Когда человек испытывает депрессию, то его жизнь не назовешь нормальной – настроение всегда «не очень». Не получает удовольствия от того, что раньше радовало.
Сил постоянно нет, даже после сна, нет аппетита, далее можно перечислять уже про индивидуальные неприятные явления, которые могут присоединиться. Явление депрессии хорошо можно отличить, если у вас совсем нет интереса ни к чему и нет чувства удовольствия.
Чем можно помочь себе, если вы отмечаете вышеперечисленные признаки:
1. Обязательно разговаривайте с людьми, которые вас поддерживают. Негативные мысли могут привести к неизвестным последствиям, а человек, который вас поддерживает, сможет отсекать ненужное. Если вам не к кому обратиться или вы не считаете, что такие люди вокруг вас есть, существуют группы психологической поддержки.
2. Когда нет сил, то не хочется делать даже привычные дела. В голове начинает крутиться мысль, что «даже делать не буду – все равно не получится». Это очень хорошо подкрепляет депрессию. Этому явлению нужно противостоять оставшимися обрывками силы воли – делать по чуть-чуть, самое-самое необходимое – выбрасывать мусор или «приносить себя» на работу, и постепенно ваша активность будет увеличиваться.
3. Можно написать список самых важных дел, обязательно включив бытовые задачи. После выполнения каждого пункта отмечайте, что уже выполнили. Еще можно анализировать смайликами, понравилось вам что-то или нет.
4. Нужно обязательно придумать, чем себя поощрять за сделанное дело. Вспомните, что вам нравилось до того, как вы начали отмечать у себя депрессивные нотки? Помните, что сейчас вы многое сделать не можете, как раньше, но все-таки можете! Отмечайте свои миниподвиги, и обязательно хвалите себя за сделанные небольшие дела.
5. Самый важный шаг в решении любой проблемы – это признание ее. Если вы поняли, что у вас депрессия, то первый шаг уже сделан. За впервые выявленной депрессией и не реагировании на нее, состояние может развиться до хронического депрессивного расстройства, что намного тяжелее для лечения. В основе этого состояния могут бы не
только проблемы психологического или социального характера, но и биологического.
Поэтому оценить свое состояние самостоятельно не всегда просто.
Справиться с депрессией вам может помочь психотерапевт или психолог. Специалисту будут сразу видны особенности вашего состояния. Он предложит пути решения, если поймет, что нужно подключить других врачей – отправит на обследование.
Берегите себя и своих близких! Будьте внимательны к себе и окружающим!