тогда. Лично я боялась, что если дам отпор, то отношениям придёт конец. Подруга как-то сказала вскользь:
-Юля, тебе стоит прикрывать колени, они не очень. Понятно, что она давно уже мне не подруга, но на тот момент я эмоционально зависела от нашей дружбы и подавила бунт, хотя было дико горько слушать такое от неё.
Таких историй до фига и вагон у каждого. Не все травмы мы успеем залечить. Не всех простить и не все осознать. Придётся жить ещё раз)).
Но незащищенные вовремя границы оставляют болезненный след.. Очень чёткий..
Какая-то вдруг накатившая злость непонятно на что или на кого, внезапная агрессия, желание бунтовать, сопротивляться или конфликтовать на ровном, а иногда и не ровном месте, импульс всех послать и сбежать-это все и есть острые отголоски незащищенных когда-то границ. Интервенция произошла, а ответа не последовало.
Мы ни за что не свяжем конкретную злость, агрессию или непонятную тревогу с какими-то там воспоминаниями и поэтому нет смысла пристально с этим разбираться. Не надо.
Но как только почувствовали брешь в душе, быстро проиграйте ситуацию в голове, скажите то, что должны были сказать тогда, сделайте, чтоб хотели бы тогда сделать.
Не надо никому звонить, писать, да иногда уже и некому, просто представьте образ этого человека или причастных людей, как если бы они были рядом.
Прокрутите ситуацию, «перепишите» ее.
А потом мысленно скажите ей «спасибо», поблагодарите всех участвующих и себя, конечно.
Все, больше не проклята-как сказала героиня фильма «Портниха».
Есть такие у вас незащищенные границы в воспоминаниях?
Сайт: https://lightmanagement.ru/
1