Калач... Вариация на тему белого хлеба.
А вот коломенский калач, наравне с коломенской пастилой - это то, без чего невозможно уехать из чудесного подмосковного города😍
Сегодня об этом и поговорим 😉
Калачи на Руси пекли издревле и они считаются самым древним русским хлебом. В средние века они были очень дорогими - их могли себе позволить, только богатые, зажиточные люди.
Выпекали эти изделия рано утром и, ещё горячими, их привозили в калачную и продавали по 5 копеек за фунт (~400 гр). На эти деньги можно было купить 10 кг астраханской селедки 😳. К обеду калачи остывали, подсыхали и цена на них падала, вот тогда их покупали люди с небольшим достатком.
Лишь ХIX веке калач превратился в доступное уличное угощение. Его продавали в любой лавочке или булочной.
Маленький детский калач называли – дуля, и он был желанным поощрением для ребенка. Сделаешь что-то хорошее и вот тебе дуля с маслом 😃
Калач принадлежит к ситным хлебам, то есть сделанным из муки высокого сорта, которую неоднократно просеивали через сито.
Готовили калачи, смешивая разные виды муки и обязательно добавляя крупчатку (муку крупного помола), которую изготавливали только на Алтае, на Кубани и в Поволжье + соль, вода и закваска из хмеля, который выступал и в роли антисептика. А вот масло и яйца НИКОГДА не добавляли!
Тесто раскатывалось на ледяном столе.
Это стол, в ящик которого клали дроблёный лёд: он охлаждал тесто, не давая ему нагреться от тепла рук. Так оно оставалось тугим, пластичным и не высыхало.
Пекли калачи исключительно при температуре 350 градусов в специальной печи, которую топили берёзовыми дровами без коры и в которую вливали ковш ледяной воды вспоминаем про ледяной стол (это делалось для красивой корочки). Время приготовления составляло 2,5 минуты, и только после этого в калач можно было было закладывать любую начинку.
Сегодня мы идём пробовать, можно сказать, старорусскую вкусняшку в очень уютный музей в Коломне.
В Калачную.
Здесь пекут калачи по рецептам XV века, которые были тщательно восстановлены. А это, как оказалось, было сделать нелегко, ведь пришлось "перелопатить" множество дореволюционных поварских книг, изучить материалы в Российской государственной библиотеке им. Ленина и провести исследования в архивах Санкт-Петербурга.
Музей расположился в здании XIX века на самой старой улице города, которая раньше называлась Житно. Она вела к порту, куда приплывали баржи, груженные мукой из южных регионов нашей необъятной. На этой улице находились многочисленные мясные, рыбные и калачные лавки, здесь шла оживлённая торговля, здесь собирались купцы со всей округи, совершали сделки и перекусывали тут же, у Кремля, на площади.
Заходим в Калачную. Здесь вас и калачом с маслом угостят, и чай в стакане с подстаканником принесут, и театрализованной экскурсией порадуют.
Интересно, с юмором, так ещё и вкусно!
Делали калач в форме гири, ну или сумочки, с ручкой и ели его только горячим. Начинали с хрустящей поджаристой «губы» - это разрез на тесте для придания формы, затем «животок» - самая вкусная и мягкая часть, которую мазали маслом, ну а плотную «ручку», за которую держат калач во время еды, раньше не ели. Обеспеченные люди ее либо отдавали нищим, либо животным, либо просто выбрасывали... Затем отношение поеданию "ручки" изменилось. А выражение осталось: дойти до ручки. Она, кстати, очень похожа на сушку.😂
Калачный промысел в нашей стране канул в лету, поэтому те изделия, которые некоторые называют «калачом» и продают в магазинах, на самом деле им не являются. Не удивительно, ведь срок годности к настоящего калача всего 9 часов, затем он превращается в... сувенир 😂... Ну, кто их будет продавать?)
Но хорошо, что есть место, где можно попробовать этот, необычный для нас, современных людей, хлеб 😍
Не могу сказать, что это самое вкусное хлебобулочное изделие, которое я пробовала, но опыт, несомненно, интересный.
А вы пробовали настоящий калач? 😃
💙
Хороших Вам прогулок и приятных путешествий 😍