Коломна богата на интересные, необычные музеи, и хочется посетить их ВСЕ! Но этот музей - особенный!
Когда попадаешь в него, вообще не понимаешь: ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ?
❓Что это?
Магазин? Музей? Музейная лавка?
Я, как человек, который не только любит парфюмерию, ароматный мир и историю парфюмерии, но и долгое время писала статьи на эту тему - просто не могла пройти мимо! 😍
Начнем знакомство!
На старейшей улице города, Владимирской (ныне ул.Зайцева), недалеко от музея Калачной, и находится волшебное место - Музей Душистые радости.
Это лавка как будто была здесь всегда, она выглядит точь-в-точь как на картинках XVIII векa.
Правда история открытия музея, как оказалось, была непростой. Здание ещё в 2012 году, по оценке экспертов, было признано руинированным в 4 степени: не было ни перекрытий, ни окон, частично отсутствовал фундамент... А уже 3 сентября 2016 года музей распахнул свои двери для жителей и гостей города. Даже не верится!
Тщательно изучив историю мыла, мыловарения и парфюмерии России, создатели этого замечательного музея восстановили не только технологию производства, но и саму торговую лавку.
За короткий срок существования, всего семь лет, музей обзавелся огромной коллекцией предметов XVIII-XIX веков, которая в полном объеме рассказывает о возникновении и поддержании гигиены в имперской России.
Здесь можно не просто купить вкусно пахнущее мыло, но и окунуться в мир изысканных ароматов, приправленный рассказами о дореволюционном российском мыловарении, косметических секретах и пикантных нюансах утреннего туалета наших предков.
Сотрудники с радостью и без утайки расскажут обо всех этапах производства мыла, начиная с закупки ингредиентов.
А театрализованные экскурсии никого не оставят равнодушным. Они погружают гостей в атмосферу старого города настолько, что забываешь в каком веке ты находишься.
С самого первого момента, с самого первого вздоха, посетитель ощущает буйство ароматов!
Вся площадь этого замечательного места поделена на 3 зоны:
1️⃣ Торговая площадь. Она располагается на первом этаже и без покупок отсюда уйти просто невозможно.
2️⃣ Экспозиция антикварных принадлежностей. Да, помещение небольшое, но сколько здесь экспонатов! Хочется все разглядеть!
3️⃣ Подвал. В нем находится упаковочная-кладовая.
Иногда здесь проводят мастер-классы по мыловарению.
Истории - это хорошо, но какие здесь сувениры и товары!
Они изготовлены по воссозданной рецептуре XVIII- XIX веков и упакованы в аутентичные бумажные свертки. Здесь мыло и с фиалками, и лавандой, и сиренью, и мандарином, различные парфюмерные штучки, средства для и после бритья... всего не перечислить. Особо ценные экспонаты - песочное и чёрное мыло, в состав которого входит уголь.
А на втором этаже представлены разные сорта мыла, санитарные и туалетные принадлежности позапрошлого столетия, экземпляры производства знаменитых на весь мир торговых домов "Брокар и Ко", "А.Ралле и Ко", "Товарищества провизора А.М.Остроумова".
Да, не спорю, цены на некоторые товары впечатляют не меньше, чем их аромат... Но где ещё найти такой магазинчик, так ещё не в обычном доме, а в доме с историей.
В этом доме, который стоял на улице Владимирской, в конце 19 века, располагались Красные торговые ряды. Здесь и купил лавку Григорий Иванович Суранов, успешный и богатый человек, как сейчас бы сказали: бизнесмен.
Григорий Иванович начал собственноручно варить мыло. Но выбор не особо радовал: было всего 2 вида, зато с добавлением оливкового масла!
Для развития торговли такого выбора было не достаточно и Суранов начал возить товары из Москвы: мыло в красивой упаковке, позже появилась парфюмерия и галантерея. Его дело росло, семья богатела, но, к сожалению, после 1917 года Григорий Иванович отошёл от дел. Почему он это сделал: неизвестно, можно только догадываться...
Музей отличный! 😍
Интересный, информативный. Здесь не будет скучно ни взрослым, ни детям!
А если записаться заранее, то эмоций будет в разы больше.
💙
Хороших поездок и приятных путешествий.